Медики в садиках: вопрос не больной?
Комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики областного совета народных депутатов провел круглый стол, посвященный оказанию медицинского обслуживания в детских дошкольных учреждениях. Вопрос далеко не праздный, поскольку не все медики могут быть готовы к оказанию помощи ребенку в чрезвычайной ситуации.
Собственно говоря, такой случай уже был в Кемерове в 2015 году. У трехлетнего малыша в садике поднялась температура, но воспитатель среагировала не вовремя, да еще и задержалась медик, которая в это время принимала комиссию… В итоге ребенок оказался в глубокой коме. К счастью, тогда всё закончилось благополучно. Но проблемы со здоровьем у мальчика остались – подробности этой истории легко можно отыскать в интернете. Его мама, Маргарита Сладкова, уверена, что если бы подход к оказанию медпомощи воспитанникам детсадов был иным (а это и отношение персонала, и квалификация сотрудников), беды можно было бы избежать.
«Выяснилось, что это не только моя проблема. И, по моим данным, в школах – то же самое», – пояснила Маргарита Юрьевна на круглом столе депутатам, экспертам и чиновникам.
После неоднократных обращений в различные инстанции женщина добилась того, чтобы областным департаментом здравоохранения была разработана инструкция по доврачебной помощи и передана медикам дошкольных учреждений. Но, по ее данным, на практике эта инструкция не выполняется.
Всегда готовы?
Руководитель областного департамента образования Артур Чепкасов не согласился с Маргаритой Сладковой и заявил присутствующим, что этот случай носит частный характер и нормой в нашем регионе не является. Он сообщил, что в Кузбассе порядка 900 муниципальных садиков, одиннадцать – частных, и практически везде есть медкабинеты, врачи и сестры. А 7% садов, хоть и не имеют докторов в штате, заключили договор с больницами.
«Проблемы нехватки персонала у нас нет, – заверил Чепкасов. – И на чем основаны утверждения, что не выполняются инструкции ДОЗН, мне непонятно…».
Представители территорий (на круглом столе побывали эксперты из Ленинска-Кузнецкого и Топок) рассказали, что проблем с медобслуживанием дошколят в садиках у них нет: кабинеты оборудованы, персонала хватает. Плюс – регулярно проводится обучение, в том числе на базе областного медколледжа. Также представители областного департамента образования заявили, что, помимо случая с ребенком Маргариты Сладковой, аналогичных ЧП в области не было…
Тем не менее, говорить, что в этой сфере всё в порядке, как минимум самонадеянно. Так, например, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного парламента Ирина Федорова рассказала, что ее внуки ходят в кемеровский детский сад, где медика нет. Непростым этот вопрос является еще и потому, что деятельность медиков в садиках могут проверять исключительно медицинские организации, а не чиновники от образования (и это необходимо прописать в соглашениях дошкольных учреждений с поликлиниками).
Но суть даже не в отсутствии медперсонала в детсадах (напомним, в саду, который посещал сын Маргариты Сладковой, врач была), а в том, что многие не готовы к ситуации ЧП. То есть выполняют определенный объем работ – проверяют качество пищи, заполняют карты и т.д., но как действовать в моменты, когда нужно не просто смазать йодом царапину, просто не понимают. Из-за отсутствия навыков и практики. Да, есть курсы повышения квалификации (раз в пять лет), однако в рутине «повседневки» информация забывается… И нередко, в случае, например, повышения температуры, родителям просто звонят и говорят: забирайте ребенка… Обычно всё проходит без эксцессов, что и подтверждает статистика департамента. Но и Маргариту Сладкову мамы очень хорошо понимают.
Нелишние знания
Депутат облсовета Тереза Геворгян предложила неплохой, на наш взгляд, выход: благодаря выигранному волонтерами гранту (11 миллионов рублей) в регионе создадут Ресурсный центр, где спасатели будут обучать правилам оказания первой медпомощи водителей, школьников и, возможно, работников дошкольных учреждений. Это, в продолжение стартовавшего с подачи Сергея Цивилева проекта «Готов к спасению жизни» , поможет даже опытным медработникам актуализировать знания и навыки.
Директор областного медколледжа Ирина Иванова также вышла с предложением проводить бесплатные вебинары, в которых можно будет участвовать онлайн – в том числе жителям сельских территорий. Работники департамента образования обещали предоставить для этого оборудованные интернетом площадки при школах. Кроме того, принято решение развесить на видных местах информацию о том, как действовать в подобных случаях. Возможно, это пригодится не только Айболитам для дошколят, но также педагогам и родителям…