Спасли Снегурочку!

Врачи отправили ее в хоспис умирать, но сила духа кемеровчанки, народный сбор для ее спасения, заграничный госпиталь и стихи сделали невозможное.
На днях Надежда Титовец вернулась из Южной Кореи домой, в Кемерово. Снова сильна, быстра, полна дел и планов… Почему же ее ждало столько людей? Почему ее инстаграм притягивал к себе многих? Почему самая рыжеволосая, солнечная, заводная Снегурочка не забывалась?
Потому что с Надей, страшно заболевшей раком прямо под Новый 2018 год, дальше произошло настоящее чудо. Доктора от нее отказались, отвели ей считанные дни, три месяца – максимум. Но она выжила!
Новогоднее желание
Первое утро нового 2018 года было тихим. Город угомонился, уснул с загаданными под бой курантов желаньями и надеждами. Снежная целина у высоток на краю Южного и двор, подметенный новогодней поземкой, представлялись картиной – если подъехать на инвалидной коляске и смотреть из далекого окна вниз. И казались примером того, что Новый год действительно может вот так же вымести, стереть, убрать из жизни любую беду.
И желанье было загадано: ЖИТЬ!
Но новогодние сибирские сумерки стали светлее, и вот уже окна, машины, задачи дня со всех сторон проснулись. А коляска и боль остались.
– Конечно, такого Нового года я себе даже не представляла, – рассказывает мне 36-летняя Надежда. – Всё произошло тогда неожиданно.
Она, экономист, выпускница «Плехановки», пришла работать в один из крупнейших банков руководителем отдела. И все конференции, организация встреч, праздников – это тоже стало ее делом. И она была влюблена в свою работу. А на новогоднем корпоративе была Снегурочкой. А ее кабинет был завален подарками, которые ей перед праздником предстояло развезти партнерам и друзьям банка.
– А почувствовала, что со мной что-то не так, трудно глотать, боль в области диафрагмы, еще осенью 2017-го. Но отложила обследование. Воспитанная в большой самостоятельности и еще большей ответственности, не могла пойти на больничный в предновогодье, когда на работе столько дел, не могла подвести. Да и не верила, что что-то со мной серьезное… И 7 декабря 2017-го была одним из организаторов чудесного новогоднего корпоратива для VIP-клиентов, носилась на каблуках, в зеленом платье в пол. В три ночи приехала домой, с утра – уже снова на работе, шла череда новогодних разъездов-поздравлений. Потом 15 декабря – мы с подругами отмечали мой день рождения. И я поняла вдруг, что мне больно смеяться… 17 декабря вышла после работы – и приступ боли, такой, что еле шла, с трудом села в машину. После этого – сдалась, поехала выяснить, что со мной. Потом – стационар, не могли поставить диагноз. Его, наконец, поставили 28 декабря – уже онкологи, рак желудка 4-й стадии. 29 декабря мои родные отвезли меня в Томск, к онкоцентр, но мне сказали: «Приезжайте после праздников». Новогодние дни еле пережила. 9 января – мы снова в Томске, и там от меня отказались, диагноз подтвердив и сказав, что операция невозможна. А в Кемерове потом отправили в хоспис, откачали скопившуюся жидкость в животе – и всё.
Но я не сдалась. И даже не плакала. Я всегда была сильной. Мне нужно жить ради двух дочек. И… «Ты – моя жизнь, я не смогу без тебя», – говорили мне моя младшая сестра Юля, и моя мама, и мой муж. До этого мы с мужем ссорились, оба – Огонь, мы даже накануне развелись. Но моя болезнь, с первого дня, соединила нас снова.
…Надя, ее муж, родные, подруги срочно решали, что делать. И одна подруга вспомнила соседку, ездившую в Южную Корею лечиться от рака. Взяли у нее контакты. Вот так Надины медицинские документы и полетели в Пусан, в госпиталь «Евангелия» (университет Кощин). И 13 января 2018-го муж и сестра уже привезли ее в Южную Корею. Тогда шел Старый Новый год – уже на юге. И снова было загадано желанье: ЖИТЬ!
– Днем со мной в палате была Юля, ночью был сиделкой муж. Я, помню, попросила его: «Открой окно». Открыл, в палату ворвался запах моря, и стало впервые после стольких дней хорошо, и боль стала тише.
А в сердце надежда, что в Южной Корее ей помогут, стала еще крепче.

Надя с мужем и детьми. Фото из личного архива..
Южная Корея. Исповедь. Стихопад
В южнокорейском госпитале, одном из лучших онкоцентров страны, доктор Ким, профессор, подтвердила: операцию Наде не сделать. Опухоль большая, она снаружи – на задней стенке желудка.
– Еще она сказала насчет лечения: «Шанс один на миллион». Моя сестра ответила: «Это наш шанс!» – продолжает рассказ Надя. – У меня взяли анализ крови и подобрали химиотерапию.
…И Надя выдержала всё, хотя во время лечения ей было очень, очень плохо. А бороться с болезнью помогли и… стихи.
– Я и раньше стихи писала. Но в Южной Корее они как вырвались из меня. Я могла в палате написать даже 7 — 10 стихотворений в сутки, а всего написала, лечась, больше трехсот… И потом, с января по март 2018-го пройдя в Южной Корее четыре «химии», почувствовав себя хорошо, вернувшись в Кемерово, издала вместе с подругой, тоже поэтессой, Надеждой Святкиной, первый поэтический сборник, написала две песни… У меня ведь давно было желание издать свою книгу… В Южной Корее, когда ты понимаешь, что стоишь на краю между жизнью и… другой жизнью, очень ярко пролетает в голове всё не сделанное. И я – это сделала!
…Но в конце лета Наде снова стало плохо.
Родные во второй раз отвезли ее в Южную Корею, в тот же госпиталь, к тому же доктору.
Но на следующее лечение не хватало средств, и Надя попросила помощи.
«Мне легко написать стихи, они льются из души, но просить денег ужасно стыдно… мое состояние с каждым днем ухудшается,… времени (жизни. – Ред.) по аналогии с декабрем-январем осталось две-три недели максимум», – написала она тогда в Сети.
И, рассказывая день за днем о начавшемся снова лечении и о корейской медицине, которая ведет борьбу за каждого человека, о корейских традициях и праздниках, о людях, говоря о том, как идет для нее народный сбор, она писала в инстаграме:
«Я очень надеюсь, что теория и практика «шести рукопожатий» не остановится, и мы наберем нужную сумму».
И люди собрали для Нади Титовец почти 900 тысяч рублей, эти деньги стали большой помощью очередному «семейному» сбору на ее лечение. Ведь второй курс в южнокорейском госпитале стоил 2,4 миллиона рублей…
Надя прошла новый курс терапии, уже из пяти «химий». И рассказывала подписчикам честно, как слаба, как по чуть-чуть меняются дни и намечается поворот, как поняла после первого в жизни вечера-презентации сборника своих стихов, что хорошего, вопреки всему, дала ей болезнь:
«Моя жизнь сейчас гораздо ярче… А самое главное – воссоединение моей семьи, это другие мы, и мне кажется, что лишь сейчас я живу…»
И снова в Южной Корее она жила стихами, написала 480 стихотворений – для следующей книги…
И многие Надины стихотворные строчки, думанные-передуманные ею, выстраданные и счастливые, дарящие надежду и силу чувств, ушли в народ. Как, например, эти: «Какое счастье, что люблю, дышу, живу, пою, пишу, могу!» А еще: «Годы уходят, а мы и не жили! Мало ценили, недолюбили!» И, наконец, главное Надино правило: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы!» И простой ее миру совет: «Нужно начать с души, сказать ей: «Добром дыши!»

В южнокорейском госпитале. Надя — настоящий борец. Фото: из личного архива.
Вот так Надежда во второй раз вырвалась из смертельной хватки и встала на ноги.
Хотя была на границе жизни и смерти уже на последнем отрезке. И даже увидела там вещий сон – о близкой смерти болевшей бабушки, и успела, позвонила из Южной Кореи в Россию маме, сказала:
«Езжай скорее к бабушке, прощайся, передай, как я сильно ее люблю».
И мама поехала, и успела. Через день бабушка умерла…
А в том, что Надя выдержит схватку с болезнью и дальше, и она сама, и ее родные убеждены. Она – по жизни борец. И, привезенная в августе в Южную Корею на коляске, она это еще раз доказала. В первый же день попросила сестру отвезти ее к морю. Коляска по песку проехать не смогла. И Надя, хоть и не могла ходить, все-таки встала и дошла, с Юлиной помощью, до воды. И обратно до коляски дошла. Последние шаги – на коленях.
И вот в ноябре она, снова ходячая, прилетела, выписавшись из пусанского госпиталя, в Новосибирск с сестрой. Там Надю встречал муж. И вот уже – Кемерово. «Я – дома!» И как же ее ждали дети и все-все-все!
А еще Наде передали Пояс Богородицы с Афона. Ведь всё время осенью за нее там тоже, как и в Кузбассе, молились…
– А ты задавала профессору Ким…
– … вопрос по прогнозу на жизнь? – перебила меня Надя, торопясь уже на другую, деловую встречу. – Я не задаю такого вопроса. Мне осталось жить лет столько, сколько я сама себе запрограммирую. Я себя программирую пока лет на двадцать… Я лишь спросила: «В ремиссию войду?» Она: «Всё зависит от твоего организма и от тебя, возможно такое». Я живу в шагах к ремиссии, и потому я в нее войду. Еще она мне сказала, что отпускает домой со спокойной душой, мое состояние сейчас лучше, чем когда я уезжала от нее в марте… И спасибо всем, кто помогал материально, морально, всем, кто думал, помнил, молился обо мне…

Надя 9 ноября 2018-го с сестрой Юлей и переводчицей в Южной Корее перед возвращением в Россию.
PS. Надежда Титовец сейчас работает над изданием второго сборника стихов «Я живу, потому что пишу» и над постановкой моноспектакля, который она планирует на сентябрь 2019 года.