Самый лучший кабачок

Кабачки – далеко не основной овощ в наших садах-огородах, но мало на каком участке его не выращивают. Ценится за полезность плодов, универсальность в использовании, скороспелость, высокую урожайность и простоту выращивания.
Сортов предлагается очень много, на каком остановить выбор?
Прежде всего, обратите внимание на форму растения. Кустовой кабачок можно поселить на самом маленьком участке, а вот длинноплетистому потребуется больше места. Кроме того, в нашем регионе делать ставку лучше на скороспелые сорта – и в плодоношение они вступают раньше, и вызреть для длительного хранения успевают.
Покупая семена, садоводы обычно выбирают классические белокорые сорта и цуккини – тип кабачка, отличающегося темно-зеленой окраской коры и мелкими семенными пазухами.
Самый известный и популярный сорт – Грибовские 37 – сегодня сдает позиции, ведь ему требуется почти два месяца, чтобы плоды достигли технической спелости. Наиболее ранние из этой группы Белоплодные: от первых всходов до первого сбора всего 36-45 дней, урожайность – 10 кг/м2. Ультраранним считается Ролик – максимум 40 дней от всходов до сбора урожая, к тому же растения довольно устойчивы к серой гнили и поражение мучнистой росой незначительное. Для кулинарных целей сорт идеален, а вот для получения сока не подходит, поскольку мякоть суховата; урожайность – до 7 кг/м2. Якорь тоже раннеспелый, урожайность у него до 9 кг/м2, к недостаткам относят тонкую нежную кору, легко травмируемую при транспортировке.
Интерес представляет и сорт Белый медведь, специально созданный для холодных регионов страны. Обладает ультраранним созреванием, дает высокие урожаи, обладает хорошей лежкостью, не травмируется при транспортировке. Плоды тонкокорые, овальные, со светлой мякотью нежного вкуса.
Из цуккини самый скороспелый сорт – Зебра (первый сбор через 35 дней после всходов). Куст отличается компактностью, почти не дает плетей. Завязываемость плодов высокая. Они имеют форму слаборебристого цилиндра с темно-зелеными полосами по более светлому фону. Использование при потреблении универсальное. Сорт Цукеша славится урожайностью – до 12 кг/м2. Куст компактный, маловетвистый, мало поражается болезнями. Плоды цилиндрические, темно-зеленые со светлыми вкраплениями, пригодны для горячих блюд, консервирования.
Не теряет позиций Аэронавт – рано созреваемый сорт универсального назначения и отличного вкуса. Растет компактным кустом, плоды темно-зеленые, мякоть нежная и сочная. Потребляются в пищу с самого молодого возраста, вызревшие длительно хранятся без потери пищевой ценности. И что очень значимо – растение не поражается слизнями.
В последние годы сортотип цуккини пополнился сортами и гибридами со светлой кожицей. Пользуется популярностью Пеппи – раннеспелый, кустовой сорт кабачка женского типа цветения. Плод у него цилиндрический, гладкий, тонкий и длинный, ярко-желтой окраски. Мякоть очень нежная, годится для заготовок (икра, маринование и т. д.), домашней кулинарии (оладьи, запеканки) и приготовления сока. Сорт весьма урожайный (до 10 кг/м2), плодоносит до заморозков.
Вкусно!
Оригинальный десерт
Кабачки привычно используют для приготовления гарниров, блинчиков, каш. А знаете ли вы, что из него можно приготовить изумительный десерт? Попробуйте, не пожалеете.
На 1 кг кабачка – по 250 г яблок и лука репчатого сладких сортов, по 100 г кураги и чернослива, 150 г грецких орехов, 200 г овсяного печенья, 2 столовые ложки очищенных и обжаренных семян подсолнечника, по 1/2 чайной ложки тмина и имбиря, щепотку соли, 2 столовые ложки оливкового масла.
Кабачки моют, очищают, разрезают на порции, удаляя при этом семенную камеру. Обжаривают на масле в глубокой сковороде рубленый лук, добавляя нарезанные кубиками яблоки, тмин, имбирь, соль, и тушат 2 минуты. Промытые в горячей воде чернослив и курагу режут крупными кусочками, соединяют с рублеными орехами и семечками, кладут в сковороду и всё хорошо перешивают. Овсяное печенье размалывают на мелкие кусочки. Мякоть кабачка смазывают маслом, посыпают печеньем, кладут фруктово-ореховую смесь, сверху снова посыпают крошками печенья. Затем «бутерброды» укладывают на смазанный маслом глубокий противень, закрывают фольгой и запекают в хорошо нагретой духовке (190-200 градусов) около 40-45 минут.
Блюдо подают как горячим, так и холодным, украсив дольками апельсина.
Приятного аппетита!