Когда за симптомами нужен глаз да глаз
Конъюнктивит – это, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний глаз у детей. Чаще всего имеет бактериальную природу, реже – вирусную или аллергическую. Подробнее об этой «популярной» неприятности говорим сегодня с Татьяной Семеновой, врачом-офтальмологом кемеровской детской поликлиники №2.
– Татьяна Михайловна, как распознать конъюнктивит у ребенка?
– Выраженность симптомов при этом заболевании зависит от ряда факторов: возбудителя инфекции (чаще возбудителем являются бактерии нескольких видов), возраста ребенка и состояния его здоровья. Болезнь может иметь острое или хроническое течение, может принимать затяжной – хронический характер и осложняться блефаритом, кератитом или даже иридоциклитом. Любой конъюнктивит у ребенка проявляется жжением, дискомфортом и ощущением инородного тела (песка) в глазах, покраснением и отечностью конъюнктивы, слезотечением, появлением патологических выделений. Для самого «популярного» – бактериального конъюнктивита – характерно наличие обильного гнойного выделяемого, родители жалуются на «склеивание ресниц» у ребенка по утрам. Нередко образуются нежные пленочки желтоватого цвета, которые легко убираются ватным тампоном.
– Назовите, пожалуйста, наиболее частые причины возникновения конъюнктивита.
– Это несоблюдение правил гигиены, фоновые вирусные заболевания, заболевания ЛОР органов, аллергические заболевания, травмы глаз, а также посещения детсада или школы в период вспышек эпидемического конъюнктивита.
– Родители могут сами справиться с такой неприятностью?
– Лечить заболевание должен только врач, нельзя допускать самолечение! Препараты подбираются в зависимости от возбудителя. Врач, как правило, назначает сделать забор материала из глаз на бактериальное исследование, чтобы определить возбудителя. Затем назначаются частые промывания глаз антисептическими растворами и закапывание антибактериальных капель, мази. Всё это решает врач! Также обязательно лечение фонового заболевания. Как правило, это ОРВИ, ангины. До посещения врача родители могут безбоязненно промыть глаза антисептическим средством и закапать альбуцид. В дальнейшем уже использовать назначенные врачом препараты.
Хочется отметить, что уже при первых признаках воспаления глаз у ребенка необходимо предотвратить его контакт с другими детьми, так как бактериальный конъюнктивит чрезмерно заразен, передается через предметы быта (полотенца, игрушки), прикосновения рук.
– Что делать категорически нельзя?
– Во избежание развития осложнений строго запрещается самолечение, категорически нельзя делать любые компрессы на веки, греть, охлаждать или накладывать повязки. От этих манипуляций бактерии могут размножаться с удвоенной силой. Полотенце и наволочку следует менять ежедневно, чтобы не спровоцировать повторное заражение. При своевременном лечении не возникают сопутствующие осложнения, в том числе снижение остроты зрения. Обычно недуг проходит за семь-десять дней. И даже если в момент начала заболевания были проблемы с четкостью, возникала расплывчатость предметов, эти симптомы полностью проходят, не отражаясь на остроте зрения ребенка.
– А если возникли осложнения?
– …то это может отразиться на зрении. Вот почему важно как можно раньше обратиться к врачу и не игнорировать любое покраснение глаз. Соблюдение правил личной гигиены является хорошей профилактической мерой. Необходимо учить ребенка, что нельзя пользоваться чужими полотенцами, после улицы хорошо мыть руки с мылом, не тереть глаза посторонними предметами или грязными пальцами.
Если у ребенка имеется общее недомогание, то важно всегда помнить, что часто ему сопутствует конъюнктивит. И следить за состоянием глаз. Когда есть обильные выделения из носа (сопли), то следует начать промывать глазки и нос антисептическими растворами по утрам – и сразу обращаться за помощью к врачу. Профилактической мерой от появления бактериального конъюнктивита является поднятие иммунитета. Для этого необходимо регулярно принимать витамины, чаще бывать на свежем воздухе, употреблять больше овощей и фруктов. Также следует избегать чрезмерной нагрузки на глаза, реже находиться перед монитором компьютера и экраном телевизора. Это снизит риск перегрузки глаз, предотвратит появление воспалительных процессов.