Кузбасских бизнесменов стали реже посещать ревизоры
25 ноября 2018 | Газета Кузбасс
Фото: Google Images.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елены Латышенко рассказала о первых результатах реформы контрольно-надзорной деятельности, запущенной в 2015 году.
«Можно констатировать, что на сегодня у нас значительно снижается количество проверок – того, на что сетовал бизнес», – сказала она.
По данным бизнес-омбудсмена, если в 2015 году региональный бизнес ревизоры посетили 44 тысячи раз, то в 2017 –18 тысяч.
«Сегодня работает единый реестр проверок, что еще три года считалось невозможным, – отмечает Латышенко. – По сути, государство не владело общей информации о том, какие контрольно-надзорные мероприятия проводятся, сколько их, каковы результаты. Также введены надзорные каникулы в отношении малого предпринимательства, чтобы сконцентрироваться на объектах повышенного риска. Уже известно, что эта практика будет продолжена, несмотря на определенные дискуссии в связи с событиями этого года».
Большинство надзорных ведомств разработали проверочные листы.
«Сегодня у хозяйствующих субъектов есть возможность, не дожидаясь контролеров, проявляя свою ответственность брать эти чек-листы и проверять, все ли работает правильно у них на предприятии», – комментирует уполномоченный по правам предпринимателей.
Кроме того, больше не принимаются анонимные жалобы на бизнес, а с этого года за впервые совершенное нарушение предпринимателей не штрафуют, ограничившись предупреждением.
В текущем году программы и конкурсы по поддержке молодых предпринимателей в Кузбассе очень разнообразны как по форме, так и по содержанию. Причин здесь несколько: это и неугольный вектор экономики нашего региона, и закрепление инновационных разработок на месте.