Актуальное

Организаторов здравоохранения будут «ковать» на местах

22 ноября 2018 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Эта мысль стала лейтмотивом семинара «Создание управленческого кадрового резерва», который состоялся в минувшую пятницу в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре. В его работе приняли участие замгубернатора по вопросам социального развития Елена Малышева, специалисты московской компании «KPG тренинг-центр», ОАО «РЖД-медицина» и около 200 представителей государственных больниц Кузбасса – главные врачи, а также начальники и сотрудники кадровых служб.

«Сегодня управленческий кадровый резерв в здравоохранении области отсутствует, – отметила в беседе с журналистами замгубернатора Елена Малышева. – Это случилось по разным объективным причинам. Наша задача – найти «звездочки», которые мы не видим за текущим общением с нынешним руководством медучреждений, и сформировать из простых врачей и заведующих отделениями, у которых есть желание и достаточно компетенций, единый пул руководителей для всей медицины Кузбасса. Необходимо дать им возможность самостоятельно заявиться и довести их до того уровня, чтобы мы могли на них рассчитывать как на будущих руководителей. Для этого важно выстроить эффективное взаимодействие власти, административно-управленческого аппарата медицинских учреждений и людей на местах».

«Организация считается слабой, если руководитель покидает свой пост, а вместо него никто не может встать у руля, – продолжила тему тренер-консультант KPG тренинг-центра Анна Глотова. – Наша компания имеет 20-летний опыт работы. У нас есть возможность передать практические инструменты, которые помогут избежать таких ситуаций. Причем начинать их использовать можно уже «с понедельника».

Интерактивный семинар стал лишь первым этапом этого большого пути. Его участники познакомились с методиками диагностики, мотивации и оценки потенциальных кандидатов в кадровые резервисты разного уровня, на примере группового обсуждения по модели «Мировое кафе» узнали о том, как эффективнее всего можно заставить коллективный мозг работать.

Что касается процесса подготовки резервистов в целом, замгубернатора Елена Малышева уточнила, до конца 2018 года будут подготовлены необходимые локальные акты, сформирована электронная площадка, проведены анкетные исследования на местах. С января 2019-го начнется непосредственная работа по формированию кадрового резерва управленцев. Тем, кто войдет в его состав, предстоит пройти путь от составления и реализации индивидуального плана развития до экзамена. Ожидается, что первый пул потенциальных руководителей будет сформирован к осени 2019 года.

Как это работает на практике, рассказали представители ОАО «РЖД-медицина» – крупнейшей негосударственной сети учреждений здравоохранения в России. В прошлом году здесь заявили о желании войти в управленческий резерв порядка 250 врачей-практиков. Непосредственное участие в подготовке приняли 214 человек (86%). А по итоговым результатам в пул резервистов были включены только 68. И 14 из них к настоящему времени уже назначены на руководящие должности.

К слову сказать, средний возраст главных врачей в Кузбассе составляет сегодня 50-55 лет. А средний возраст резервистов в других сферах экономики попадает в диапазон 28-38 лет. Вопрос: «Сколько именно управленцев не хватает сегодня в области?» Елена Малышева сочла непростым.

«Чтобы ответить на него, сначала мы должны провести реформирование системы здравоохранения, – пояснила она. – В Москве, где двенадцать с половиной миллионов жителей, сегодня работают всего 108 государственных учреждений здравоохранения. В Кузбассе население составляет лишь 2,8 миллиона человек, а государственных лечебных учреждения порядка 170».

Зачем растить из хороших врачей-практиков смену, вкладывая в это свое время и силы, если их потом могут забрать в другую больницу? Этот вопрос волновал многих действующих главных врачей. В условиях тотального дефицита кадров очень трудно мыслить государственными категориями.

Однако замгубернатора предупредила всех о персональной ответственности за формирование кадрового резерва, пообещав включить этот показатель эффективности в трудовые контракты руководителей. И привела в пример ОАО «РЖД-медицина», где некоторые главврачи ведомственных больниц по итогам года получили премию меньше той, на которую рассчитывали.

«Отныне посещая любое учреждение здравоохранения, я буду спрашивать рядовых врачей о том, знают ли они о том, что такое управленческий кадровый резерв и для чего он нужен. Если ответы меня не удовлетворят, с главным врачом и руководителем кадровой службы буду общаться индивидуально», – подчеркнула замгубернатора.

Другие статьи на эту тему

20 января

В Кемерове назначили нового главврача Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи

Губернатор Кузбасса назначил нового главврача Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. Им…

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс