Трассы к центру притяжения

В минувшую субботу в Шерегеше официально открыли новый горнолыжный сезон.
Это открытие, впрочем, началось еще загодя – с запуска электропоезда из Новокузнецка до горнолыжного курорта. В торжественном старте нового маршрута приняли участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
«Туристический поезд «Шерегеш-экспресс» – это один из наших совместных проектов с администрацией Кемеровской области и еще один шаг к повышению транспортной доступности с использованием наших возможностей, – сообщил начальник Западно-Сибирской железной дороги.
В свою очередь глава Кузбасса подчеркнул, что с открытием нового маршрута горнолыжный сезон этого года будет кардинально отличаться от предыдущих.
Идеи на ходу
Теперь желающие могут сесть в электропоезд на станциях Новокузнецк-Северный, о.п. 16 км, Островская, Топольники, Водный, Новокузнецк, Осинники, о.п. 405 км, Калтан, Малиновка и Мундыбаш, – сообщили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». А на станции Чугунаш, до которой следует электропоезд, организован транспортно-пересадочный узел – там туристы пересаживаются в автобусы, которые доставят их к сектору «А» горы Зелёная и далее в поселок Шерегеш. Проезд в автобусе стоит 50 рублей, для детей до семи лет – бесплатный.
Первый электропоезд был набит туристами до отказа. Сергей Цивилев, тоже проехавший по новому маршруту, беседовал с людьми и спрашивал, удобно ли им, и чего еще не хватает. Горнолыжники и сноубордисты активно делились идеями. И предложили организовать в Шерегеше, к примеру, аквапарк, чтобы курорт был востребован всесезонно.
Пока решено, что туристический электропоезд будет курсировать по субботам, воскресеньям и праздничным дням с ноября по март. Это направление будет развиваться, и маршрутом смогут воспользоваться жители соседних сибирских городов.
«Появился самый главный маршрут. Дальше будут запускаться прицепные вагоны, которые будут состыковываться с этой электричкой, чтобы люди могли доехать до Новокузнецка и пересесть на эту электричку, – отметил Сергей Цивилев. – Уже в этом сезоне увидим такую стыковку, она требует технологической проработки».
Время в пути от Новокузнецка до Чугунаша составляет три часа две минуты. В составе электропоезда четыре вагона: три 3-го класса, стоимость проезда в которых составляет 150 рублей (75 рублей – детский), и один – 1-го класса, проезд в котором обходится в 300 рублей (150 рублей – детский). Электричка оборудована креплениями для горнолыжного снаряжения, в ней есть Wi-Fi, буфет, туалеты, игровой уголок для малышей.
И снега, и экзотики хватает
Помимо гостей, прибывших в Шерегеш на электричке, курорт традиционно собрал много туристов из соседних регионов, добравшихся сюда своим транспортом.
Так, например, прослышав об открытии известного курорта, в Шерегеш приехал уроженец Республики Конго по имени Клотер (или Коко, как он представился новым шорским друзьям). Он – музыкант, много лет живет в Омске. У него есть своя африканская группа «Okandze Show в Сибири». Поэтому он и обратился к президенту Шорской национально-культурной автономии Наталье Шипеевой с просьбой помочь организовать встречи с представителями местного бизнеса и наладить с ними конструктивный диалог. Клотеру хотелось бы выступить в Шерегеше со своей группой с концертами. А репертуар у коллектива очень большой.
«Гостиниц, ресторанов, клубов здесь много, есть, где показать разные форматы выступлений, – говорит конголезец, неплохо изъясняясь по-русски. – Группа играет и на барабанах в африканских костюмах, есть и джаз, и диско, есть и танцевальное шоу для дискотеки».
Поэтому в надежде найти своего зрителя (а сезон на нашем курорте довольно длинный плюс поток туристов немалый) Клотер надеется на успех. Тем более что и природа Горной Шории пришлась ему по душе.

Клотер надеется найти в Шерегеше новых зрителей и друзей. Фото Оксаны Сохаревой.
«Первый раз здесь, очень нравится, красиво. Даже не заметно, что холодно», – бодрится Коко.
«А мы всегда приезжаем на открытие, – говорит Елена, жительница Красноярска. – Нам здесь очень нравится. И трассы хорошие, и снега много».
К началу нынешнего сезона снега действительно выпало достаточно.
«Когда принимали решение начать сезон, был ряд скептиков, которые говорили: «А вдруг снега не будет?» – рассказал губернатор. – Но вы видите, что все хорошо? Что природа нас не подвела. Она вместе с нами, и все гостиницы раскуплены. Это удивительно»!
В этом году, напомнил Сергей Цивилев, запущены и новые подъемники, и гостиницы. Строится у подножия новый автовокзал с подкидывающим подъемником, к которому будут подходить автобусы из Чугунаша.
«Мы разработали стратегию развития Шерегеша, цель которой – сделать его одним из самых лучших и востребованных курортов, – пояснил губернатор. – Та же электричка – это часть стратегии, и новые подъемники. Другие шаги увидите следующим летом. Мы ничего не выдумываем, мы просто слушаем людей».
Стратегия изменений нацелена на то, чтобы сделать Шерегеш востребованным круглогодично. Уже минувшим летом загрузка курорта вполовину превысила обычную.
Новое достоинство
Открытие сезона не обошлось без концерта, прошел и массовый спуск с горы, а потом среди отдыхающих разыграли призы.
Валерий Мальцев – один из тех, кто в числе первых начал развивать туризм на горе Зеленая. И сейчас он не скрывает гордости:
«Прекрасный сезон, снег выпал, все заработали, появились новые подъемники, новые гостиницы, пункты проката. Курорт становится все лучше и лучше. Главное, чтобы к нам как можно больше ехало туристов. Начиналось всё на пустом месте. И почти за 20 лет появился новый курорт. И в Европе уже говорят о Шерегеше, как о достойном курорте».
О востребованности здешнего номерного фонда свидетельствует тот факт, что места на новогодние каникулы в отелях Шерегеша еще осенью были забронированы.
Вот и Сергей Цивилев, очарованный красотами Шерегеша, тоже пообещал, что будет отдыхать здесь:
«Начну со снегоходов, потому что к этому я больше подготовлен, но потом, обещаю, перейду и на лыжи».

Момент первого массового спуска в начавшемся сезоне. Фото Сергея Гавриленко.
Кстати
На открытии сезона в Шерегеше были представлены модели спортивной одежды от российских производителей. Осмотрев их, губернатор Сергей Цивилев удивился тому, как много экипировки изготавливают у нас в стране. И предложил открыть в Кузбассе постоянно действующий магазин спортивной одежды, причем не один: и в Шерегеше, и на Танае, и в Междуреченске, где есть горнолыжные трассы.