Проблема кадров в Кузбассе в последнее время становится все более острой. Для решения этой задачи в регионе планируется создать научно-образовательный центр. Это проект должен объединить золотой треугольник: образование-наука-промышленность.
Стратегия развития Кузбасса до 2035-ого подразумевает множество серьезных проектов, реализовать которые невозможно без должного количества квалифицированных кадров. На заседании совета ректоров губернатор дал поручение до конца декабря подготовить соответствующие документы и подать заявку в Министерство науки и высшего образования РФ для участия региона в федеральной программе. До 18 декабря будет сформирована модель структуры, определены направления деятельности. Планируется, что Центр объединит усилия научных организаций, вузов и промышленных предприятий. Это позволит усилить работу в сфере подготовки профессиональных кадров и востребованных специалистов.
— Наши регионы-соседи давно уже реформировали свои системы высшего образования. Там объединили ВУЗы. И многие наши дети уезжают туда учиться и обратно не возвращаются. Действовать методами соседей не имеет смысла, так как такими способами мы их уже не догоним. — сказал Сергей Цивилев на заседании клуба инвесторов Кузбасса.
Кроме того, губернатор объявил о создании Совета по образованию, который будет ведать разработкой, внедрением и продвижением различных образовательных программ. Для этого в Совете будут действовать комитеты: от дошкольного образования до вузовского.
Нам необходимо поднимать уровень образования. При этом обучением должны быть охвачены все кузбассовцы, начиная от 1,5 лет, — подчеркнул губернатор.