Кузбасский пеликан перезимует в Барнауле вместе с сородичами
16 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Анфиса отличается от сородичей более светлым оперением: орнитологи связывают это с особенностей места обитания групп птиц.
Кудрявый пеликан Анфиса (предположительно – это самка), которого в конце октября нашли в Чебулинском районе и передали в Центр сохранения биоразннообразия КемГУ, уехал на зимовку в Барнаул.
Истощенную птицу на озере обнаружили жители поселка Алчедат. Кудрявый пеликан (наряду с розовым) занесен в Красную Книгу Кемеровской области. Хотя в нашем регионе они и не гнездятся, а залетают – нерегулярно и крайне редко. В региональной Красной Книге встречаются всего пять упоминания о встрече с кудрявым пеликаном за более чем сто лет. Первое – в 1891 году птицу добыл охотник на реке Бачат, последнее – в июне 1999 года пара птиц несколько дней жила на пруду на реке Верхняя Тыхта у села Соколово в Прокопьевском районе.
Но если летом пролетные гости легко могут пересидеть в Кузбассе, то в холодное время года они почти обречены на смерть. Так и этот молодой пеликан, скорее всего, в метель отбился от стаи по пути на юг.
«Он должен был лететь на озёра где-то в южном Китае или на Каспий, – говорит заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николай Скалон. – То есть он полетел в противоположную сторону».
В Центре при КемГУ пеликан быстро набрал вес: поправился с 5,6 до 7,8 кг. Но поскольку условий для содержания такой птицы в Кемерове нет, пеликан сначала отправился на передержку в Новосибирск, а уже оттуда – под Барнаул. Здесь, в теплом ангаре, под присмотром известного на всю страну орнитолога и в компании еще шести молодых пеликанов (их нашли под Алейском практически одновременно с Анфисой), кузбасская гостья пробудет до весны. В апреле-мае их выпустят у водоема Алтайского края, в месте гнездования.
Анфиса приехала с приданым – мешком рыбы.
«Коллектив отнёсся к ней поначалу настороженно, но, когда принесли еду, знакомство сразу стало более успешным», – говорит орнитолог Центра при КемГУ Наталия Ивлева, отмечая, что птица чувствует себя хорошо.