Связанные сетью

В минувший вторник в Кемерове впервые прошла региональная конференция «Производители и ритейл: механизмы взаимодействия». Мероприятие уникальное. Ибо впервые в истории Кузбасса здесь же состоялась закупочная сессия, в рамках которой местные производители могли напрямую пообщаться с представителями крупных торговых сетей.
Учредителями форума выступили Кузбасская торгово-промышленная палата, два областных департамента (сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также по развитию предпринимательства и потребительского рынка) и Совет по развитию предпринимательства города Кемерово. Как пояснила бизнес-омбудсмен Елена Латышенко, которая также являлась одним из инициаторов форума, такой формат взаимодействия ритейлера и производителя появился по инициативе самих предпринимателей и непременно приведет к положительным результатам.
О том, какие сложности испытывает местный бизнес при взаимодействии с федеральными сетями, много рассказывать не надо: это одна из известных проблем так называемой глобализации. В итоге мы видим на своих прилавках, скажем, картошку не из соседнего села, а из Египта, морковку – из Китая, колбасу и молоко – из Омска и Подмосковья. Хотя всё это производится и у нас, и качество зачастую выше на порядок. Но появиться на полках супермаркетов для многих местных производителей – практически нереально. И эта одна из самых больших проблем для малого и среднего бизнеса, завязанного на розничной торговле. Поэтому возможность пообщаться с представителями торговых сетей что называется «глаза в глаза» особенно ценна.
От продуктов до одежды
В конференции приняли участие свыше двухсот представителей регионального сектора агропереработки и пищевой промышленности, но не только. Например, руководитель швейной фабрики «Надежда» (здесь трудится 120 человек) из Красного Брода Нина Давыдова приехала сюда, чтобы заинтересовать бизнес своей продукцией.
«Мы шьем всё, от школьной формы до нижнего белья, – говорит она. – Но проблемы со сбытом, конечно, есть. Такой формат общения, безусловно, интересен. И, даже если сегодня мы получим отрицательный результат, может быть, что-то получится потом. Ведь нам очень тяжело конкурировать, особенно с товарами из Киргизии».
Чуть позже Нина Давыдова рассказала, что договориться не удалось. В первую очередь, потому, что многие сети в ближайшее время намерены отказаться от торговли одеждой. Но ведь и встреча эта – первая. Значит, будут и другие.
Другим повезло больше. По словам Ольги Титаевой, начальника торгового отдела компании «Астронотус», «удалось договориться с теми, с кем вообще не удавалось». Речь идет о двух сетях, с одной из которых общение было обоюдно прекращено ранее. С другой – появился шанс наладить диалог.
Руководитель отдела сторонней розницы компании «Подорожник» Дмитрий Небротов также положительно оценивает форум.
«Мы сегодня предлагали сетям линейку соусов. Договоренности есть, но, в основном, с теми, с кем предварительно общались ранее, – пояснил он. – Тем не менее, отметил для себя, что здесь совершенно иная атмосфера: ведь когда к руководству сетей, на их территорию, приходит поставщик, ритейлер изначально доминирует, диктует свои условия. Сейчас диалог строится более продуктивно».
Несколько неожиданно было увидеть на мероприятии людей в форме. Причем со стороны потенциальных поставщиков. Как рассказал старший инженер группы маркетинга ГУФСИН РФ по Кемеровской области Александр Кратов, сегодня осужденные в местах лишения свободы производят более тысячи наименований различных товаров. В том числе мясо, творог, халву, молоко, творог. В основном – для собственных нужд. Но намерены «выйти в свет» и заработать.
«Пока у нас стадия знакомства, завязываем контакты», – сказал он.
Поддержал коллегу по службе и начальник отдела трудовой адаптации осужденных регионального ГУФСИН Игорь Давыденко:
«Мероприятие очень нужное, мы смогли познакомиться и продемонстрировать свою продукцию».
Руководитель ООО «Ашмаринский хлеб» Елена Крыжановская приехала на форум из Новокузнецкого района. Ее предприятие, на котором работают 45 сотрудников, поставляет хлебобулочные и кондитерские изделия в магазины района и Новокузнецк. Но вот с сетями договориться пока не удается.
«В первую очередь, нас интересуют «Пятерочка» и «Мария-Ра», – признается Елена Васильевна. – Уверена, что мы не зря приехали сюда: хотя бы контактами обменялись. Потому что через интернет что-то решать – бесполезно… Такие мероприятия нам, производителям, однозначно нужны».
Предприниматели увидели плюс еще и в том, что на встречах «лицом к лицу» с представителями ритейла многим удалось узнать требования компаний к поставщикам, понять, куда именно нужно обращаться, и т.д.
Попытка услышать
Представители торговых сетей в большинстве своем тоже оценивают мероприятие положительно.
«Я думаю, эффект от этой встречи будет, – уверен управляющий торговым центром Metro Cash & Carry в Кемерове Иван Заморока. – Окончательное решение о сотрудничестве с кем-либо будет принимать вышестоящее руководство, но я рассказал производителям о нашем проекте «Фасоль» (это небольшие магазины, которые работают по франшизе «МЕТРО». Таких в регионе сейчас более 30). Мы оказываем предпринимателям конкретную помощь в части маркетинга, организации рабочего пространства. Но такой магазин все равно является частным бизнесом, с которым могут и должны работать местные поставщики».
Представители системы «Магнит» признались, что 50% предпринимателей, обратившихся по поводу сотрудничества в компанию, что называется, «не формат»: услуги, одежда. Но были и те, кто очень заинтересовал ритейлера – в частности, молочная продукция.
«Конечно, это первичное знакомство. О контрактах говорить рано, – сообщили представители «Магнита». – Но можем сказать, что любой торговой сети, даже крупной, всегда нужны новые поставщики, новые продукты. Да, что-то мы можем привезти из Краснодарского края. Но есть то, что необходимо брать на месте: молочная, хлебобулочная продукция и так далее».
Представитель «Светофора», директор одного из кемеровских магазинов Любовь Сирота, отметила, что удалось пообщаться со многими поставщиками.
«К сожалению, не все могут выдержать наши объемы и ценовую политику. Но интерес есть. В частности, к кондитерской продукции, – конкретизировала она. – Наша компания расширяется, недавно открыли в Кемерове гипермаркет «Маяк», к концу года в регионе появятся еще три магазина (а всего «Светофоров» в Кузбассе 35), и еще двенадцать планируется открыть в следующем году. Это дает дополнительные возможности, в том числе для поставщиков».
Неприятно, но ожидаемо поразили только представители компании «Мария Ра». Человек, представившийся как «Иван Иванов», не нашел даже пары добрых слов в адрес местных производителей. Собственно, слов он не нашел вообще, равно как не ответил на вопрос, почему кузбасские предприниматели чаще всего жалуются на взаимодействие (точнее, его отсутствие) именно с этой сетью. Тем не менее, очень хочется верить, что контракты с нашими поставщиками все же будут заключены и этой компанией: ведь они работают на нашей территории и обязаны уважать тех, кто здесь живет и приносит им прибыль. Впрочем, это точно не я: «Мария Ра» в моем личном рейтинге городских торговых точек стоит на финальных позициях. Но это тема отдельного разговора.
Тем не менее, реальная попытка диалога ритейла и местных производителей состоялась. И это самое главное.