Сибиряк – это звучит!

22 октября исполнилось 50 лет знаменитому киселевчанину, Заслуженному артисту России, тенору, солисту Большого театра Роману Муравицкому.
В редакцию газеты «Кузбасс» обратилась Татьяна Кутонова, Заслуженный работник культуры РФ, тоже уроженка Киселёвска. Она долгое время преподает в Кемеровском областном музыкальном колледже и много рассказывает своим ученикам о биографии и творчестве певца. Познакомилась с ним Татьяна Николаевна через дочь – музыканта, которая живет и работает в Москве. И совсем недавно Роман Иванович заочно дал интервью землячке, о чем она и решила рассказать читателям «Кузбасса».
Татьяна Кутонова, преподаватель Кемеровского областного музыкального колледжа:
– Родом Роман Муравицкий из Киселёвска. Его семья жила на улице Тульской в двухэтажном бараке в районе Обувной фабрики. На какое-то время они переехали в Казахстан, затем, в 1980 году, – на БАМ, в город Северобайкальск. Занятия музыкой продолжились в местной школе искусств. Семья была поющей. К тому времени у будущего музыканта родились сестра и брат. Его папа умел играть на разных инструментах. Был неплохой семейный ансамбль, который стал лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельности в Улан-Удэ в 1985 году.
Путь к успеху у нашего земляка начался, когда он стал учиться в Иркутском педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете. Однажды на занятие к студентам пришёл главный хормейстер местного Музыкального театра, который готовил к постановке оперу «Кармен» Жоржа Бизе. Романа пригласили в хор, позже начали предлагать небольшие партии, а затем и серьёзные работы. Его педагогом по вокалу была Наталья Фёдоровна Васильева. В какой-то момент она поняла, что больше ничего не может дать своему талантливому ученику: «Надо ехать в Москву или Ленинград, иначе так и останешься артистом хора».
Написали письмо замечательному тенору Зурабу Лаврентьевичу Соткилаве, который преподавал в консерватории. Не получив ответа, Роман сам поехал в Москву и сразу с чемоданом – в приёмную комиссию…
Учился Муравицкий в классе Евгения Гавриловича Кибкало, Народного артиста РСФСР. Для молодого сибиряка он был не только учителем, но и другом, товарищем, который помогал решать любые житейские проблемы.
Уже на втором курсе Роману посчастливилось спеть Ленского в Оперной студии в Большом зале консерватории. На третьем курсе он прошел прослушивание в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко и, пройдя серьёзный отбор, был принят в стажёрскую группу. Семь лет он служил искусству в этом театре.
Узнав о прослушивании в Большой театр, набрался смелости и отправился петь партию Голицына из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского. В итоге с Романом заключили контракт на эту роль.
А вскоре Муравицкий и перешёл в труппу Большого театра. «Я счастливый человек: сбылись мои мечты работать с великими певцами, режиссёрами, дирижёрами!» – признается юбиляр. В последние годы он пел в Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Опере Бастилии (Париж, Франция), уже трижды участвовал в оперном фестивале в Финляндии, который около ста лет проходит в старинном замке Турун Линна.
С 2016 года Роман Иванович преподаёт в колледже при Московской консерватории. А еще он активно гастролирует по России. На следующий год, к примеру, запланированы его концерты в городах Сибири.
Не забывает Роман Муравицкий и о родном Киселёвске. За последние годы он трижды выступил здесь в киноконцертном зале «Россия», отмечая при этом, что перед земляками петь особенно волнительно и радостно.