Кузбассовцев могут обязать оснастить жилье пожарными извещателями
15 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Вчера состоялась 6-я, внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области.
Кузбасские парламентарии рассмотрели вопрос «О первоочередных мерах по обеспечению пожарной безопасности населения органами государственной власти и местного самоуправления Кемеровской области».
«Сложилась непростая, я бы даже сказал чрезвычайная ситуация с пожарами в частном секторе. В огне и от угарного газа гибнут люди, и, что особенно страшно, гибнут дети. Губернатор выразил крайнюю обеспокоенность и взял вопрос под свой личный контроль», — подчеркнул председатель СНДКО Вячеслав Петров.
По словам Вячеслава Анатольевича, для изменения ситуации потребуются, в частности, обновление региональных противопожарных программ и соответствующего областного законодательства (прежнее было принято еще в 1997 г.), ужесточение ответственности за беспечность и халатность в данных вопросах, усиление мер профилактики.
По мнению начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексея Шульгина, при пожаре очень хорошо зарекомендовали себя автономные пожарные извещатели: они срабатывают при возникновении задымления и предупреждают людей об опасности. Так, например, на днях благодаря такому прибору на пожаре в частном доме в Белове спаслась многодетная семья: услышав звук датчика, мать вывела всех своих детей (шестерых малышей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет) из помещения на улицу, никто не пострадал. Поэтому необходимо законодательно обязать оснащение жилых помещений такими приборами.
Для справки: с начала года в Кузбассе произошло 2396 пожаров, на которых погибли 202 человека, в том числе 47 детей.