В сердце бури

Первая в Кузбассе большая метель этой зимы отрезала от мира шестерых путников почти на сутки…
Никто не знал, что на заметенной трассе непогода взяла в плен двух женщин и четырех мужчин. И всё могло закончиться трагически. Но помогло старое кузбасское правило: своих в беде не бросаем. Да еще и вмешался сверхъестественный случай…
Одни
Снег шел несколько дней. Для севера области это обычно. Потому и рейс Тисуль – поселок Центральный, единственную «ниточку», связывающую райцентр с поселком, когда-то гремевшим победами золотодобычи, а теперь «пенсионным», отменять не стали.
5 ноября автобус вышел из Тисуля в шесть вечера. В Центральном его ждали в девять. Но он пропал.
Первыми о том, что случилось, узнали догнавшие автобус мужчины на двух машинах, ехавшие из Кемерова в Центральный по работе.
– Я шел первым, – рассказывает Степан Чудинов. – Проехав Тисуль, Комсомольский, мы ушли на таежную дорогу. И на подъеме видим – автобус завалился, перегородил, объехать его нереально… Мы взяли у водителя автобуса номер его диспетчерской. На одной из наших машин вернулись километров на двадцать, там в одном месте на горке бывает связь. Дозвонились: рейсовый автобус сломался, нужен трактор, с людьми – порядок… Позвонили двум трактористам. Один не может, он в Белогорске. Второй – связи нет. Потом ответил: «Я еду со стороны Центрального, уже еду, ведь автобус не пришел…»
Это значит, в Центральном, где в часы непогоды рейс (утренний или вечерний) на особом контроле, тоже уже волновались.
– А мы вернулись к автобусу, – продолжает Степан. – Трактор – уже там. Попробовал вытащить автобус – не получилось, но место нам расчистил. И мы проехали. Я забрал одну пассажирку, Максим – троих. Всего в автобусе было четверо пассажиров. И мы уехали на «двухэтажный» подъем – на Центральный. Водитель автобуса остался, сказал, что трактор попробует его еще раз дернуть, а если нет, он его заберет…
Обе машины уже на 10 километров отъехали от автобуса, до этого то и дело откапывались, но вот на последнем перевале окончательно завязли, встали. Степан – впереди.
…Всю ночь борта «уазика» рвал шторм. Ветер ударял со всех сторон и качал машину, утонувшую в снегу.
– Приоткроешь окошко, зачерпнешь стаканчиком снега, утрамбуешь, потом ждешь, как растает. Со стаканчика получался глоток воды, – рассказывает Степан. – Почему-то пить хотелось. А с собой ни воды, ни еды, даже спичек не было, все – некурящие, это к тому, если б застряли надолго и нужен был бы костер… Я грел машину каждый час, по 15 минут, рассчитав горючее. Решил: дождусь утра. Пойдет утром рейсовый автобус, если не этот, то сменный, и пойдет снегоуборочная техника. А пассажирка мне: сменного – не жди, не дадут. А если их единственный старенький автобус сломался – то ремонтировать, может, неделю будут. И раз автобус не будет ходить, то дорогу закроют на время, и снегоуборочную технику могут не гонять…
Метель всё больше злилась. Степан решил, что если помощь в первый день не придет, то на второй он сам пойдет в поселок 11–12 километров пешком, один. (На что в Центральном сейчас говорят: не дошел бы. – Ред.)
…Дальние фары еле пробивали дыхание зимы. Запрыгнул, посмотрел через стекло на людей соболь. Степан «стёр» его, постучав по стеклу. И думал о жене, детях…
Телепатия
– Таким я мужа и увидела, хотя и была дома, в Шевелях. Я увидела, сидя в кресле: машина его стоит в снегу. Дороги нет. Степан – за рулем, встревожен. Метель. Эта картинка была мне в половине второго ночи, – говорит жена Света.
Между ними было, если по прямой, сто километров. И Степан сказал пассажирке-пенсионерке, что их спасут, положив руки на руль, как раз в половине второго…
– А случаи телепатии у нас уже бывали. Даже случалось, я фразу мысленно начну, он ее вслух закончит, – говорит Света.
«Увидев» вот так мужа в беде, она ринулась на помощь. Позвонила родственнице в Центральный (а потом с утра – в областную и тисульскую администрации, и вообще была «на посту» всю спасоперацию).
После ее ночного звонка родственница позвонила главе Центрального Вере Окуневой, и та ахнула: считалось, что пассажиров автобуса забрали, и они доехали все.
– Я обзвонила ночью пассажиров – недоступны. Обзвонила семьи в Центральном: «Нет, не приехали». Звоню в Тисуль – мне говорят, что пассажиров забрали. (Но где ж они? Может, их в Тисуль вернули, и люди по райцентру разъехались, по знакомым, и отсыпаются? Эта версия сначала и была главной и путала всех. – Ред.) А как всё выяснилось, из Тисуля отправили технику, убрали с дороги автобус, пробились к машинам с людьми. Они почти сутки без трех часов на трассе сидели, – говорит глава поселка.
Почему же так вышло? По версии Степана, трактор из Центрального в день бури часть пути прошел с поднятой лопатой. По словам Веры Окуневой, трассу чистят каждый день, и 5-го почистили, но буран занес потом всё, и что дорогу в следующие дни тоже чистили бы.
– Вообще в тот день выпало очень много снега, рядом, у старателей, полтора метра нанесло, – поясняет глава. – И машины с пассажирами автобуса застряли в месте, где всегда больше всего наметает…
Кстати, в истории поселка это место считают опасным не только из-за погоды. Оно притягивает беды, его так и называют – Памятником. Много лет назад в тех краях разбойники убили семью старателя. Еще было – там разбились подростки на мотоцикле…
Так что притяжение «темного» места могла прервать только внезапная сила света.
– Только жена по имени Света, поднявшая на ноги всех, – шутят дома.
Степан не зря наделся на силу Светы.
Фото: из архива семьи.
Комментарий специалиста
Что делать, если кто-то выехал в метель в другой город и не выходит на связь? Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС области, нужно набрать 02 или 102, 112, телефон доверия ГУ МЧС области (8-3842) 58-23-33. И еще сообщить администрации пункта, куда ехал человек. А если ваша машина встала в метель на трассе, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите в машине. Можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для вентиляции. Нельзя уходить за помощью в одиночку.