Жулики прибирают к рукам Сеть
Интернет плотно вошел в нашу жизнь, и многие люди уже не представляют, как по-другому можно, например, платить по счетам, записаться на прием к врачу, заказать нужную вещь или просто пообщаться с друзьями. Аферисты тоже идут в ногу со временем, и поэтому не удивительно, что они все чаще используют «высокие технологии» для своих низменных корыстных интересов.
Согласно официальным данным кузбасской полиции, за девять месяцев в Кемеровской области было зарегистрировано порядка двух с половиной тысяч мошенничеств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в общей сложности с помощью «всемирной паутины» жулики похитили у наших земляков около 70 миллионов рублей.
По мнению заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майора полиции Павла Сенафонкина, интернет сейчас предоставляет преступникам большие возможности. Более половины всех мошенничеств (54 процента) в отношении кузбассовцев совершены именно в информационно-телекоммуникационной среде.
«Ошибочно считать, что потерпевшими по таким уголовным делам становятся лишь пожилые люди, – отметил он. – Статистические данные говорят об обратном: жертвами аферистов в половине случаев становятся лица в возрасте от 18 до 39 лет. Лиц старше 55 лет среди пострадавших – около 25 процентов»…
В структуре таких «дистанционных» мошенничеств (т. е. когда непосредственного контакта между преступником и потерпевшим нет) почти 57 процентов занимают преступления с помощью интернет-сайтов купли-продажи товаров и услуг. Не убедившись в добропорядочности продавцов, доверчивые граждане переводят злоумышленникам деньги в счет оплаты, либо сообщают им реквизиты своей банковской карты и пароли доступа к «мобильному банку», что позволяет похищать средства с их счетов. Причем во многих случаях компьютерные технологии позволяют жуликам не только «стирать» расстояния и границы между собой и жертвой, но и скрывать свое истинное местоположение.
Один из таких «классических» случаев на днях произошел с жительницей Осинников, которая перечислила мошеннику приличную сумму денег за несуществующую технику. Незадолго до этого женщина наткнулась в интернете на объявление о продаже снегохода за 500 тысяч рублей. Она позвонила по указанному номеру телефона. При общении продавец пообещал сделать скидку в случае перечисления аванса в размере 250 тысяч рублей, и заверил, что сразу же отправит технику в Осинники с помощью транспортной компании. Женщина перечислила оговоренную сумму на номер указанной банковской карты. Однако когда после этого она попыталась связаться с продавцом, чтобы обсудить детали доставки, его телефон оказался выключен, а объявление с сайта исчезло. Сейчас афериста ищут полицейские. Уже установлено, что мобильный телефон, на который звонила потерпевшая, зарегистрирован в Республике Коми…
Так что при совершении дистанционных покупок через интернет стоит заранее убедиться в надежности продавца и его товара, чтобы потом не оказаться обманутым и не кусать локти. И если появились хоть малейшие подозрения относительно порядочности вашего невидимого «заказчика», лучше всего отказаться от такой сделки.
В последние годы в Кузбассе, как и по всей стране, стало расти количество случаев взломов страниц интернет-пользователей в социальных сетях, после чего людям из списка контактов якобы от имени владельца странички предлагается участие в различных «выгодных акциях», которые позволяют «легко заработать деньги». Главными целями таких дистанционных мошенничеств в конечном итоге тоже являются реквизиты чужих банковских счетов, позволяющие жуликам оставить легковерных людей без денег.
То же самое можно сказать и об использовании преступниками специальных вредоносных компьютерных вирусов. На мобильный телефон потерпевшего с неизвестного номера приходит сообщение с интернет-ссылкой. Если открыть ее, то гаджет заражается вирусом, и со счета его владельца через услугу «мобильный банк» списываются деньги. Так что по ссылкам, полученным с неизвестных номеров, лучше вообще не проходить…
Будьте бдительны и не давайте себя обмануть!