Соцсети:

Реформа свалит мусор в кучу?

10 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
С 1 января весь мусор на контейнерных площадках в кузбасской зоне «Север» будет вывозить оператор, но собственники по-прежнему могут сдавать вторсырье за деньги. Фото Федора Баранова.

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Как показывает практика, основной источник качественного вторсырья – раздельный сбор мусора в жилом секторе. Те, кто продвигает эту инициативу в России, опасаются, что реформа обращения с отходами затопчет начинание: региональные операторы могут его не поддержать. Кроме того, новая тарифная политика несправедлива по отношению к приверженцам сортировки: они будут платить за мусор, которого не производят… Почему все-таки стоит сортировать, разбирался наш корреспондент.

По данным российского движения «РазДельный Сбор», экономия от селективного складирования ТКО в жилом секторе (по опыту нескольких ТСЖ и УК Москвы, а также десятка других российских городов) за год оценивается в 435 тысяч рублей. Получается она за счет уменьшения объема смешанного мусора (за условную стоимость вывоза одного контейнера взято 650 рублей). Сэкономленные деньги собственники тратили на общедомовые нужды, а у жилого комплекса появлялся зеленый имидж, делающий его привлекательным на рынке недвижимости. С 2019 года такая модель будет невозможной: заработают региональные операторы, и вывоз мусора окончательно превратиться из жилищной услуги в коммунальную. Это значит, что независимо от того, сколько мусора производят собственники, они каждый месяц должны будут платить за его вывоз по установленному РЭКом подушевому тарифу.

Экологически невыгодно

В Кузбассе в зоне «Юг» на новую систему обращения отходов перешли с июля нынешнего года. Единый тариф на услугу регионального оператора (ООО «Экологические Технологии», или «ЭкоТек») по вывозу, утилизации и захоронению ТКО – 491,68 рубля за кубометр. При этом норматив накопления, установленный областной РЭК, – 2,073 м3 на одного человека в год. В итоге каждый месяц на каждого жильца квартиры выставляется счет на 84,94 руб. вне зависимости от того, сортирует домохозяйство или нет. Допустим, семья из четырех человек из идейных соображений отдает вторсырье на переработку, а мусор выносит раз в неделю. При этом за вывоз своего небольшого условного мешка отходов она заплатит под 400 рублей в месяц.

«Собственники мусора теоретически могут производить его селективно, – говорит пресс-секретарь «ЭкоТека» Павел Смагин. – Минстрой на уровне дискуссии уже давно говорит о том, что надо стимулировать раздельный сбор экономически: возможно, устанавливать льготный тариф на вывоз утилизацию ТКО из тех многоквартирных домов, где он организован. Но пока непонятно, как это реализовать. Потому что достаточно трудно контролировать, все ли собственники соблюдают договоренности: может получиться так, что половина сортирует, а половина валит всё в кучу, как обычно».

«Выставлять отдельный счет на каждую квартиру? А если люди перестанут сортировать? И как это контролировать – совершенно непонятно», – соглашается специалист по работе с общественностью «УК ЖКХ г. Новокузнецка» Лариса Койнова.

По её мнению, единственный пока оптимальный способ для собственников сэкономить на раздельном сборе отходов (РСО) – сдавать вторсырье за деньги сторонним заготовителям.

Опять же, если сдавать вторсырье, то в приличных объемах, иначе никакой выгоды от такого мероприятия не будет: его принимают на вес, а те же ПЭТ-бутылки – легкие. Эффективнее всего сдавать всем домом. И немаловажно делать это рядом с домом. Инфраструктура для РСО должна быть в пешей доступности, утверждают эксперты «РазДельного сбора»: опрос ФОМ 2017 года и другие опросы показывают, что 90% людей готовы сортировать отходы при этом условии.

Вопрос: где собирать и складировать вторсырье в МКД? Есть опыт новокузнецкого ТСЖ: его руководитель установил коробки для пластика, бумаги и так далее на этажах и вовлек в РСО собственников. В данном случае жильцы пришли к согласию, однако кто-то может оказаться против, по сути, мусора в подъезде.

По закону, все отходы, попадающие на контейнерную площадку для ТКО (специальное место, особым образом организованное) – собственность регоператора, который может не разрешить поставить рядом контейнеры для селективного сбора мусора. Опять же, обновленный в 2018 году закон (№89 «Об отходах производства и потребления»), дает собственникам посредством УК и ТСЖ собирать вторсырье вне контейнерной площадки, введя понятие «отходы от использования товаров (ОИТ)». Правда, как организовать это всё, законодатель подробно пока не объяснил.

Всем двором – в семь шагов

В этом году руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша написала путеводитель по созданию РСО в своем дворе/микрорайоне. Руководство учитывает все законодательные реалии. По мысли автора, от идеи до реализации – семь шагов.

Шаг первый: поскольку МКД – суть общежитие, об РСО нужно договориться собственникам. Шансы на результат увеличиваются, если заинтересованных будет много. Шаг второй: изучить рынок заготовителей вторсырья в вашем городе, например, с помощью ресурса www.recyclemap.ru. Автор предупреждает, что с первого раза найти партнеров, возможно, не удастся: есть много нюансов, влияющих на рентабельность заготовки того же ПЭТ для переработки. Шаг третий: договориться с УК, замотивировав ее успешными примерами и перспективой повсеместного РСО в МКД, который рано или поздно наступит (об этом ниже). Шаг четвертый: порекомендовать УК конкретные компании и обсудить вопрос приобретения контейнеров, привлечения к РСО дворника (заготовитель наверняка будет предъявлять требования к качеству сырья: так, бутылки должны быть смяты или спрессованы). Шаг пятый: помочь УК заключить договор с заготовителем, определить график вывоза вторсырья и прочее. Шаг шестой: определиться с контейнерами – их можно установить за счет собственника или сборщика. Шаг седьмой: информировать население, наладить обратную связь. Каждая бабушка должна знать, кто, куда и как часто увозит вторсырье и для чего всё это делается.

Алгоритм введения РСО намного упрощается, если его организацию берет на себя региональный оператор. В Кузбассе в зоне «Юг» такого пока не предусмотрено. Как уже пояснял нашему изданию представитель «ЭкоТека», некоторые участники рынка считают РСО экономически неэффективным. Так, например, по словам источника, в Саранске расходы компании на организацию селективного вывоза мусора превышают прибыль от сдачи его в переработку. Эти расходы оператор затем может включить в тариф.

«В тех регионах, которые это попробовали, плата за обращение с отходами выходит выше, – комментирует ситуацию Лариса Койнова. – Одна машина приезжает за несортированным мусором, другая за макулатурой, третья – за пластиком. Машин, которые бы забирали всё и сразу, нет. Соответственно вместо обещанного снижения платы для жителей раздельный сбор дал ее повышение».

Тем не менее, региональный оператор в республике Мордовия (вышеупомянутый Саранск), компания «Ремондис» – одновременно и инициатор РСО, который в регионе существует с 2011 года (по данным справочника фонда «ЭРА» «Как превратить мусор в пользу? Раздельный сбор отходов в России: лучшие практики»). Сегодня 90% контейнерных площадок Саранска оборудованы контейнерами для вторсырья, которое собирают в два типа контейнера. Один предназначен для бумаги, картона, полимерных пленок и алюминия, другой – для ПЭТ-тары и бутылок из-под бытовой химии. Из 30 машин, обслуживающих контейнеры, две забирают только вторсырье (население Саранска – 315 тыс. человек). К 2020 году «Ремондис» планирует увеличить объем вторсырья до 30%. Оговоримся, что компания имеет свои рынки сбыта – это немаловажный фактор успеха РСО.

Пересмотр вектора

Возможно, расходы на селективный вывоз мусора в Саранске и увеличивают тариф для населения, но люди хотя бы понимают, что платят не просто за закапывание мусора на полигоне. Опять же государственная политика не поощряет этот подход: как известно, последовательно будет вводиться законодательный запрет на захоронение полезных видов ТКО.

В Кузбассе до последнего времени ставка была сделана на сортировку на заводах. При этом у нас пока есть только одно современное предприятие, способное выбирать вторсырье в промышленных масштабах, – завод «ЭкоЛенд» в зоне «Юг». В зоне «Север», оператора которой с четвертой попытки выбрали в конце октября, мусоросортировочные мощности только предстоит построить. По имеющимся данным, современный завод стоит 2-3 млрд рублей. Как следует из информации на сайте оператора – компании «Чистый город Кемерово», он заинтересован в покупке вторсырья (как и «ЭкоЛенд»). Будут ли прописаны в соглашении между ним и областным департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса какие-то целевые показатели по РСО или обязанности по созданию инфраструктуры для него, пока неизвестно.

«Мы сможем сказать об этом, когда будем подписывать соглашение, после 15 ноября», – сообщил начальник департамента Кирилл Десяткин, отметив, что развитие РСО предусмотрено постановлением Правительства РФ и Коллегии АКО.

Территориальную схему по обращению с отходами будут пересматривать в соответствии с новыми требованиями, отметил он.

В ближайшие годы РСО будет повсеместно внедрено, считают его последователи. Появятся четкие механизмы экономического стимула для населения. И те, кто внедрит практику селективного сбора у себя уже сегодня, смогут быстро сориентироваться в меняющейся ситуации.

Другие статьи на эту тему

02 мая

Кузбасский мэр встретился с новой героиней

Мэр Юрги Алексей Фомин встретился с бабушкой, которая прославилась среди жителей области. Ранее «Кузбасс» сообщал…

28 апреля

Кузбасский мэр признал нового героя

Глава Юрги Алексей Фомин похвалил местную жительницу, которая самолично убирала мусор рядом с домом на…

26 апреля

Кемеровчан возмутила свалка у кладбища

Кемеровчане жалуются в соцсетях на мешки с мусором, которые выгрузили рядом с кладбищем. Жители опубликовали…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс