Прививки вне календаря

Все чаще родители стали спрашивать о прививках, которые они могут сделать своему ребенку сверх национального календаря вакцинации. Кому, когда, зачем, почему? Говорим сегодня об этом с Анной Ганиной, педиатром приемного отделения Кемеровской областной детской клинической больницы.
Прививка от ротавируса. Болезнь, которая не жалеет почти никого, – ротавирусная кишечная инфекция. Но мы можем защитить малышей от тяжелых ее форм, протекающих с сильным обезвоживанием: достаточно лишь трижды придти в медучреждение и капнуть капельки в рот. Однако с этой вакциной – Ротатек – немало нюансов. Используется она только у деток с полутора до восьми месяцев, а первая доза обязательно должна быть сделана до 12 недель. Почему? Потому что именно такие параметры вакцинации хорошо изучены, точно эффективны и максимально безопасны.
Прививка от гемофильной палочки. Государство обеспечивает этой вакциной детей по показаниям – с иммунодефицитами и некоторыми анатомическими дефектами. Но она подойдет и обычным малышам, которые пойдут в детский сад или имеют старших братьев, сестер, посещающих садик. Ведь гемофильная палочка – нередкий возбудитель гайморитов, отитов, пневмоний и редкого, но жизнеугрожающего эпиглоттита. Проще всего сделать, и чаще всего делают, прививку от гемофильной палочки – ведь она входит в популярные Пентаксим и Инфанрикс-гекса (комбинированные вакцины, содержащие АКДС и полиомиелит). Но можно ее сделать и отдельно. Начиная с трех месяцев можно вакцинировать. Схема – как у АКДС на первом году (три с интервалом в полтора месяца, плюс – ревакцинация через год), а если после двух лет – всего лишь однократно.
Прививка от клещевого энцефалита. В нашем регионе, на мой взгляд, обязательна для всех. Ни для кого не секрет, к каким тяжелым последствиям может приводить инфекция, разносимая клещами, поджидающими нас на любой лужайке с апреля по октябрь! Против клещевого энцефалита в последнее время на рынке есть только российские вакцины. Вариантов обычно два. Клещ э Вак, разрешена с года. И вакцина клещевого энцефалита сухая инактивированная (да, название не очень поэтичное). Обе прекрасно работают. Сухая вакцина вводится с трех лет. Против клеща схемы разнятся, в зависимости от вакцины. Но обычно всегда это два укола в одном году с промежутком от 14 (30) дней до пяти-семи месяцев, и третья прививка – через год. И затем для подержания иммунитета – по одному уколу каждые три года.
Прививка от менингококка. Эта прививка от инфекции жуткой, стремительно-летальной, не на слуху. Потому что, хоть новости о смерти детей от этой инфекции проносятся по стране молнией, это бывает нечасто, раз-два в год. Но есть группы риска, в которых менингококк случается чаще. Об этом нужно говорить с вашим педиатром. Против менингококка выбор достаточно широк. Но привлекательнее всего, наверное, менактра. И как дающая длительный иммунитет, и как доступная в Кемеровской области. Прививать ею можно деток с девяти месяцев. Если прививают ребенка до двух лет, то нужно сделать два укола с интервалом не менее трех месяцев, а если старше – то достаточно одной инъекции. В США такая вакцина входит в календарь прививок с 11 лет (там именно с этого возраста дети чаще болеют тяжелыми менингококковыми инфекциями).
Прививка от ветрянки. Для наших, кузбасских, пациентов, очень спорная вакцина. Казалось бы, чего там! Все болели, и ребенок пусть лучше сам переболеет. И действительно, большинство случаев – это просто температура несколько дней и сыпь. Но есть ряд людей, которым эта прививка рекомендуется настоятельно. Например, взрослые женщины, планирующие беременность, не болевшие ветрянкой и не имеющие к ней антител (это проверяется анализом крови). Недавно вновь появилась в стране вакцина Варилрикс – от ветрянки. Вводится она деткам с года. Желательно двукратное введение, причем, судя по исследованиям, оптимально второе введение через три месяца. Но даже одна доза дает хорошую защиту от тяжелых форм инфекции.
Прививка от гепатита А. Чаще всего им заражаются в путешествиях. И обычно он протекает как обычная кишечная инфекция. В редких случаях – это острый тяжелый гепатит, когда печень совсем отказывается работать. Вот от таких случаев и защищает прививка. Мы ведь не знаем, как это будет с нами или с нашим ребенком. Против гепатита А можно прививать малышей с года. Вакцины Хаврикс и Аваксим – дважды с интервалом полгода-год.
Прививка от гриппа. Вакцина гриппозная в календаре является обязательной для большинства населения РФ, но многие до сих пор отмахиваются от нее. Себя я обязательно вакцинирую от гриппа – потому что каждый день общаюсь с множеством больных людей. Если у вас такая же специфическая работа – настоятельно рекомендую.
Прививка от папилломовируса. Мне кажется, самая спорная, овеянная множеством мифов, вакцина. Еще ее называют – «от рака шейки матки». Согласно данным исследований, после вакцинации риск рака падает в пять-десять раз. Существенно для одного из самых частых женских онкозаболеваний. Но все равно риски сохранятся, и так же нужно будет проходить профилактические обследования у гинеколога.
Прививка от дифтерии, столбняка и коклюша. Здесь хочется сказать именно про вакцину Адасель. Эта вакцина, на мой взгляд, очень важна. Она содержит компоненты против дифтерии и столбняка (как АДС-м, но лучше «очищена») и – за что лично я ее люблю – компонент коклюшный. Наши школьники довольно часто болеют коклюшем. Потому что последняя вакцина от коклюша им вводится в полтора-два года, за лет пять-десять иммунитет угасает. И подростков накрывает длительный кашель, виной которому нередко именно коклюш. Адасель дает возможность защитить их – всего лишь можно вместо отечественной АДС-м в шесть лет поставить Адасель.
Есть и другие вакцины, которые могут пригодиться в отдельных случаях – например, от желтой лихорадки, холеры, бешенства и других инфекций. Но эти случаи редкие, индивидуальные. У детей они обычно не используются.