Досрочная путёвка в топ-квартет

10 ноября 2018 | Вадим Антонов
Диагональный нападающий Виктор Полетаев (№17) – первый бомбардир «Кузбасса» в полуфинальном этапе Кубка России: в трёх матчах он набрал 57 очков. Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» занял первое место в полуфинальной группе Кубка России и сыграет в решающей стадии соревнований (Казань, 14-15 декабря).

Полуфинальный этап турнира прошел в трёх группах с участием дюжины команд. Кемеровчане выступали в Сургуте, где переиграли красноярский «Енисей» (3:0), белгородское «Белогорье» (3:1) и уступили местному клубу «Газпром-Югра» (2:3).

В заключительной встрече в Сургуте «Кузбасс» взял верх в стартовых партиях (25:20, 25:20), что гарантировало команде первенство в группе. После этого тренерский штаб гостей во главе с финским специалистом Туомасом Саммелвуо сделал несколько замен, чтобы как можно больше подопечных получили игровую практику. Покинули площадку волейболисты стартовой шестёрки: Виктор Полетаев, набравший в двух сетах 17 очков, Ярослав Подлесных, Инал Тавасиев, финский либеро Лаури Керминен. Очевидно, именно ротация состава и не позволила кемеровчанам одержать третью победу в нефтяной «столице» страны.

Хозяева полуфинальных турниров не преуспели ещё в двух полуфинальных группах: в Новосибирске первенствовал «Зенит» (Санкт-Петербург), в Москве – «Факел» (Новый Уренгой). В «финале четырёх» Кубка России сыграет также действующий обладатель трофея казанский «Зенит». Напомним: в прошлом году именно клуб из столицы Татарстана выиграл турнир, одолев в решающем поединке «Кузбасс» в пяти партиях – 3:2 (19:25, 26:24, 26:24, 22:25, 15:11). Ранее кемеровчане соперничали за трофей в «золотом» матче в 2011 году, не совладав в итоге с новосибирским «Локомотивом» (0:3). Жеребьёвка финального этапа Кубка страны нынешнего года пройдет 12 ноября.

А в субботу, 10 ноября, в четвёртом туре чемпионата России «Кузбасс» встретится в Санкт-Петербурге с «Зенитом». В первых матчах «регулярки» кемеровчане с одинаковым счётом 3:0 разгромили дома «Енисей» и «Ярославич» из Ярославля, а в Казани предсказуемо уступили «Зениту» (1:3).

Следующие три игры национального первенства наша команда тоже проведет на выезде.

В гостях, ориентировочно 27-29 ноября, состоится и дебют «Кузбасса» на международной арене, в 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). Соперник определится в противостоянии балканских клубов: «Нови-Пазар» (Сербия) и «Единство» (Черногория). Но уже точно известно, что с победителем этой пары «Кузбасс» сойдётся на своей площадке в четверг, 6 декабря. Формат Кубка ЕКВ: два матча (дома и в гостях) на всех стадиях турнира. В минувшем сезоне трофей заработал клуб «Белогорье», который ныне оспорит Кубок вызова – третий по значимости турнир в Старом Свете.

Тем временем

Дублирующий состав «Кузбасса» в очередном туре чемпионата Молодёжной лиги в Новокуйбышевске выиграл два матча из четырёх. Подшефные главного тренера Дениса Матусевича обменялись победами с местной «Новой-2» (0:3, 3:2) и «Белогорьем-2» (2:3, 3:0). В нынешнем сезоне кемеровская «молодёжка» выиграла половину из 14 матчей и занимает восьмое место в таблице лиги.

Другие статьи на эту тему

11 мая

Количество спортсменов в сельских территориях Кузбасса достигло 163 тысяч

Среди жителей сельских территорий Кузбасса 163 тысячи занимаются спортом, сообщает правительство региона. По сравнению с…

17 апреля

В Кузбассе выбрали талисман-победитель II Зимних Международных игр «Дети Азии»

В голосовании, которое проводилось в сообществе игр «Дети Азии», приняли участие более 1,5 тысячи человек….

27 марта

В Новокузнецке изобретатель показывает, как лечит штанга

В южной столице Кузбасса Евгения Федосова знают многие. Неутомимый мужчина стреляет из лука, участвует в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс