Актуальное

Понять и принять непоседу

4 ноября 2018 | Анна Тимощук

 Это со стороны может выглядеть так, что ребенок невоспитан, «без берегов» и не «может держать язык за зубами». А на самом деле у него СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это такое неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в раннем детском возрасте. К школе оно становится более заметным, явным. Более подробно об этой проблеме и путях ее решения говорим сегодня с Ириной Липатовой, педагогом-психологом кемеровской средней школы №34.

 – Ирина Владимировна, какие симптомы характерны для СДВГ?

– Это могут быть трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Это состояние наблюдается у 5-10 процентов детей школьного возраста. Приблизительно в четыре раза больше мальчиков, чем девочек, страдают СДВГ. На практике это означает, что в каждом классе есть как минимум один такой ученик. СДВГ – это сложное состояние, и его диагностика состоит из нескольких этапов. Если у родителей или школьных учителей возникает какое-либо подозрение, следует обратиться к специалистам – психологу и неврологу.

– Есть какие-то признаки, которые указывают на необходимость обследования?

– Ребенку тяжело сосредоточиться, он только ненадолго может сконцентрировать свое внимание, выпадает из учебного процесса на какое-то время. Ему сложно доводить начатые дела до конца. Он легко отвлекается, рассеян (забывчив, теряет сменку, физкультурную форму, тетради). А еще таким детям свойственна импульсивность: делают что-то, не подумав, не могут дождаться своей очереди, вскакивают на уроках в классе. У них часто бывает повышенная двигательная активность. Они болтливы, создают много шума во время разных действий. Им трудно принимать границы. И чаще всего их учебные успехи не соответствуют истинным способностям.

– Как общаться с таким ребенком, как помочь ему?

– Во-первых, надо понять, что основная проблема ребенка с СДВГ заключается в том, что у него сильные побуждения («большая лошадь») и слабая сила их сдерживания, или же он не успевает обуздать такое сильное побуждение («маленький наездник»). Есть два способа помочь такому школьнику:

а) Уменьшить побуждение («уменьшить лошадь»), что требует воздействия на организм (в данном случае – лечение).

б) Увеличить силу обуздания. Такое увеличение происходит на короткий период при помощи модификации поведения, и на долгосрочный период – посредством повышения мотивации ребенка преуспеть и естественного взросления.

Во-вторых, ребенку трудно сдержать себя и из-за сильного побуждения, и из-за его эмоциональных трудностей. Он не делает это назло нам, и его поведение не является вызывающим. Нужно не обижаться и ненавидеть его, а понимать, что ему нужна помощь. Мы, взрослые, призваны ему помочь.

В-третьих, самое главное и важное в воспитании вообще и в воспитании умения сосредотачиваться, в частности, – это понимание, что это мы должны помочь ребенку, а не он должен сделать нашу жизнь легкой, приятной и успешной. Если чадо не умеет сосредотачиваться, это невозможно мгновенно изменить. Это факт, который мы должны принять. И помочь ему найти то, чего ему не хватает, чтобы этому научиться.

– Назовите, пожалуйста, основное, на чем родители могут сделать упор в воспитании такого ребенка.

– Это настойчивость, последовательность и упорство – основополагающие качества в воспитании умения концентрировать внимание.

Настойчивость означает решительность и непреклонность в том, что вы считаете главным (и с чем спорить не позволяется). Стиль речи должен был лаконичным и решительным. Последовательность означает, что вы не меняете своего мнения из-за чувства вины, тревоги за будущее или ощущения, что нет шансов на удачу. Вы должны верить, что это единственно верный путь, что вы работаете в правильном направлении. Упорство означает, что вы должны понять, что сила сдерживания не воспитывается сразу. Обычный ребенок приобретает силу сдерживания естественным образом – когда его развивающаяся личность сталкивается с жизненной реальностью, которая ставит перед ним возрастающие требования и границы. У молодого человека с дефицитом внимания эта часть недостаточно развита. Ему необходимо научиться сдерживаться, подчинить себе систему своих потребностей и адаптировать их к правилам и границам. Это как с малышом, который не выговаривает звуки, а учится говорить правильно с помощью логопеда.

Поэтому родитель должен понять: если обычному школьнику достаточно иногда сделать легкое замечание, то с таким ребенком он должен стать «учителем сдержанности». Следует создать план работы и неустанно повторять правила и границы. Например, если мы хотим научить свое чадо возвращаться вовремя домой, необходимо поговорить с ним об этом заранее (напомнить перед тем, как он уходит поиграть с друзьями, во сколько он должен вернуться и куда может ходить). Каждые несколько минут нужно хвалить его за соблюдение правил и постепенно позволить ему уходить на более длительное время и большие расстояния. Такой ребенок очень нуждается в частом поощрении.

– А если он не соблюдает условия?

– Тогда следует наказать его соответственно проступку. Если он вернулся позже, назавтра он выйдет позже. Если он не обратил внимания на папины слова, папа не обратит внимания на его слова, и тому подобное. Когда родитель устанавливает ребенку правила и границы, они не должны считаться наказанием. Не надо сердиться, если ребенок не справляется. Цель этих правил и границ – помочь ребенку создать такого «наездника», который сможет обуздать «большую лошадь». Поначалу такой сдерживающей силой служит родитель. Но постепенно ребенок усваивает это сдерживание и действует самостоятельно.

– На что следует обратить внимание при организации работы с детьми с СДВГ?

– Стоит подумать вместе над распорядком дня и выяснить, где именно в этом расписании есть трудности. И какие. Искать практические решения критических ситуаций: обойти проблему путем создания ситуаций, при которых причины трудностей не столкнутся. «Развести силы», отвлекая внимание – значит особым образом подготовиться к сложной ситуации. Например, когда ребенок возвращается из школы, по-особому встретить его, обрадоваться его возвращению. Когда ребенок идет в школу – тепло попрощаться с ним. Укладывание спать должно быть приятным моментом: с рассказом, чтением, особым вниманием. В критической ситуации надо знать, как и чем можно занять своего непоседу. И решительно реагировать и противостоять трудностям, когда это необходимо. Ведь когда распорядок дня и требования понятны вам, они будут понятны и детям. Например, должно быть ясно, что означает убрать комнату (и не забыть про неясные неопределенные указания). Скажем: сложить пижаму, застелить постель, какие вещи положить в шкаф. Напоминать о правилах и повторять их до тех пор, пока ребенку не станет понятно.

И еще одна рекомендация. Выберите вместе, какое поведение мешает вам на самом деле, а какое поведение не столь важно (и на него можно закрыть глаза). Важно, чтобы правила и указания были краткими, понятными и простыми для запоминания и выполнения. Незадолго до того, как требуется проявить поведение, которое вы вместе отрабатывали, вкратце напомните ребенку правила. Если он, несмотря на это, возвращается к старому, отнеситесь к нему доброжелательно: напомните правило и предложите решение. Если не получается, ясно, тихо и настойчиво (жестко, но не жестоко) напомните ему это правило. Родитель должен быть непреклонен, он не сдается. И это надо передать в своей речи. Настойчивость, последовательность и упорство.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс