Деньги – на самое нужное!
В конце октября депутаты регионального парламента сразу в двух чтениях приняли закон о реализации принципов инициативного бюджетирования в Кемеровской области. Кузбасс стал 51-м регионом в стране, где будет реализоваться такой принцип распределения средств областного бюджета муниципальным образованиям. При этом свой финансовый вклад в реализацию проекта должны внести и сами граждане. Как подчеркнул заместитель губернатора, начальник главного финансового управления администрации Кемеровской области Игорь Малахов, это – принципиальный момент.
Инициатива на миллион
По словам Малахова, смысл документа в том, чтобы, во-первых, обеспечить прозрачность в распределении средств из областной казны, во-вторых, услышать мнение людей, жителей конкретной территории, и обеспечить общественный контроль. В следующем году на финансирование проектов предусмотрено 100 млн рублей. На каждый из них областной бюджет выделит до 1 млн 250 тысяч рублей. Принципиально лишь то, что проект получит не более 90% от стоимости его реализации, а остальные деньги должны вложить местный бюджет, предприниматели и население – жители конкретной территории, которые сами выберут то, что им нужнее в первую очередь.
«Объекты капстроительства и реконструкция помещений не попадают под действие закона», – уточнил Игорь Юрьевич.
Отметим также, что для самодостаточных территорий, таких как Междуреченск, Мыски, Красный Брод, несколько районов, уровень финансирования проектов из региональной казны будет несколько меньше.
Люди решают!
Какие же объекты можно будет реализовать в рамках закона? Игорь Малахов привел примеры из других регионов страны: ремонт школьного спортзала, библиотеки, приведение в порядок мемориала, создание детских площадок… Казалось бы, деньги на всё вышеперечисленное муниципалитеты должны находить самостоятельно. Но в территориях зачастую не хватает средств, чтобы обиходить абсолютно всё. И механизм инициативного бюджетирования помогает привлечь средства из областного бюджета. Но только на самое нужное. Что это будет – должны решить сами граждане на общем собрании. И они же должны внести пусть небольшой, но реальный денежный вклад в общее дело. Здесь важен не столько объем собранных средств, сколько сознательное намерение граждан, скажем, возвести в своем поселении спортплощадку или разбить парк.
Закон только-только принят, и методику формирования народных инициатив коллегия администрации области обещает разработать к концу года. В муниципалитетах должны появиться люди, отвечающие за прием заявок, затем пройдут собрания с жителями. После оформления всех документов проекты рассмотрит специальная комиссия, и до 31 мая 2019 года будет выявлены победители. А работы по реализации проекта начнут выполняться в период с июля по октябрь. Для проектов 2020 года рассмотрение документов планируется провести в ноябре, чтобы осталось больше времени на реализацию инициативы.
Отметим, что идею может выдвинуть и общественная организация – это не возбраняется. Важно лишь, чтобы она лежала в поле полномочий органов местного самоуправления. Например, провести ремонт в приюте для бездомных животных – это возможно. А вот выстроить новый или провести реконструкцию – нет. Равно как реставрация зрительного зала или сцены в Доме культуры вполне вписывается в рамки проекта, а вот постановку спектакля таким образом вряд ли получится профинансировать.
Игорь Малахов сообщил, что данный законопроект был принят в рамках подготовки к празднованию 300-летия нашего региона, и первоначально была идея назвать его «300 инициатив к 300-летию Кузбасса». Но потом от этого отказались. Не хотелось бы, чтоб проект был конечным – ведь люди сами имеют право решать, что для них нужнее.