В деле по «Зимней вишне» появились еще четверо подозреваемых — во взятке
2 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: с сайта СК РФ.
В рамках расследования уголовного дела по трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» , где во время пожара погибли 23 взрослых и 37 детей, следователи обнаружили признаки нескольких коррупционных преступлений: дача взятки, посредничество во взяточнистве и получение мзды. Все это происходило во время реконструкции здания, однако несмотря на прошедшие годы, удалось определить всех участников этой цепочки.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, по версии следствия, в 2013-2014 годах Вячеслав Вишневский, занимавший тогда пост генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере семи миллионов рублей Танзилии Комковой, на тот момент — начальнику кузбасскуого Госстройнадзора, ее сыну Эдуарду Комкову и Никите Чередниченко — генеральному директору ООО «ИСК Ресурс», чья фирма реконструировала здание, которые действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» при реконструкции торгово-развлекательного центра.
Двоих из этой четверки — Никиту Чередниченко и Эдуарда Комкова уже задержали и предъявили им обвинение, и, как сообщили в Центральном районном суде Кемерова, по ходатайству следователя заключили под стражу до 25 декабря 2018 года, а бывшего гендиректора ККК — Вячеслава Вишневского арестовали заочно, так как он уже два года назад покинул Россию и живет сейчас в Испании, поэтому в СИЗО его отправят после экстрадиции. А пока его только собираются объявить в международный розыск. Посреднику во взяточничестве Виктору Ефимкину следователи планируют предъявить обвинение в самое ближайшее время.
Таким образом количество фигурантов в уголовном деле в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» достигло 16 человек. В отношении семи из них следствие уже окончено и они знакомятся с обвинительным заключением, после чего предстанут перед судом. В отношении остальных фигурантов уголовные дела продолжают расследоваться.