Соцсети:
Актуальное

Тепло за свой счет

2 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Михаил Кузнецов: "В Кузбассе большой простор для инвестиций в тепло".

 На круглом столе «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка», который прошел в Кемерове под эгидой газеты «Ведомости», представители Минэнерго России, Федеральной антимонопольной службы, администрации региона и муниципалитетов, а также производители и потребители тепла обсудили проблемы отрасли. То, что их немало, показал недавно стартовавший отопительный сезон. Исправить ситуацию, по мнению экспертов, можно лишь за счет привлечения в теплоснабжание Кемеровской области стратегических инвесторов. Однако для этого региону нужно сократить масштабы бюджетных дотаций отрасли.

 Теплоснабжение в России сегодня отличается крайне низкой инвестиционной привлекательностью. А все, что связано с неэффективностью системы, компенсирует бюджет, замечает заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Алексей Храпков. В 2015 году Минэнерго России провело опрос субъектов РФ, который показал, что ежегодные субсидии бюджетной системы в отрасль теплоснабжения (без учета субсидий за ЖКУ) составляют около 150 млрд рублей, или порядка 10% необходимой валовой выручки отрасли. Это огромная величина при нулевой рентабельности, то есть вся инвестиционная деятельность происходит за счет бюджетной системы.

По определению генерального директора Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаила Кузнецова, частные инвестиции в отрасль теплоснабжения за последние годы близки к математической погрешности. Энергетики не готовы вкладывать при существующей модели тарифообразования «Затраты+», которая не позволяет возвращать инвестиции.

За качество ответят рублем

Изменения в 190-й федеральный закон «О теплоснабжении» (внесены 279-ФЗ 29.07.2017 г.) дали производителям тепла возможность навести порядок в отрасли: они получили как полномочия, так и существенную ответственность, напомнил Храпков. По соглашению с муниципальной властью, единая теплоснабжающая организация (ЕТО) становится единым техническим и коммерческим центром ответственности в системе теплоснабжения территории, отвечает за ее долгосрочное развитие. Одно из условий наступления этого развития – переход на новую модель рынка тепла с тарифообразованием по методу «альтернативной котельной», который предполагает установление предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Цена определяется исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной.

Законом предусмотрен добровольный переход отдельных муниципальных образований на метод «альтернативной котельной». Обязательно должна проводиться оценка всех последствий такого шага для той или иной территории, чтобы «отхеджировать все риски, все социальные последствия». Таким образом, переход на новый метод тарифного регулирования не должен стать «шоковой терапией» для потребителей тепла. При установлении тарифа запланировано применение различных поправочных коэффициентов, и ежегодно он будет изменяться только на размер инфляции, и этого достаточно, чтобы гарантировать инвесторам возврат инвестиций.

За невыполнение обязательств для ЕТО предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность. Кроме того, рублем придется отвечать и перед потребителем.

«Если ЕТО будет снижать качество и надежность теплоснабжения, она не просто должна будет провести перерасчет за недопоставленное тепло, но и компенсировать расходы, которые потребитель понесет на электроотопление, – рассказывает о нововведении Алексей Храпков. – Такая модель делает Единую теплоснабжающую организацию клиентоориентированной, направленной на инвестирование в систему теплоснабжения».

Выход без потрясений

В Кемерове в рамках круглого стола «Коммунальная инфраструктура Кузбасса: перезагрузка» состоялась деловая игра, участники которой в роли сотрудников местных администраций должны были решить непростую задачу: не заморозить город и не уронить рейтинг мэра, сильно повысив тариф и/или потратив бюджет. Пройти по этой грани можно, показала симуляция – как и реальность: условный сибирский город списан с Рубцовска Алтайского края. Он стал пилотным городом, который уже перешел на новую модель рынка тепла (распоряжение об этом в сентябре текущего года подписал председатель правительства РФ Д.А. Медведев).

Два года назад по просьбе местных властей Сибирская генерирующая компания вошла в город фактически в качестве ЕТО. В масштабную модернизацию системы теплоснабжения Рубцовска, которая на тот момент была в критическом состоянии, энергохолдинг вложил два миллиарда рублей. Новый метод регулирования тарифов гарантирует СГК возврат этих средств в течение двенадцати лет. Тариф на тепло, по соглашению с администрацией города, увеличился на 25%.

«Рубцовск опасался, но больше было уверенности, что должно получиться, – комментирует глава города Рубцовска Фельдман решение перейти на метод «альтернативной котельной». – Когда возможности муниципалитета и теплоснабжающей организации недостаточно, чтобы радикально изменить ситуацию, – это единственный выход. Нужен инвестор, который бы зашел, быстро и качественно выполнил миллиардные работы…».

По словам главы Рубцовска, две зимы город прожил со стабильным теплом. Социального взрыва увеличение тарифа не вызвало – дальше он будет расти только вслед за инфляцией.

Новокузнецк у черты

На данный момент приняты практически все подзаконные акты, позволяющие приступить к реализации закона о новой модели рынка тепла. Следующей территорией, где она будет внедрена, скорее всего, станет один из городов Новосибирской области. А мог быть – Новокузнецк. По крайней мере, так предполагали в СГК.

«Три года назад у нас был внятный план с замещением дорогой Центральной ТЭЦ (ООО «Центральная ТЭЦ», в конкурсном производстве с 2015 года), что позволило бы повысить эффективность Кузнецкой ТЭЦ, окупить эти инвестиции и решить серьезные системные проблемы, накопившиеся в городе», – отмечает генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.

Нынешней осенью Новокузнецк вплотную подошел к опасной черте, считают специалисты СГК. В сентябре, запуская тепло, энергетики столкнулись с ситуацией, когда из-за ветхости арендованных у муниципалитета теплотрасс повсеместно стали «рваться» внутриквартальные сети. В результате десятки жилых домов получили тепло с опозданием в неделю-две. По мнению Михаила Кузнецова, если ничего не предпринимать, вопрос своевременной подачи тепла в дома зимой и горячей воды летом в Новокузнецке обострится в самой ближайшей перспективе.

«Власть должна быть заинтересована решить эту проблему, и мы могли бы помочь городу, – говорит он. – Самым важным условием входа в этот проект для нас является отказ региона от системы бюджетного дотирования ресурсоснабжающих организаций и переход на адресные субсидии населению. Казалось бы, бюджет платит – легче собирать, не надо бегать за потребителями, но мы недавно провели анализ: за пять лет в Новокузнецке мы потеряли в выручке около 30%. И половина этих потерь – из-за субъектовых решений. Когда субъект с одной стороны «спонсирует» отрасль, а, с другой – устанавливает тариф, у него всегда будет желание «спонсорство» уменьшить».

Кузбасский дилбрейкер

В Кузбассе за последние десятилетия сложилась практика, что бюджет региона компенсирует поставщикам коммунальных услуг (в частности, поставщикам тепла) разницу между экономически обоснованными тарифами и фактической платой населения. Это называется «компенсация выпадающих доходов» (КВД). На начало сентября задолженность региона по КВД только перед предприятиями СГК превышала в Кузбассе 840 млн рублей.

Ситуация, когда бюджет дотирует не только льготников, но и производителей тепла, для России не нова.

«Она, конечно, есть в других регионах, но в таком масштабе, как в Кемеровской области, больше нигде, – отмечает Алексей Храпков. – По статистике Минэнерго, второй по объему дотаций регион – город Санкт-Петербург. Субсидирования там – около шести-восьми миллиардов рублей, но это составляет менее 10% выручки всей отрасли, в то время как в Кемеровской области – цифра больше в несколько раз. Проблема такого подхода к финансированию отрасли – вызов долгосрочным инвестициям».

Проект по модернизации теплоснабжения в Новокузнецке, который СГК оценивала примерно в 5 млрд рублей, уже не актуален: за три года инфраструктура деградировала. Пересчитывать его компания пока не намерена, да и время упущено.

«В любом случае, даже если сейчас власти примут решение, мы просто уже физически не успеем реализовать задуманное в ближайшем будущем», – поясняет Кузнецов.

КВД – дилбрейкер (препятствие для сделки, буквально с английского – «ломающий сделку») и для других проектов компании в Кемеровской области, признается гендиректор энергохолдинга:

«Интереснейший регион Кузбасс сегодня находится вне зоны наших приоритетов, что, конечно, искренне хотелось бы изменить. Здесь работа нужная и важная, и профессионально интересная. Для меня было бы мечтой приезжать сюда в первую очередь, потому что именно здесь есть, где развернуться».

По данным заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрия Скворцова, ежегодно кузбассовцы платят за коммунальные услуги около 32 млрд руб. Бюджет предоставляет гражданам льготы и субсидии на 5 млрд и оплачивает КВД в объеме 11 млрд рублей.

«Сказать, что мы сразу отменим КВД, было бы очень смелым заявлением, а вот определиться с пилотными проектами в муниципалитетах, которые могли бы это реализовать в 2019 году, возможно», – говорит вице-спикер кузбасского парламента, уточняя, что полностью из оплаты ЖКУ бюджет не уйдет.

Представитель Минэнерго России Алексей Храпков, в свою очередь, подчеркнул, что модель «альтернативной котельной» не исключает бюджетной составляющей в оплате коммунальных услуг: власти сами решают – дотировать потребителя или производителя. Последний вариант, как показала практика, может завести в тупик, выход из которого придется искать долго.

Ольга Смирнова.

Другие статьи на эту тему

26 марта

В понедельник в Кузбассе потеплеет до +17

Синоптики Кемеровского Гидрометцентра рассказали, каким будет начало новой недели в регионе. По прогнозу в ночь…

22 марта

СГК: теплоснабжение в здании фондохранилища в Кемерове не будут отключать

СГК Кузбасс не станут отключать теплоснабжение в здании фондохранилища Сибирского кластера искусств в Кемерове. Напомним,…

22 марта

В здание Фонда национального наследия в Кемерове отключили отопление из-за миллионного долга

В здании фондохранилища Фонда «Национальное культурное наследие» в Кемерове отключают теплоснабжение из-за долгов. Об этом…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10452 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "494474" ["comment_post_ID"]=> string(5) "91258" ["comment_author"]=> string(18) "Александр" ["comment_author_email"]=> string(19) "billcosts@gmail.com" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "91.105.156.202" ["comment_date"]=> string(19) "2018-11-04 00:41:32" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2018-11-03 17:41:32" ["comment_content"]=> string(199) "Начало возмутительной компании по увеличениию тарифов на тепловую энергию. На третью яхту денег не хватает ?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/70.0.3538.77 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Александр
    04.11.2018 в 00:41

    Начало возмутительной компании по увеличениию тарифов на тепловую энергию. На третью яхту денег не хватает ?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс