В школах Мариинского района запустили импровизированные мини-ателье, которые делают детскую одежду заметнее для водителей.
Как напоминают в областном ГИББД, осенью и зимой, когда световой день сокращается, увеличивается риск ДТП с участием пешеходов. «Уже на этой неделе отмечены автоаварии с пешеходами в темное время суток, в том числе – на переходе, – комментирует ситуацию пресс-секретарь ведомства Татьяна Моторина. – Заметить человека, который идет в темной одежде по темной дороге, сложно, поэтому мы рекомендуем пешеходам иметь при себе световозвращающие элементы (а для пешеходов, двигающихся вдоль дорог вне населенных пунктов, – это вообще обязанность). Особенно актуально это для школьников. Понятно, что сам ребенок вряд ли обеспечит себя световозвращателем. Задача родителей – сделать ребенка на дороге видимым».
Собеседник газеты подчеркивает, что индустрия фликеров давно отошла от пластиковых катафот: в текстильных и канцелярских магазинах продаются ленты, которые можно нашить на одежду. Из светоотражающих материалов можно сделать брошь или другой аксессуар – сейчас в школах проводят соответствующие мастер-классы. А в Мариинском районе в двух школах (в деревне 2-я Пристань и школе-интернате города Мариинска) перед каникулами с подачи местной госавтоинспекции учителя технологии и старшеклассники (с разрешения родителей) нашили на одежду младших учеников светоотражающие элементы.
«ГИБДД выделило нам ленты, потому что их не всегда можно приобрести, по крайней мере, у нас, в сельских территориях, – рассказали в районном управлении образования. – Мы стараемся каждый год дарить детям фликеры, но, как правило, они легко их теряют, нашивки же будут при них постоянно».
Акцию назвали «Мини-ателье «Светлячки». После каникул её планируют тиражировать в других школах района.