Актуальное

Сержант Валли

30 октября 2018 | Газета «Кузбасс»

В канун старинного российского праздника инженера-механика наши корреспонденты побывали на работе первого в регионе действующего робота.

Первый

Приказ по этому «небритому» парню со стальными темно-серыми щеками и красной «родинкой» был подписан весной 2014-го. О постановке в боевой расчет.

Личные данные бойца – МУПР-С-СП-Э-ИК-ТВ-УП-20 (15,10) мод. 001. Вес – 100 кило, ведь важно быть сильным, ведь он может тягать не один, а (проверено) два, и возможно даже три пожарных рукава, в каждом – по 40 литров воды. А еще может при теракте и угрозе взрыва совершить подвиг, уйдя в одиночку вперед…

Прибыл этот боец служить в Кемерово из Москвы, из ООО «Инновационные технологии спасения» – в Специализированную пожарно-спасательную часть Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области. И второго такого в регионе до сих пор нет.

За неполные пять лет службы в Кузбассе он стал «своим». Спецчасть его, история которой началась в советское время, тоже единственная в Кузбассе. Именно на ее базе сформирована аэромобильная группировка, и если где ЧС, бойцы по срочному сбору съезжаются сюда, грузятся с техникой в борт МЧС и улетают на помощь в любую точку страны, куда пришла беда. А если не самолетом, то добираются автоколонной. Так были, судя по переполненной карте боевого пути части, не раз и на востоке, и на западе страны, не раз спасали и родную Сибирь. И в распоряжении этой части – спецмашины, беспилотники, вездеходы…

А этот пожарный тоже во всем равняется на бойцов. В отчетах по нему пишется, с учетом того, что освоил: «Замечаний по работе нет».

…Крепко упершись в пол четырьмя колесами, подняв голову с похожими, почти человеческими чертами, он встретил нас на рабочем месте – в гараже МЧС за железнодорожной линией областного центра, окруженном дымками труб частного сектора. И ждал в базовой машине, автомобиле-станции подзарядки баллонов со сжатым воздухом.

Его место – напротив двери, всегда за водителем. За роботом-пожарным – место товарища, им управляющего. Сегодня это смена Сергея Мауля, старшего инструктора, старшего прапорщика внутренней службы.

Пропустив нас вперед по высоким ступенькам, Сергей поднялся следом. Заметив, что я, здороваясь с роботом, пожимаю поднятый вверх согнутый металлический стержень, похожий на протянутую для приветствия руку, поправляет:

– Нет, это не руки. Антенны, которые принимают мой сигнал. Я управляю роботом. Мы работаем в паре. Расстояние между нами может доходить до двухсот метров…

Как же это может работать? На Сергее – обвязка с пультом. Щелчок – и робот-пожарный загудел, повернул голову ко мне. Просканировал, убедился, что пожара нет, продолжил крутить головой, искать на всякий случай очаг – используя ту самую «родинку», оказавшуюся тепловизором. А правый «глаз» у него – камера. Левый – прожектор. А то, что казалось мне носом, – это место, откуда, когда подсоединяют внизу-сзади пожарный рукав, бьет вода… И тут я поняла! Этот робот похож на Валли из известного мультика!

– Что ж, и правда, похож, – соглашается со мной Сергей, пока машина выезжает из гаража во двор – на очередную тренировку робота.

И, подкатив его к двери, вместе с тремя подошедшими бойцами выгружает на асфальт, подсоединяет пожарный рукав. И робот-пожарный, задрожав, получив воду, выдает дугу и за пару минут тушит условно горящие вдали две машины.

Сергей его при этом «ведет», стоя в стороне. Шквал воды то расширяется, становясь большим «треугольником» с радугой, то сужается до «стрелы».

– Когда робота в нашу часть только привезли, сработались мы с ним всего за пару минут. Он управляется с пульта, движется, куда я направляю. Всё, что робот видит в разведке, вижу я на мониторе. И я регулирую его работу – и геометрию пожарной струи, и силу…

Но так роботы скоро вообще заменят пожарных на пожарах?

– Возможно, но не в ближайшем будущем, – пояснит позже Роман Лопухов, подполковник внутренней службы, начальник спецчасти.

И подтвердит ту же неблизкую еще перспективу журнал вызовов робота. Судя по нему, за годы робот-пожарный каждый день в основном тренировался на базе или был на учениях; но и на настоящие пожары он несся вместе со всеми уже раз двадцать.

– Без человека такое дело, как тушение пожара, а каждый пожар индивидуален, невозможно. Да, пока не существует техники, которая бы потушила пожар без человека, – говорит Роман Лопухов. – Так что роботы – все еще лишь вспомогательные машины.

Фото: Фёдора Баранова.

О плюсах и минусах

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» по Кемерову шел слух о «секретном» роботе, которого по каким-то причинам не применили…

Теперь мне ясно – это о Валли.

– Почему не применили? – переспрашивают пожарные. – Потому что лестница, любая преграда впереди, даже коробка или человек, лежащий без сознания, для робота – непреодолимое пока препятствие. И даже если бы мы подняли его на четвертый этаж, то там такие повороты и лабиринты, что использовать его было бы неэффективно. Не говорим уже о времени, которое потратили бы на его выгрузку и подъем. И дым был еще такой, ничего не видно, и сажа постоянно оседала на масках, так что бойцы, работая, все время маски протирали. В тех условиях камеру-глаз робота залепило бы вмиг, и всё, встал бы…

– Но на тушении лесных пожаров такие роботы уже работают с людьми?

– Нет. Из-за непроходимых ими пока ям. И работать робот может часа три, а потом пять часов заряжается, – объясняют пожарные. – И главное – на пожарах, в ЧС, авариях лучше работу выполнит человек. Робот запрограммирован на одно и то же. А человек может выскочить из рамок и быстрее решить задачу, в которой главное – спасти человеческие жизни…

– И пока мы видим единственное, где робот был бы успешнее человека, – продолжает Роман Лопухов. – Например, где-то заложена бомба. Обнаружена. Проведена эвакуация людей. И после – робот-пожарный может к бомбе подъехать, передать нам изображение для корректировки действий, подать, как мы примем решение, воду, сдвинуть ею устройство, чтобы сработало и чтобы никто из людей в итоге не пострадал…

На учениях робот – в ситуации близкого взрыва кислородных баллонов – уже не раз справлялся и взрывы те предотвращал.

…Скоро ученые, разработчики Валли, получат итоги его пятилетней работы. И внесут поправки в конструкцию. Наши пожарные хотят, чтобы у робота появились «руки» – для работы по разбиранию завалов в ЧС, и чтобы колеса заменились бы «гусеницами», как у небольшого танка. И чтобы пожарный-робот продолжил бы службу дальше.

Кстати

Каждый год число «железных людей» в Кузбассе прирастает на полсотни. Это модели, привозимые школьниками на ежегодный фестиваль робототехники в КузГТУ. Каждый год число изобретений, полезных моделей и новых программ ЭВМ в этом главном инженерном вузе Кузбасса держится примерно на одном уровне: от 45 до 64 открытий в 2010-2014- годах, потом небольшое снижение, а нынче – снова на подъеме. Одно из открытий, например, робот-чистильщик солнечных батарей, изобретение магистранта Романа Лебедева, недавно презентовавшего его в КНР в рамках российско-китайского бизнес-инкубатора. И подписавшего соглашение о намерениях, что говорит о возможном продвижении «нашего» робота в Поднебесной.

Тем временем

Завещание Хокинга

Известный британский ученый Стивен Хокинг перед смертью предупреждал: роботы уничтожат человечество. Правда ли это? И что нужно делать, чтобы этого избежать?

– На 90 процентов – примерно на столько уже всё делает за человека техника, – считает Сергей Крысин, научный сотрудник научно-инновационного управления КузГТУ. И поясняет: средства механизации труда – уже на предпиковом уровне, уже полно ограничений для прорывов. Но если будет изобретен новый материал прочнее, пластичнее всего известного, то механизация шагнет еще дальше…

А осуществление мечты человечества о том, что будут вкалывать роботы, а не люди, по мнению ученых, действительно близка. Работы по созданию искусственного интеллекта идут по всему миру, особенно в США, Японии и Китае. И его создадут, и робот сможет полноценно заменить человека, по предположению Сергея, уже через 50-70 лет. И впоследствии, возможно, роботы станут даже отдельной веткой эволюции.

И уничтожат человека?

– Всё зависит от создателя искусственного интеллекта, от того, будет ли работать закон: «Робот не должен навредить человеку». Зависит от ООН, где должны будут принять морально-этические нормы и защитить человечество.

– Но что останется делать человеку, когда работать будут одни роботы?

– Получать удовольствие. Совершенствовать свой мозг. Впрочем, думаю, еще поколений на десять человек будет обеспечен работой.

Другие статьи на эту тему

29 июля

Чрезвычайный волонтер

В России набирает популярность движение добровольных пожарных, и Кузбасс не стал исключением.

11 марта

Сотрудники МЧС Кузбасса ликвидировали 14 пожаров за сутки

За прошедшие сутки сотрудники МЧС Кузбасса ликвидировали 14 пожаров в Кемеровском, Яйском, Крапивинском муниципальных округах…

Дядя Лёша – супергерой

Кем мечтает стать ваш ребёнок, когда вырастет? Учителем, врачом, инженером, журналистом, строителем? А в городе Осинники большое количество ребятни мечтают быть как дядя Лёша – пожарным.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс