Сила семейной молитвы

Узнав, что должна родиться тройня, но один младенец не выживет, семья из девяти человек вымолила чудо…
– Я знаю: Бог слышит людские молитвы, – говорит 56-летняя Алла, учитель биологии, бабушка веселых и неразлучных третьеклашек-тройняшек – Егора, Андрюши и Полинки Зворыгиных. – Ведь когда мы их рождения еще только ждали, когда все вместе просили о чуде и помощи, это Он вмешался в неутешительный прогноз, Он подарил нам это счастье – тройняшек.
«Нам не жить друг без друга…»
В тот год семья Зворыгиных (а это девять человек: прабабушка, бабушка с дедушкой, их две замужние взрослые дочери с детьми, младшая – это Женя, мама будущих тройняшек, в общем, четыре поколения) жила тесно, но дружно в одной маленькой междуреченской квартире площадью 29 «квадратов»… И пополнения больше не ждали.
– Я окончила первый курс института, мне нужно было учиться дальше, и мне был всего 21 год, а сыну моему было всего полтора годика, – вспоминает Женя.
И весть о том, что она снова «в положении», Женю тогда не просто привела в смятение – сразила! К тому же вскоре УЗИ показало: она ждет не одного, не двух, а сразу трех малышей…И первая мысль была (признается):
– Такая теснота дома, да и как, разве справлюсь – с четырьмя детьми?!
А вторая мысль – конечно, в панике, все там же, в клинике, на обследовании – пришла об аборте. И тогда Женя задала вопрос. И был шок от ответа врача, напряженно изучавшего, как же разместились дети в животе хрупкой мамы.
Объяснив про общее, запутанное обвитие вокруг материнской артерии, ей сказали просто: если умирать, то только всем вместе. То есть, если мама сделает аборт – то умрет вместе с детьми. И выход получался один – рожать.
…Но надежда на ошибку аппаратуры все же оставалась. И Женя поехала в Новокузнецк, к другим докторам, и снова услышала: будет тройня! Только рожать!
– Она вернулась в раздумьях и еще никому ничего не рассказала. Но… в дверь позвонили. Незнакомая женщина, видимо, была в той же клинике – но только по причине бездетности. И, видимо, видела растерянность нашей Жени и слышала, как врачи говорили ей о тройне, неизвестно, как узнала наш адрес. И приехала – издалека. Умоляла: «Рожайте и отдайте нам ваших тройняшек! Мы им станем мамой и папой!» Взамен – пообещала подарить квартиру. И Женя, конечно, от ужаса предложения и такого подарка, конечно же, отказалась… И мы (узнав тайну, что скоро должен родиться не один ребенок, а трое. – Ред.) стали ей говорить: «Посмотри, сколько нас! Сколько рук! Да разве не вырастим?! Тройняшки – дар Божий, не только тебе – всем нам!» – вспоминает Алла, Женина мама.
И с тех пор большая семья стала жить большим ожиданием. И даже когда УЗИ показало двух мальчиков и девочку (Егорку, Андрюшку и Полечку), и что у девочки – смертельный диагноз, никто не дрогнул.
– Мы не просто ждали их уже. Мы уже их любили. И молились, чтобы родились здоровыми. А, узнав про диагноз Поли, стали еще больше молиться, чтобы выжила. Ей до рождения поставили поликистоз почек, просветы, полости в почках… И всё потому, что рецессивные гены встретились, – объясняет биолог-бабушка.
И так они все три месяца до рождения тройни всей огромной семьей каждый день (то вместе, то каждый, когда мог, и получалось в итоге – круглые сутки) молились за тройняшек и особенно за Полю, чтобы болезнь ее отступила. И небеса их услышали.
Рождественский покров
…Первая звезда в окне казалась совсем рядом. Настолько, что молодой женщине в кресле напротив, одетой дома в Рождество по-январски – по-уличному, придерживающей на большом животе не сходящиеся полы шубы, казалось: руку протяни – и дотронешься до сияющих в морозном тумане лучей! И подарит главная звезда Рождества и покров, и тепло, и любовь…
– Не мне. Прошу за моих детей. За всю семью. За весь мир…
Так Женя встретила Рождество – не с открытыми окнами. А с зияющими проемами.
– До родов было еще два месяца. Решили быстро – нас же много – сделать ремонт в квартире. Поставить новые окна, сменить обои. Но замерщики ошиблись. Привезли окна – они не подошли. Вот мы и походили дома в шубах, пока оконщики временную замену не поставили, – смеется Женя.
…Через несколько дней ей предстояло лечь в роддом на сохранение почти на месяц, но… Тройняшки поспешили, родились. Мальчики – весом 1540 и 1880 граммов. Девочка – 1780 граммов. Все – копия мамы.
И хотя у Полинки диагноз так и не снят (и до трех лет врачи говорили, что смертельная угроза велика), но состояние стабилизировалось, инвалидность девочке не дали.
Инвалидность – из-за нежданного ДЦП, в полтора и в два годика, – получили мальчишки. Но Егор ходит сам давно. Андрей – с поддержкой за руку – пошел недавно.
– Мы не горевали, узнав о болезнях, а действовали, – говорит бабушка тройняшек. – Поставили мальчиков на ноги – упражнениями, растяжками, ходьбой, обошлись без операций. Мы все просто занимались и занимаемся с ними. И Полечку бережем. И видим: Бог тройняшек поддерживает… И мы движемся дальше.
…Перед этим учебным годом бабушка решилась, отправила резюме – о стаже и успехах, получила предложения по работе и уехала в Москву. Она преподает теперь в знаменитом кадетском корпусе столицы. И заодно ищет в столичных клиниках новое в медицине, помощь в дальнейшей реабилитации тройни. А о том, что выбранный курс верен, и что всё получится, ей был знак в первое же московское утро, когда она собиралась на «приемный» экзамен – по работе.
– Стояла у окна, читала молитву о детях, внуках, просила за наших тройняшек, – улыбается бабушка Алла. – Вдруг вижу в окне напротив – священник, верно, там живет, собирается на службу. И на последнем слове моей молитвы он меня перекрестил…
Еще было
Мать просила, и все трое выжили на войне
В 1930-х семья Перминовых, переезжая из Центральной России в Сибирь, в Осинники, повезла с собой тайную, запретную в советские годы, старинную икону. Ее подарила, благословляя, бабушка-соседка. И во время Великой Отечественной эта икона явила первое чудо.
Проводив на фронт мужа и двух сыновей, Анна Перминова каждый вечер молилась перед этой иконой.
– А я в войну хоть и был совсем маленьким, – вспоминает младший сын Геннадий, – но хорошо помню, как старший наш Коля проезжал мимо Осинников с эшелоном, на фронт. Но успел на подъезде к городу позвонить отцу. И батя успел, прибежал на станцию, обнял Николая на ходу поезда… А потом на фронт призвали самого отца – Арсентия Макаровича. Потом второго моего старшего брата Петю… Так мама, молясь, просила защитить их в боях. И просила за нас, еще пятерых детей, не дать умереть с голоду. И Божья Матерь нам тогда помогла. Наша корова двумя телятами отелилась, молока вдвое больше стало.
А как материнское сердце почуяло совсем рядом беду? По словам Геннадия, в августе 1944-го мама его с колен не вставала, молилась и вымолила… После ее предчувствие подтвердилось. Пришло письмо из госпиталя – о том, что Колю в бою смертельно ранило, осколок пробил лоб, вышел из затылка, и Колю уж в мертвецкую снесли, а он очнулся…
А окончилась война – и материнскими молитвами домой вернулись живыми все три дорогих ее фронтовика. И благодарная небесам мать позже, весной 1953-го, бережно завернув большую икону-защитницу, положила ее на голову и так донесла до церкви Пророка Ильи. Подарила икону храму, чтобы помогала уже всем людям, рассказала, как ее семья на фронте и в тылу выжила с помощью Матери Божьей.
…А прошло чуть больше полувека, и в той церкви старая икона, давно уж «не читаемая», утратившая изображение, поразила всех снова. Пономарь, подойдя зажечь лампадку, ахнул: под стеклом на черной доске проявилась фигура Богоматери. Пономарь стал читать над ней акафист Почаевской Божьей Матери, и то был вроде просто душевный порыв! Но через трое суток икона посветлела, выступили очертания, строки, и оказалась она именно иконой Почаевской Божьей Матери, защитницы Отечества… На что настоятель сказал: это чудо – обновление иконы – произошло ради Памяти всех погибших и выживших на войне. А на дворе как раз был юбилей Победы…
Тогда же вспомнили, откуда икона. И Перминовы ее тоже признали, рассказали землякам, что икона даже на расстоянии продолжает защищать их семью от бед. Разве не она спасла Геннадия в двух(!) авиакатастрофах… И племянника, работавшего спасателем в Чернобыле – после аварии… И еще, и еще…
[caption id="attachment_91147" align="alignnone" width="630"] Та самая икона, переданная Анной и позже обновившаяся сама собой в храме.[/caption]