Актуальное

Из карьера – в экспонаты

29 октября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

Новую уникальную находку передала в дар Кемеровскому областному краеведческому музею угольная компания «Кузбассразрезуголь».

Каменные шары обнаружены во время горных работ на Моховском разрезе. Он уже давно стал знаменит своими находками. К примеру, в 2015 году на этом же разрезе был обнаружен уникальный каменный диск, который вызвал большой интерес со стороны ученых, в том числе и уфологов. Также здесь были найдены кордаиты – окаменелые деревья, прародители угля. В числе находок 2018 года – фрагменты челюсти и бедренной кости пещерного льва – редчайшего вида, который вымер в конце ледникового периода.

Всё это богатство из недр разреза угольщики компании передали в дар музею.

А теперь – и столь необычные камни пополнили геологическую коллекцию областного краеведческого. Примечательно, что этот подарок сделан в период подготовки региона к празднованию 300-летия Кузбасса.

«Мы передаем в дар музею, а по сути – всем жителям Кузбасса, всем гостям нашего края очередную находку, – отметила Лариса Береснева, начальник управления по связям с общественностью УК «Кузбассразрезуголь». – Очень приятно осознавать, что люди, которые работают на наших предприятиях, неравнодушны к таким находкам, потому что они являются достоянием всех жителей Кузбасса. Поэтому мы стараемся передавать их в областной краеведческий музей, чтобы все посетители могли видеть, что находят в нашем богатом угольном крае».

Два камня имеют почти правильную круглую форму диаметром 27 и 20 сантиметров, у третьего, самого большого, форма эллипса. Их вес – от 10 до 40 килограммов. Все они были обнаружены в одном месте.

«Главное задача музея – изучить предмет и обязательно сделать достоянием общественности. Эти предметы, которые передают нам угольщики, уникальны, потому что помогают иллюстрировать геологическое прошлое нашего края, – пояснила Ольга Владимирова, заместитель директора по научной работе Кемеровского областного краеведческого музея. – После того, как предмет поступает в музей, идет большая научно-исследовательская работа. Вот и эти камни будут изучать специалисты».

Пока же ученые дали предварительное заключение тому, что же нашли угольщики.

«То, что эти объекты минерального происхождения – очевидно, то есть это камни. Такие образования называют конкрециями (шаровидными минеральными образованиями. – Авт.). Также очевидно, что они земного происхождения, никакие это не метеориты, и они не имеют никакого отношения к рукотворным объектам, как многим хотелось бы это представлять, – уточнил заведующий отделом научных исследований и экспедиций Дмитрий Слободин. – В те времена, когда образовывались такие объекты, не было разумной жизни. По современным представлениям пока что это так…»

Людмила Кравцова, сотрудник Федерального исследовательского Центра угля и углехимии СО РАН поддержала коллегу, отметив, что, возможно, это «конкреции, т.е. стяжения – минеральные образования округлой или эллипсоидальной формы». Вторая версия – магматические породы. Третья версия – если вероятным местом нахождения была долина реки, то они «могут оказаться валунами или галькой русла реки различного состава».

Но – это только версии – подчеркнула Людмила Кравцова, они сделаны «на основании первого знакомства, при отсутствии конкретной географической и геологической привязки к местности, вспомогательной информации». Просто знать, что камни найдены на разрезе, – недостаточно. Важно знать – в каком пласту они обнаружены. А каждый пласт – разница в миллионы лет.

Словом, сейчас начнется серьезная научно-исследовательская работа кузбасских ученых.

И будем надеяться, что это – не последняя находка угольщиков. Ведь можно только предположить, как много тайн хранят в себе богатые недра Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

В фонд Кузбасского краеведческого музея передали предметы с символикой игр «Дети Азии 2023»

Дирекция игр «Дети Азии 2023» передала в фонд Кузбасского государственного краеведческого музея предметы, посвящённые играм….

16 мая

Неожиданная находка обернулась для новокузнечан уголовным делом

Двое 21-летних горожан, один из которых уже был ранее судим за кражу, во время прогулки…

28 апреля

Губернатор Сергей Цивилев принял на хранение знамёна Советской армии

В преддверии Дня Победы в Кузбасский краеведческий музей прибыли два боевых знамени. Губернатор области Сергей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс