Актуальное

Кто первый: ученые решают, где в древней Сибири раньше всех появились кузнецы – в Горной Шории или в горах Алтая

28 октября 2018 | Газета Кузбасс
Экспедиция ТГУ на раскопках - их ведет тайна первого кузнечного дела. Фото "РИА Томск".

Вопрос о «времени первых» и о том, с кого кузнечное дело вообще началось, подняли ученые ТГУ.

Как сообщает пресс-служба вуза, это трехлетний проект по исследованию технологий добычи железа в Южной Сибири IV-VII веков нашей эры и по поиску самой первой плавки… Так, ученые ТГУ уже провели серию экспедиций в Горный Алтай и в Горную Шорию.

… Они «уходят» в эпоху, которую называют «Великим переселением народов». Тогда, потерпев поражение от китайской династии Хань, народ хунну перебрался в соседнюю Джунгарию, вытесняя местные народы на север и запад. И в итоге крупнейшая миграционная волна прокатилась по материку и достигла границ Римской империи, приведя к ее краху… Эта волна в основном прошла по южным районам Южной Сибири. И люди, столкнувшись, выживая, отбивая  себе место, защищая пастбища, вынужденно стали воинами. И им было нужно оружие. И основным материалом для него стало железо.

— Именно к этому периоду, по предположениям ученых, относится взрывной рост объемов добычи и переработки железа в Тыве, Хакасии, на Алтае и в Горной Шории, — пояснили в пресс-службе. — А горные регионы быстро превратились в сокровищницу своей эпохи… Но до сих пор однозначных ответов – какой народ, в какое время, в каких объемах стал добывать железо на Алтае или в Шории, наука дать не может. Поэтому археологи ТГУ запустили проект, поставив задачу установить, кто, когда и как научился добывать железо в Южной Сибири.

— Цель проекта – понять, в какую эпоху технологии добычи и обработки железа появились в Южной Сибири. Появилась ли она автономно или была привнесена извне, — пояснила «РИА Томск» завлабораторией ТГУ Ольга Зайцева.

По словам Зайцевой, их работы на Алтае (это раскопки древних металлургических объектов в урочище Куек-Танар) велись вместе с учеными Горно-Алтайского университета, а в Шории – вместе с музеем-заповедником «Кузнецкая крепость». При этом ученые использовали разведку с «беспилотников» и магнитометрию.

И если в экспедициях, в том числе нынче летом, шел набор материала, то теперь – идет лабораторный анализ, датировка проб с найденных мест плавок. А дальше – археологи ТГУ планируют реконструировать процесс плавки и обработки железа, от добычи руды до получения копии древнего меча. Первые экспериментальные плавки, сообщает пресс-служба ТГУ, будут проведены летом 2019-го в «Кузнецкой крепости» (в Новокузнецке). А главный, полномасштабный эксперимент с полной реконструкцией древнего металлургического горна и ковкой железа намечен на 2020 год.

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс