Актуальное

Реальный двигатель экономики

23 октября 2018 | Наталья Гузева
Фото: Google Images.

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Кемерове прошло расширенное заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, в котором принял участие губернатор области Сергей Цивилев. Мероприятие неслучайно прошло именно в главном зале (Белом) областной администрации – губернатор уверен, что именно деятельность предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса очень важна для экономики региона и в первую очередь должна помочь ему уйти от сырьевой зависимости. Поэтому главной темой встречи стало обсуждение наиболее острых вопросов, которые тормозят развитие бизнеса в нашей области.

Вычет – во благо?

Руководители предприятий – члены Кузбасской ТПП выявили основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, и внесли предложения, позволяющие их решить. По мнению экспертов, именно это должно стать залогом успешного взаимодействия бизнеса и региональных властей и в итоге – оживления в экономике.

Так, от промышленной отрасли поступило предложение, озвученное Альбертом Милевичем, генеральным директором ООО «Стальной канат»: создать расширенную рабочую группу по разработке проекта регионального закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль в Кемеровской области» с участием заинтересованных сторон с целью всестороннего обсуждения и дальнейшего внесения его в облсовет в качестве законодательной инициативы.

Такая мера, по мнению промышленников, должна стать серьезной помощью в развитии производства. «Кузбасс» уже писал о том, что КТПП неоднократно обращалась к законодателям для принятия соответствующего областного закона (подобные приняты в нескольких регионах страны). Но проект был отклонен. Сергей Цивилев предложил вернуться к обсуждению этого вопроса, и если будет понимание, что такая мера действительно приведет к развитию бизнеса и движению вперед, он готов поддержать законопроект.

Агропромышленный сектор в лице Романа Романенко (генерального директора ООО «Астронотус», г. Кемерово) и Анатолия Аришина (директора СПК «Чистогорский», г. Новокузнецк) остановились на вопросе разработки и внедрения на территории Кемеровской области алгоритма взаимодействия местных товаропроизводителей с ритейлом, а также на проблеме кадрового потенциала для сельской местности.

Так, Романенко обозначил острый вопрос взаимодействия местных производителей с федеральными торговыми сетями. Ведь, несмотря на то, что изначально сетевики подписывали соглашение о своем обязательстве поставлять на полки не менее 30% местных товаров, в действительности эта норма не соблюдается. Сергей Цивилев уверен: доля местных товаров даже в сетевых магазинах должна составлять не менее 50%. Поэтому он готов сам присоединиться к обсуждению данного вопроса и переговорам с руководителями компаний. Причем ближайшее совещание с участием сетевиков намечено на ноябрь.

Также сейчас областная администрация прорабатывает вопрос закупки товаров для бюджетников именно у местного производителя: в настоящее время, поскольку все закупки осуществляются через конкурсы, сделать это не так просто. Но в регионах уже есть соответствующие наработки, позволяющие реализовывать такую возможность, не нарушая антимонопольного законодательства. Кроме того, была высказана идея создания для местных производителей регионального «Знака Качества»… Все озвученные вопросы глава региона предложил обсуждать на заседаниях коллегии, которые проходит дважды в месяц.

Сферы – разные, проблемы – общие…

Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «Колта», привел тревожные цифры: в прошлом году в Кузбассе появилось 3300 новых организаций малого и среднего бизнеса, а закрылось – 6440. В этом году ситуация чуть лучше, но кардинально не поменялась.

Юрий Анатольевич остановился на проблемах перекрестного субсидирования в тепло- и электроэнергетике.

«Сейчас металлурги, например, платят за электричество 2 рубля. Население – 2-3 рубля. А остальной бизнес – 7-8 рублей. Получается, что именно малый и средний бизнес платит за всех, – сделал вывод гендиректор ООО «Колта». – Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но безрезультатно».

Также Юрий Дорошенко выразил просьбу бизнеса провести экспертизу положений о благоустройстве в муниципалитетах – в ряде случаев там заявлены неправомерные требования. Глава региона пообещал это сделать.

Бурную дискуссию вызвал проект Кузбасского регионального соглашения между профсоюзами Кузбасса, администрацией Кемеровской области и работодателями на 2019 год и последующие периоды. По этому поводу бизнес-омбутсмен Елена Латышнко даже направила губернатору специальный доклад, доводы которого также будут изучены.

В транспортной отрасли Александром Маманом, генеральным директором ООО «ДОК», и Евгенией Корюковой, генеральным директором ООО «АвтоЛайн», была обозначена проблема износа транспортных средств, что обусловлено так называемым «регулируемым» тарифом: он значительно занижен и не окупает затрат перевозчиков. Кроме того, речь шла и о льготных перевозках. Одним из решений данного вопроса эксперты считают перевод общественного транспорта на автоматизированную систему оплаты проезда, что даст возможность учета льготных поездок и реальной компенсации их из бюджета. Также прозвучал призыв пересмотреть механизм возмещения транспортным предприятиям выпадающих доходов при перевозке льготных категорий граждан пассажирским транспортом общего пользования. Сергей Цивилев и прежде уже обращался к этой теме. Он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос с одним из банков внедрить систему, которая позволяла бы льготнику купить билет за полную стоимость, а затем ему лично вернется компенсация из бюджета. Это позволило бы сделать и помощь по-настоящему адресной, и четко видеть затраты, число льготников и т.д.

Сергей Третьяков, генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка» говорил о проблемах частной медицины. По его мнению, отсутствие системного подхода к регулированию частного здравоохранения приводит к негативному отношению друг к другу субъектов государственной и частной систем здравоохранения. Сейчас 5,3% средств от ОМС в Кузбассе получает «частник» (хотя есть регионы, где доля частных клиник в системе ОМС – до 40%). Поэтому необходимо проработать законодательную инициативу о подобном механизме регулирования в сфере здравоохранения. При этом Третьяков не забыл о «родной» отрасли – стоматологии. Он предложил подумать над «приватизацией стоматологических организаций». Такой опыт, по его словам, есть в Новосибирске.

«73% граждан по статистке пользуются услугами частных клиник. Люди готовы платить за эти услуги», – аргументировал свое предложение Третьяков, уверяя, что и регион на этом сэкономит.

По счастью, замгубернатора Елена Малышева, которая тоже присутствовала на мероприятии, ответила, что экономии никакой не будет, поскольку людям эти услуги все равно оказывать нужно, и частник заберет средства из фонда ОМС. Тем не менее, она высказала готовность встретиться с членами КТПП (в том числе с гендиректором ООО «Гранд-Медика» Романом Говором, который предлагает активно развивать медицинский туризм) и обсудить все вопросы.

На вопросах развития экспорта остановилась Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП. Она сделала акцент на том, что необходимо в Кемеровской области создать региональный центр поддержки экспорта в форме автономной некоммерческой организации с участием Кузбасской торгово-промышленная палаты. Кроме того, следует сконцентрировать меры поддержки промышленных предприятий, субъектов МСП, предприятий агропромышленного комплекса по созданию, модернизации производств, направленных на выпуск экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сергей Цивилев, выслушав представителей предпринимательского сообщества, предложил все идеи доработать, конкретизировать и представить для рассмотрения.

Как сообщили в Кузбасской ТПП, в кратчайшие сроки будет согласован проект решения Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты и внесен на рассмотрение в администрацию Кемеровской области. Одним словом, диалог обязательно будет продолжен. И это самое главное: если бизнес слышат, значит, развитие будет обязательно.

Другие статьи на эту тему

21 мая

Центр «Мой бизнес» в Кузбассе начинает прием заявок на участие в конкурсе «Мой бизнес! Мои достижения!»

Конкурс «Мой бизнес! Мои достижения!» проводится впервые, а его цель – привлечь внимание как можно…

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс