Актуальное

От Анжерских и Судженских копей…

22 октября 2018 | Оксана Сохарева
Анжерские копи. Откатка вагонеток с углем (1920-е годы).

В год, который является юбилейным для всей нашей области (75 лет), городов Кемерово (100) и Новокузнецк (400), значимые даты отмечают и в других территориях Кузбасса. Так, например, у анжеросудженцев – свой весомый повод для гордости: 120 лет со дня открытия Анжерских казённых копей. Кроме того, 110 лет исполнится старейшей шахте рудника – «Анжерской», и 75 лет – шахте «Физкультурник».

 «Бог в помощь», но сам не плошай!

«Анжеро-Судженск – один из старейших городов Кузбасса, центр угольной промышленности края в 1920-х годах. И поэтому, несомненно, его история важна для всей области, которая готовится отметить 300-летие Кузбасса, – говорит Елена Степанова, главный хранитель фондов городского краеведческого музея Анжеро-Судженска. – На протяжении всей своей истории город давал много угля».

А возник он буквально на пустом месте среди тайги и болот в конце XIX века. В 1897 году появляются Судженские копи, а в 1898-м начала работу Анжерская казенная копь. В совокупности они стали крупным промышленным центром в Сибири.

В краеведческом музее города хранится много материалов, рассказывающих об освоении «подземных кладовых» этих мест. По словам историков, трудились на копях артелями, в которых состояло от 50 до 200 рабочих. Нередко они формировались из земляков, людей одной национальности. Была на Анжерских копях и артель из ссыльнопоселенцев. Новичкам обычно поручали таскать корытку с углем от забоя до откаточного штрека. Корытки (или санки) представляли собой ящик, вмещавший 15-16 пудов угля, который тягальщики на четвереньках тянули за собой на цепи. Перевод тягальщика в откатчики считался повышением. Откатчики вручную катали по главным штрекам от люков до ствола вагончики, вмещавшие 35 пудов угля.

Тяжел был труд и забойщиков. Они работали в низких забоях, отбивали уголь при слабом свете свечи или лампы «Бог в помощь», причем из-за недостатка кислорода лампы порой гасли. Спецодежды никакой не полагалось. Брезентовые «шахтерки» и сапоги, масло и фитиль к лампе приобретали за свой счет. Даже за стоимость инструмента администрация высчитывала деньги с шахтеров. Смена на Анжерских копях длилась по одиннадцать часов в сутки.

«Работы на шахтах велись в сложных горно-геологических условиях. Еще в начале двадцатого века геологи отмечали сильное нарушение угольных пластов и большую обводненность участков, – рассказывает Елена Сергеевна. – Шахты были отнесены к разряду опасных и по выбросу газа. О технике безопасности администрация заботилась плохо. На копях ежегодно происходили несчастные случаи».

Постепенно вокруг открывающихся шахт на Анжерских копях строятся жилые поселки, куда стремились крестьяне из окрестных деревень. В поисках заработка сюда приезжали также тобольские, тюменские и казанские татары, киргизы, безземельные переселенцы из центральных губерний России.

Первый электровоз на шахте 9/15 (1939 год).

Гигант священной войны

До 1913 года на Анжерских копях добыча осуществлялась на четырёх шахтах, а на трёх велись подготовительные работы. В 1908 году (по другим данным – в 1907-м) была сдана в эксплуатацию шахта 9/10. После слияния с шахтой №15 она носила название «шахта 9/15»; с 1 января 1971 года – шахта «Анжерская».

«Анжерка вошла в историю еще и тем, что стала инициатором социалистического соревнования в Сибири, – продолжает Елена Степанова. – 9 июня 1929 года здесь состоялась первая сибирская конференция горняков. На Всекузбасском слете шахтеров в Прокопьевске, который прошел 12 августа 1933 года, лучшей по итогам соцсоревнования признали шахту 9/15. Это была шахта-гигант, оснащённая самой передовой техникой».

В годы войны Кузбасс становится «главной кочегаркой страны». С первых же дней Великой Отечественной анжерские горняки встали на фронтовую вахту «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». Развернулось движение двухсотников и трехсотников, тысячников. Коллектив шахты 9/15 в отдельные дни выдавал до 10 тысяч тонн угля, что в два раза превышало проектную мощность предприятия. В 1941-м горняки Анжеро-Судженского рудника добыли 3 миллиона 588 тысяч тонн угля.

В школе комбината горняцкие профессии осваивали женщины. В ноябре 1942 года были созданы по две женские бригады на шахтах Анжерки и Судженки, которые по выработке не уступали мужским.

В 1944-м за героический труд в годы войны коллективу шахты 9/15 было передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. 448 горняков рудника награждены орденом Ленина.

В послевоенные годы предприятие не сбавляло темпов. В 1971-м звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру очистной бригады шахты «Анжерская» Григорию Минаеву (примечательно, что такой же почести был удостоен и директор шахты «Судженская» Владимир Усов). На предприятии сложилось множество шахтёрских династий: Лищенко, Ключниковых, Трапизоньян, Лисиных, Барановых, Бычковых, Синицыных, Гурьевых и других.

В конце XX столетия происходит спад в экономике, и более всего пострадала угольная промышленность города – было закрыто четыре шахты. 1 июня 1995 года прекращена добыча угля, начаты работы по ликвидации шахты «Анжерская».

«За свою более чем столетнюю горняцкую историю земля анжеро-судженская вырастила шесть Героев Социалистического Труда, 35 Заслуженных шахтеров РСФСР, свыше шестисот Почетных шахтеров и более трехсот кавалеров знака «Шахтерская слава» трех степеней», – с гордостью отмечает Елена Степанова.

Шахта «Физкультурник» (1967 год). Фото из архива городского краеведческого музея Анжеро-Судженска.

В честь сильных духом и телом

История шахты «Физкультурник» началась 10 августа 1939 года, когда Страна Советов впервые отмечала всесоюзный День физкультурника. Отсюда и такое необычное название предприятия. Впрочем, до добычи им «черного золота» было еще далеко. Прежде занимались вырубкой глухой тайги, рытьем котлованов, закладкой стволов. Одновременно строились подсобные помещения и жилье для рабочих.

По приказу народного комиссара угольной промышленности В.В. Вахрушева шахта «Физкультурник» была принята в число действующих 29 июля 1943 года с проектной мощностью 300 тысяч тонн в год. Но уже к концу 1943-го шахтой было выдано на-гора 220 тысяч тонн угля.

В 1955-м институтом «Кузбассгипрошахт» было выполнено проектное задание реконструкции шахты с мощностью 900 тысяч тонн угля в год. К слову, еще в 1949 году на предприятии внедрили первый комбайн «Донбасс», за освоение которого машинисту комбайна Семену Первухину была присуждена Сталинская премия.

А проходческая бригада Павла Смирнова с шахты «Физкультурник» – пионер скоростной проходки. Неудивительно, что в 1957 году Павлу Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 2004 году произошло объединение шахтоуправлений «Сибирское» и «Физкультурник»: появилось шахтоуправление «Анжерское». Однако через десять лет, в 2014-м, предприятие прекратило добычу угля.

для справки

В 1921 году шахты Анжеро-Судженского рудника выдали на-гора 899,4 тысячи тонн угля. В 1921-1922 годах добыча «черного золота» на здешних копях составляла 52,3% от общекузбасской.

Другие статьи на эту тему

Код твёрдой воды

19-летний ледолаз из Анжеро-Судженска Данила Бикулов одним прикосновением определяет настроение льда, что позволяет ему на месте выбирать стратегию поведения в соревнованиях с крутым характером.

Айтишник и море

Студент из Кузбасса предложил учёным новый способ идентификации полярных китов.

20 сентября

В кузбасском городе подростки разгромили площадь

В Анжеро-Судженске подростки устроили беспорядок на площади Лазо. Инцидент произошëл возле площади Лазо возле ДК…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс