Актуальное

«Пивной» закон – на подходе

18 октября 2018 | Оксана Сохарева
Фото Федора Баранова.

Благоприятные тенденции на рынке алкоголя отмечают специалисты: снижается потребление спиртных напитков и уменьшается доля контрафакта.

Не так крепко

По данным Росалкогольрегулирования, в 2017 году объем розничной реализации алкоголя, включая пиво, в расчете на душу населения в Кемеровской области составил 35,9 литра. В 2016-м этот показатель был заметно выше – 40,2 литра. На сегодняшний день Кузбасс по уровню потребления алкоголя среди регионов СФО занимает 10-е место из 12 субъектов. «Это в принципе достаточно хороший показатель, – отметила начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина. – Средний показатель уровня потребления в расчете на душу населения по СФО в 2017 году составил более 55 литров».

В целом картина алкогольных предпочтений выглядит так: в 2015 году доля водки в общем объеме выпитого спиртного составляла 9,1%, коньяка – 0,6%, вина – 5,6%, пива – 84,8%. В 2017-м стали пить меньше водки (7,7%), коньяка (0,5%), вина (5,3%), а вот употребление пива выросло до 86,4%.

Это цифры официальной статистики, но не стоит забывать, что фактически люди могут употреблять и нелегально реализованную продукцию. Однако и здесь тенденция оптимистична.

«Доля контрафакта сокращается, – утверждает Вероника Трихина. – Если лет пять назад мы говорили, что доля контрафактного рынка достигает 40%, то сейчас все эксперты, у них есть своя методика, оценивают долю этого рынка в регионе до 20%».

При этом основными видами нарушения являются: реализация алкоголя без лицензии, нарушение времени реализации, нарушение минимальной цены.

За девять месяцев 2018 года департаментом проведено около двух тысяч проверок точек продаж алкоголя, в итоге 36 организациям отказано в предоставлении (продлении, переоформлении) лицензии за нарушения лицензионных требований, составлено около 400 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 288 предупреждений. Для приема сообщений граждан продолжает работать телефонная «горячая линия»: (8-3842) 36-28-03.

Запрет от бед

Специалисты полагают, что скоро вниз пойдут и показатели употребления самого популярного ныне слабого алкоголя, – когда вступит в силу областной закон, запрещающий розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре на первых этажах жилых домов (в помещениях для городских территорий – площадью менее 50 кв. м, для сельских территорий – менее 25 кв. м). На сегодняшний день это требование норм федерального законодательства соблюдают продавцы только крепкого алкоголя.

Областным законодательством уже сейчас предусмотрен запрет на продажу алкоголя в дни проведения праздничных массовых мероприятий (выпускных балов и «Последних звонков», Дня знаний, Дня молодежи, Дня Победы, 11 сентября – Дня трезвости). И если раньше такие ограничения носили рекомендательный характер, то совсем скоро запрет закрепят официально, за его нарушение будет налагаться штраф в размере 100 тысяч рублей на одну организацию.

К настоящему времени проект закона уже прошел оценку регулирующего воздействия. 11 октября документ был направлен на согласование в Управление Министерства юстиции РФ по Кемеровской области и прокуратуру региона. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение коллегии администрации области, далее – в Совет народных депутатов. Планируется, что в ноябре закон будет принят.

Сейчас в области работают 1812 предприятий по реализации пива. Под действие нового закона попадают 819 объектов. Больше всего их в Кемерове: из 472 торговых точек новые порядки коснутся 227. В Новокузнецке из 255 торговых точек 161 расположена на первых этажах жилых домов. Бывает так, что в одном здании размещены сразу несколько магазинов по реализации пива…

«Мы отрабатывали эту тему очень внимательно, – отмечает Вероника Трихина. – Мы промониторили ситуацию во всех субъектах страны: из 85 только в двух, в Кемеровской и Костромской областях, не введены дополнительные ограничения, то есть те, которые позволяет вводить федеральный закон. Во всех остальных регионах действует комплекс ограничений».

Также специалисты изучали все риски, которые могут возникнуть при введении такого запрета. Во-первых, освободится множество помещений. Но власти считают, что «бизнес есть бизнес», он связан с рисками. И ныне есть много вариантов для перепрофилирования рынка, ниш незаполненных достаточно.

Предположительно, суммарно доход областного бюджета из-за сокращения торговых точек по продаже пива снизится на 200 миллионов рублей в год. Но и здесь власти непреклонны: «если взвешивать жизнь и здоровье, то считаем, что дополучить эти средства можно иным путем». Ведь речь идет не только о самочувствии граждан, но и об их безопасности, поскольку одна из самых острых сегодняшних проблем – рост числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Другие статьи на эту тему

08 декабря

Кемеровский студент создал подпольный алкомаркет

22-летний студент из Кемерова организовал подпольный магазин алкоголя. Как сообщает Mash Siberia, молодой человек закупал…

08 сентября

В Кузбассе снова нельзя будет купить алкоголь

11 сентября в Кузбассе снова будет ограничена продажа алкоголя. Причиной стал Всероссийский день трезвости, отмечаемый…

29 августа

Через пару дней в Кузбассе запретят продажу алкгоголя

На этой неделе в Кузбассе запретят продажу алкоголя. Это связано с праздником 1 сентября. Согласно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс