Актуальное

Малый и средний бизнес услышали

18 октября 2018 | Наталья Гузева
Фото: Яндекс.картинки.

Вчера в Белом зале областной администрации прошло заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, в котором принял участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Как отметил Сергей Евгеньевич, деятельность таких объединений очень важна, ведь именно малый и средний бизнес не только пополняет налоговую копилку, вносит свой вклад в ВРП, но и создает рабочие места для кузбассовцев. Поэтому главной темой встречи стало обсуждение наиболее острых вопросов, которые тормозят развитие бизнеса в регионе.

Так, Альберт Милевич, директор компании «Стальной канат», пояснил, что бизнес, в первую очередь малый и средний, испытывает сложности в привлечении инвестиций, которые бы позволили обновить фонды, модернизировать оборудование и так далее. Исправить ситуацию помог бы региональный закон об инвестиционном налоговом вычете (он принят в нескольких регионах страны). Но кузбасские законодатели проект закона отклонили, несмотря на предложения КТПП. Сергей Цивилев предложил вернуться к обсуждению этого вопроса, и если будет понимание, что эта мера действительно приведет к развитию бизнеса и движению вперед, он готов поддержать законопроект.

Роман Романенко, руководитель компании «Астронотус» и председатель Агропродовольственной гильдии КТПП, обозначил острый вопрос взаимодействия местных производителей с федеральными торговыми сетями. Ведь, несмотря на то, что изначально сетевики подписывали соглашение о своем обязательстве поставлять на полки не менее 30% местных товаров, в действительности эта норма не соблюдается. Более того: зачастую продукцию кузбасских молочников, переработчиков и проч. сложно вообще увидеть на полках гипермаркетов. Сергей Цивилев уверен: доля местных товаров даже в сетевых магазинах должна составлять не менее 50%. Поэтому он готов сам присоединиться к обсуждению этого вопроса и переговорам с руководителями компаний.

На заседании обсуждались также вопросы о взаимодействии с контрольно-надзорыми органами, муниципалитетами, о тарифах на электричество для бизнеса, частной медицины и т.д.

Подробнее – в следующих номерах нашего издания.

Другие статьи на эту тему

11 октября

Кузбасс – наставник промтуризма

В Кемерове прошёл Международный форум по промышленному туризму «ПРОМПРИЁМ», где гости из Республики Беларусь, Узбекистана и регионов России поделились опытом проведения экскурсий по производственным предприятиям и увидели, как регион-наставник по промышленному туризму в стране реализует свою стратегию развития в этой области.

Векторы развития Кузбасса

В минувшую пятницу завершился Петербургский международный экономический форум. Всего на ПМЭФ Кузбасс заключил 15 соглашений с крупным бизнесом и регионами России в социальной, строительной, транспортной, торговой, научной и культурной сферах.

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Малый и средний бизнес услышали

18 октября 2018 | Газета «Кузбасс»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс