Соцсети:
Актуальное

Второй шанс на жизнь

16 октября 2018 | Валентина Акимова
Замгубернатора Елена Малышева (в центре) и Андрей Иванов, главный врач Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, пожелали пациентке полного выздоровления. Фото Сергея Гавриленко.

Уже в следующем году кузбассовцев, реализовавших такую возможность, вероятно, станет больше: на базе одной из областных больниц планируется открыть филиал Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (г. Москва).

Перспективная договоренность

О том, что достигнута принципиальная договоренность об этом с руководителем центра, главным трансплантологом России академиком РАН Сергеем Готье, журналистам сообщила заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева. Встреча с представителями СМИ состоялась в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. На ее базе действует областной гепатологический центр, и 12 октября врачи как раз готовили к выписке очередную пациентку, которой в связи с неизлечимым заболеванием печени был успешно пересажен донорский орган.

«Открытие филиала федерального центра расширит возможности кузбасской медицины и принесет огромную пользу региону, – подчеркнула заместитель губернатора Елена Малышева. – Потому что все федеральные центры и их филиалы финансируются за счет федерального бюджета. Сейчас нам предстоит масштабная работа по согласованию деталей соглашения, но мы справимся. Думаю, что в 2019 году у нас будет открыт филиал».

Напомним: первую трансплантацию печени кемеровские специалисты провели в 2014 году. Причем впервые в истории России это было сделано на базе муниципального на тот момент медучреждения – горбольницы №3.

К сегодняшнему дню в Кузбассе выполнено уже десять таких операций, две из них – в текущем году (еще один пациент проходит сейчас послеоперационное восстановление). Обе трансплантации состоялись в рамках федеральных квот, выделенных нашей области на пересадку донорской печени.

«В связи с тем, что мы наблюдаем значительные успехи в оказании медицинской помощи по разделу трансплантологии, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял решение до конца года увеличить количество квот на трансплантацию печени за счет средств регионального бюджета, – уточнила Елена Малышева. – Это значит, что будет выполнено столько дополнительных операций, сколько пар подходящих друг другу доноров и реципиентов появится в Кузбассе».

Судьба сделала выбор

Уточнение очень важное. Ведь донорские органы не пересаживают из прихоти или «по блату». Трансплантация – особый вид лечения. Его назначают лишь тогда, когда иных способов продлить человеку жизнь не остается, «заставить работать» больной орган не получается ни лекарствами, ни вспомогательными операциями. Однако очереди в привычном понимании этого слова на пересадку нет.

Пару «донор-реципиент» врачи подбирают по параметрам наибольшей биологической совместимости обоих, а не на основе порядкового номера больного в листе ожидания. Учитывается не только группа крови, но и другие характеристики.

В этом смысле 58-летней жительнице Новокузнецка Тамаре Николаевне Крупиной повезло. Неутешительный диагноз врачи поставили ей три года назад. В мае 2018-го, когда стало ясно, что победить болезнь не удастся, ее внесли в лист ожидания, где уже стояли фамилии трех десятков таких же тяжелых больных. Однако появившийся донор «подошел» именно ей. Врачи срочно вызвали женщину из Новокузнецка и 21 сентября провели успешную пересадку печени.

«Подобные операции длятся от семи до четырнадцати часов, у нас ушло восемь с половиной, – рассказывает руководитель областного гепатологического центра кандидат медицинских наук Константин Краснов. – Это была слаженная работа команды в составе двадцати специалистов. В настоящее время состояние пациентки стабильно. У печени много разноплановых функций, и трансплантированный орган все их выполняет. Мы готовы отпустить пациентку домой. В дальнейшем она раз в три месяца будет приезжать к нам для наблюдения».

Возвращаться на прежнюю работу после завершения курса реабилитации Тамара Николаевна не собирается. Она работала грабельщицей шлакового отвала на ЗСМК, труд тяжелый, а ей теперь перегрузки категорически противопоказаны. Чем будет заниматься дальше, – пока не решила. Не так давно она увлеклась рисованием и непременно хочет во время следующего визита в больницу подарить медикам свою картину.

«Я теперь каждый день просыпаюсь с радостью, – делится своими чувствами пациентка. – И каждый день мысленно благодарю того человека, который мне помог. Огромное спасибо моему лечащему врачу Владиславу Александровичу Пельцу и всем, кто участвовал в операции, кто потом за мной ухаживал и помогал восстанавливаться!»

«Создание в Кузбассе филиала Национального центра трансплантологии позволит нам и в дальнейшем получать квоты по фактически выполненным операциям, но уже за счет федерального бюджета, – поясняет руководитель областного гепатологического центра Константин Краснов. – В перспективе будет возможность выполнять не менее 20 мультиорганных трансплантаций ежегодно».

Шаг за шагом

Определенная подготовительная работа в этом направлении уже проделана. Так, минувшим летом по приглашению Сергея Цивилева Кузбасс посетил главный трансплантолог России Сергей Готье, который принял участие в масштабном совещании с кузбасскими специалистами. Именно тогда было принято решение создать в Кемеровской области структуру, координирующую работу медицинских организаций, которые участвуют в трансплантации, и отвечающую за сотрудничество с учреждениями здравоохранения соседних регионов.

На днях в нашем областном центре прошел «круглый стол», посвященный развитию трансплантации в Кузбассе. Его участники с удовлетворением отметили, что всё идет по плану. В июле текущего года 62 хирурга и анестезиолога-реаниматолога из 21 больницы региона прошли обучение по программе «Донорство в клинической трансплантологии». Семинар для них провели приехавшие в Кузбасс специалисты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В августе было проведено лицензирование всех баз органного донорства Кемеровской области. А до конца ноября будут организованы семинары для средних и младших медицинских работников новых баз органного донорства (в Мариинске, Осинниках и Промышленновском районе).

В рамках закона

Российским законодательством определены две формы донорства органов и тканей человека: посмертное и прижизненное.

В случае посмертного (трупного) донорства действует презумпция согласия. Это значит, что если на момент изъятия медицинская организация в установленном законом порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни или его родственники после его смерти были против этого, органы для трансплантации не изымаются. Если такой информации нет, – проводится забор.

Прижизненным донором в России может быть только генетический родственник больного (за исключением случаев пересадки костного мозга). У живого донора может быть изъят только парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. (Частично удаленная печень, например, имеет свойство отрастать вновь. Соответственно, можно взять у генетического донора фрагмент печени, пересадить ее реципиенту, и через какое-то время у каждого из них орган восстановится до нормальных размеров).

В случае прижизненного донорства письменное согласие донора обязательно.

Законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность за принуждение живого донора дать согласие на изъятие у него органов и тканей. Органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи – это также влечет уголовную ответственность.

В Кузбассе в настоящее время выполняется трансплантация трех органов. Пересадкой почки хирурги Кемеровской областной клинической больницы начали заниматься еще в 1969 году, к сегодняшнему дню пересажено 1082 органа. В 2013 году Кузбасский кардиоцентр провел первую трансплантация сердца, сейчас выполнено 27 таких операций. Через год к программе трансплантации подключился гепатологический центр Кемеровской ГКБ №3 им. М.А. Подгорбунского (ныне это областная клиническая больница скорой медицинской помощи). Успешно трансплантированы десять пациентов.

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс