Покровское чудо
Богородица уберегла ребенка, безвинно обвиненного в колдовстве…
Мать, умирая в Покров день, думала о маленькой дочке, остающейся сиротой, и о Богородице-защитнице… И просьба о защите была услышана. Прошло время – девочку в пришедший трудный час спас от дикого навета далекий кузбасский монастырь. И именно – храм Покрова Божьей Матери!
Страшная ночь
…По словам Марины, старшей сестры Пелагеи, их мама со вторым будущим мужем познакомилась в стачкоме… СССР уже развалился, шли голодные 1990-е, людям месяцами не платили зарплату, и последней надеждой, честью и долгом для шахтеров стали, помните, «рельсовые войны»…
– А в стачком мама попала случайно. Она до этого была в «домовом» комитете. Не потому что активная, просто безотказная, и по профессии – секретарь-машинистка. А стачкому в была тогда срочно нужна машинистка. Вот ее и попросили, – вспоминает Марина.
Мама работу свою обожала. Если надо, могла протоколы собраний и резолюции даже ночами печатать и работать без выходных…
И жили они тогда вдвоем – еще молодая мама с почти уже взрослой дочкой Мариной. И ничто вроде не предвещало перемен, но… Пришел август, мама призналась дочке, что замуж, вот, собралась, что он – тоже из стачкома, и что ребенок у них будет…
Однако перемена пришла лишь одна. Родилась дочь. Несбывшийся муж и отец в их дом так и не вошел – он встретил другую, женился… А эта семья все равно жила счастливо – мама и две дочки. И хотя выросшая старшая вскоре вышла замуж, но жила все равно неподалеку и часто прибегала к маме и сестренке.
Но когда младшей исполнилось десять, мама перенесла инфаркт. Конечно, из больницы она рвалась к маленькой дочке, и врачи, отпустившие ее, строго-настрого наказали: дома лежать, лежать и лежать. И мама старалась слушаться. Но ведь все знают, сколько незаметных километров мамам приходится наматывать: от плиты – к стирке, от магазина – к дому, от дома – снова к стирке (тем более в данном случае – до баньки во дворе старого многосемейного барака)…
И вот пришла одна страшная ночь. По рассказу младшей дочки, она проснулась часа в два в кромешной тьме и увидела: мама на полу – на паласе возле дивана. Мама ей: «Спи, доченька, сейчас пройдет, мне внизу легче дышать». Девочка и уснула, а начало светать – соскочила. Мама вроде спит. Девочка оделась, побежала на другую улицу – к сестре. И там вызвали «скорую». Маму увезли в больницу, но там она умерла от второго инфаркта…
Перед похоронами старшая дочь вспомнила сказанное мамой и касающееся ее младшей сестры: «Если что со мной случится, найди ее отца». Так этого мужчину и позвали на похороны. И потом он почти год приезжал в гости в семью Марины (ведь она сестренку к себе взяла и растила со своими детьми). И однажды отец попросил…
– А я подумала и согласилась… – вспоминает Марина. – Я видела, что мачеха принимает мою маленькую сестренку хорошо. Я рассуждала: сестренка учится на «пять», мама мечтала об институте для нее, и вдруг я в будущем ее учебу в вузе, вдруг платную, не потяну? И я отдала им сестру.
Наваждение
Прошло время. Марина, приезжая в гости к маленькой сестричке, в другой конец города, всё чаще бесполезно звонила в дверь. И она нескоро поняла, что встречаться сестрам просто запрещают. И не сразу заметила, как «гаснет», уходит в себя маленькая сирота…
А все из-за того, что очень изменился отец девочки. Как только эпоха забастовок прошла, закончилось и его увлечение революционной борьбой. И он ушел – уже на пенсии – теперь уже в веру, но так же бурно, страстно, как когда-то в стачки. Округа даже окрестила его тогда – за крайности – «воинствующим христианином»…
Пожилая мачеха девочки тоже была верующей. И вот сирота, от природы любознательная и веселая, росшая у своей мамы принцессой, научилась в отцовском доме помогать по хозяйству (хотя все равно, как любой ребенок, иногда забывала или не успевала помыть полы или чашку). Научилась молиться. Видела, как пробуют к ней подобрать «ключик» и сама пробовала понять свою новую семью.
И как-то никто и не заметил, что девочку все чаще стали просить рассказать о прошлом, особенно о том, как умирала мама… И вроде никто и не хотел, но чужой в доме человек, хоть и маленький, все равно как будто напрягал. И на него начался… «сбор компромата»!
И, наконец, настал день, когда мачеха обвинила сироту… буквально в колдовстве! В том, что, мол, это она, колдунья, дважды убила свою маму. Ведь во время ее родов у мамы была остановка сердца. И в ту последнюю ночь – почему девочка не побежала в темень, по всему поселку, за «скорой», а дожидалась утра?
Дальше – больше. «Маленькая колдунья» стала-де вредить уже самой мачехе и мачехиной родне. И если случалось что – дома сразу же начинался разнос: «Это твоя работа? Это ты наслала болезнь?»
Вскоре вся жизнь сироты стала пыткой. И после очередного скандала отец с мачехой отвезли девочку в Ленинск-Кузнецкий, в монастырь. Отучать от колдовства и заодно замаливать грехи свои (в 11 лет!) и семейные.
Так Пелагея (это имя дали ей монахини) и стала первым монастырским ребенком в Кузбассе.
Покров
Мама Пелагеи умерла 14 октября, на Покров. Ее саму отвезли в монастырь, в храм Покрова Божьей Матери. И девочка поняла:
– Так нужно маме. Там, наверху, ей теперь за меня спокойнее…
И так почти год за Пелагеей присматривала Богородица. Пока взрослые решали в суде, кому воспитывать сироту дальше. Отец, отослав дитя в монастырь, к себе не забирал, но и старшей сестре Пелагею по закону ни в какую не отдавал.
А мамина принцесса, мачехина колдунья, обычная девчонка из XXI века, повязав светлые волосы несовременным кусачим оранжевым платком, легко носилась по монастырю, помогая в делах монахиням. Жила вместе с молоденькой монашкой и котятами над трапезной – в келье с деревенским рукомойником и старинным сундуком в углу. Вставала в 7.30, после завтрака – бегом в мир, в близкую школу, где продолжала учиться на «пятерки». После школы – в монастырь, за уроки. И монахини, тихо появляясь в разные сроки, но сердцем зная, какой уже учебник в руках у Пелагеи, одна за другой проверяли «свой» ответственный предмет. А потом девочка убегала во двор и там бегала, играла с детьми монастырского сторожа. И снова научилась смеяться…
…И, конечно, никакого сверхъестественного дара у Пелагеи не было, говорили мне монахини, когда я приехала в монастырь познакомиться с девочкой. И они же подтверждали общечеловеческое: в дни затяжного семейного конфликта место Пелагеи и впрямь лучше здесь, оно точно предначертано свыше…
– А дальше?
– Всё в руках божьих…
…Пелагею монахини «вели», но и баловали по-своему. Потому что просто любили. Для нее изменили общее расписание (ребенку укладывание спать около полуночи и утренняя молитва в четыре утра не подходили), перевели на особый режим. В том числе разрешали стоять на службе, сколько сможет. И вечерами к ней снова заглядывали монахини – проверить остатки уроков, забрать что в стирку, обнять на ночь…
Перст судьбы
– А где ты больше всего любишь бывать? – помню, спросила я в монастыре сироту.
– У Николаи, у лежачей монахини, – ответила восторженно Пелагея.
Я тогда еще не знала, что парализованную провидицу Николаю, 35 лет прикованную болезнью к кровати, в народе считают святой. Что она помогла при жизни тысячам отчаявшихся. Что она в прошлом – Людмила Куликова, отличница, мечтавшая в детстве стать врачом, счастливая жена, инженер. Что «каменная» болезнь сковала ее еще в молодости, да так, что она могла лишь повернуть голову, и одной рукой придержать книгу, а другой, пальцами, застывшими крестом, лишь прикоснуться, благословляя.
С Николаей люди говорили о проблемах и бедах, о настоящем и будущем. А маленькая сирота Пелагея – о том, как стосковалась по старшей сестре, и признавалась в мечте стать врачом. Николая ласково слушала, отвечала, что так и будет, благославляя…
С тех пор прошло 13 лет. Монастырь посетила очередная свидетельница чуда. Когда-то она была больной, ходила только с помощью костылей, и вот однажды явилась к ней во сне женщина в белом медицинском халате, и ей вдруг стало легче, и неизлечимая болезнь отступила. Показали очевидице фото покойной Николаи, и та ее узнала! То есть святая наша землячка продолжает помогать людям и после смерти… А ее маленькая монастырская подружка Пелагея, через год забранная старшей сестрой, выросла у нее дома, окончила родную школу и давно, еще с мамой, выбранный вуз. И уже стала врачом. Она служит людям, верит в Бога. И ее девиз – «Честность и доброта».