Кузбассовцы спасают сов, которые мигрируют на зимовку через населенные пункты.
На днях мохноногий сыч – небольшой представитель отряда совообразных – поступил в экологический центр «Кузнецкий Алатау», сообщили в пресс-центре заповедника. Привез птицу житель Мысков, который нашел ее сидящей на дороге. Предварительно специалисты никаких внешних повреждений у сыча не обнаружили, однако он ослаблен и нуждается в уходе, поэтому останется в центре до полного восстановления. Эта сова попала под программу реабилитации диких птиц «Крылья».
А в конце сентября мохноногий сыч в тяжелом состоянии (с травмой левого глаза) попал в «Центр сохранения биоразнообразия КемГУ».
«Он чувствует себя значительно лучше, уже активно нападает на врачей, самостоятельно питается, проблема с глазом разрешилась, – рассказала орнитолог центра Наталия Ивлева. – По окончании реабилитационного периода будет рассмотрена возможность его выпуска в дикую природу после проверки охотничьих и летных качеств».
С наступлением холодов мохноногий сыч – местный вид для Кемеровской области – мигрирует в местности, где есть больше корма.
«Сейчас мохноногие сычи на пролете, и их можно увидеть даже в городе, если повезёт, учитывая их небольшой размер и маскировку, – поясняет специалист. – Так что в основном горожане сталкиваются с уже пострадавшими птицами. Некоторые сычи остаются в городе, где их можно встретить вплоть до весны».
Мохноногий сыч миниатюрен по сравнению со своими более крупными собратьями по отряду: его размер всего 21-27 см. Голова – значительно больше тела. При таких габаритах у птицы внушительный размах крыльев: 50 см. Сычи летят преимущественно в первой половине ночи, держатся на небольшой высоте – возможно, поэтому нередко становятся участниками и жертвами ДТП.