Точка отсчета до 300-летия

Сегодня губернатор Кузбасса Сергей Цивилев дал старт «обратному отсчету» в 1000 дней до празднования 300-летия начала угледобычи в Кузбассе.
В зале международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» в Москве на пресс-конференции в акции «оторванного первого листика календаря» поучаствовали и журналисты российских и иностранных СМИ.
В пресс-конференция на тему: «300 лет Кузбассу: 1000 дней. Отсчет» приняли участие губернатор Кемеровской области Сергей Ццивилев, и.о. заместителя губернатора Кемеровской области Михаил Бостанджогло, руководитель представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Виктор Кириллов, генеральный директор, председатель правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимир Рашевский, президент ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, художественный руководитель Московского театра под руководством О. Табакова Владимир Машков, драматург, режиссер Евгений Гришковец, заслуженная артистка России Алена Бабенко, первый заместитель председателя правления Российского общества историков-архивистов Григорий Ланской.
Сергей Цивилев пояснил, почему было решено праздновать 300-летний юбилей Кемеровской области.
«Мы начали исследовать, когда появился Кузнецкий каменноугольный бассейн, подняли всю историю, и нашли огромное количество документов и доказательств, что благодаря реформе Петра I и работе Берг-коллегии было установлено, что есть большие запасы угля в Кемеровской области. Эта дата – 6 июля 1621 года. И 6 июля 2021 года мы будем праздновать 300-летие Кузбасса».
Он напомнил, что соответствующий Указ подписал 27 августа 2018 года Владимир Путин.
«За три года мы должны кардинально изменить Кузбасс, сделать его одним из лучших регионов страны. Этого хотят все жители», — сказал Сергей Цивилев.
Губернатор рассказал о том, что планируется сделать за эта время: это конкретные мероприятия в области образования, медицины, культуры, создания комфортных условий для жизни и проч.
Также Сергей Цивилев ответил на вопросы журналистов. В частности, наших московских коллег интересовали мероприятия в части экологии, в первую очередь, в части ликвидации накопленного ущерба прошлых лет. Губернатор Кузбасса пояснил, что для этого создана специальная программа. Во-первых, есть договоренности с Минприроды о применении к вновь создаваемым предприятиям по добыче сырья системы «двух ключей» (когда решения о выдаче лицензии на разработку будут принимать совместно Минприроды и регион). Также в лицензионных соглашениях будут прописаны экологические требования. Плюс — реализуются программы переселения людей с подработанных территорий, проводятся рекультивационные мероприятия, применяются современные технологии, способные минимизировать вред окружающей среде.
Также глава Кузбасса рассказал о намерении развивать в регионе, наряду с металлургической, химическую отрасль, машиностроение и сельское хозяйство. Главы компаний пояснили это на конкретных примерах.
Журналистов также интересовало, не собирается ли Владимир Машков снять фильм о работе шахтера или металлурга. Машков признался, что уже было предпринято несколько попыток создания такой ленты.
«Труд шахтера или металлурга, если говорить о людях работающих в Кузбассе, настолько жизнеутверждающий и невероятно опасный, что очень сложно исследовать эти профессии, — сказал Машков. — То, что начинается сейчас, я думаю, даст нам возможность рассказать о современных шахтерах и металлургах. Это очень непростое дело и непростая профессия, но интерес кинематографистов к людям этой профессии есть….».
Алена Бабенко, в свою очередь, отметила, что ей было бы интересно сыграть женщину-шахтера.
Запись пресс-конференции можно увидеть
В статье опечатка, вместо 1621 года надо писать 1721 год. В 1621 году правили Рюрики и Петр I (1672 год) еще не родился.