«Призрак, я тебя знаю!»

Фрагмент видеозаписи полета привидения по школьному коридору разошелся по миру. И необычного гостя, приглядевшись к кадрам, вдруг узнали – в другой точке нашего региона!
Напомним, об этой сенсационной съемке мы рассказали 13 сентября в материале «Успеть до звонка». О том, как видеокамера в Октябрьской школе (в Прокопьевском районе) на каникулах сняла «на автомате» передвижение странного объекта. Он, похожий на светящийся шар, то уменьшающийся до точки, то вырастающий до размера мяча, по-детски беззаботно летал перед камерой в тиши школьного холла. Р-раз! – и быстрый разгон его к большому цветку в кадке. Два! – и разгон к окну, к занавеске с оборкой. И еще, и еще, добавив уже легкую пробежку по длинному коридору старой школы-одноэтажки. А потом вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, от пола к потолку и обратно, словно переживая вынужденное безделье тем скучным утром 2 августа. И всё из-за того, что за окном шел нескончаемый дождь…
Но через 26 минут призрак, в последний раз подпрыгнув, все же исчез. Так же внезапно, как появился. И осталась лишь видеозапись в архиве школы. И не стихают разговоры о нем в поселке. И люди продолжают расспрашивать Елену Мальцеву, очевидца. (Это она, придя на работу, протирая подоконник, услышала, что в холле пустой школы что-то происходит. Сначала «застучало» в камерах видеонаблюдения. Подошла взглянуть, убедилась – не пожар. Пошла в кабинет, куда выводится изображение с камер, понять, снимают ли они, работают ли. И там, на экране, увидела «светопредставление» призрака.)
– А больше он никому не являлся? – спрашивала я потом, стоя под камерами, на месте «презентации» таинственного объекта.
– Слава богу, нет, – говорили учителя, расходясь по урокам.
Но вот на днях выяснилось: являлся! Правда, в другое время, в другом месте. И его светящуюся «светлость» точно так же запомнили навсегда!
Другая химия
«Своего» старого знакомого узнал в съемке из Октябрьской школы кемеровчанин Ярощук, инженер, строитель, изобретатель, исследователь, писатель.
– Или это был кто-то из той же «энергетической серии», – уточняет Александр Михайлович.
А было дело так. Много лет назад его с родного «Азота» отправили по заданию в училище.
– По разнарядке нашему заводу как шефу поручили отремонтировать кабинеты училища к новому учебному году, – начинает рассказ Ярощук. – Всем достались тогда просто классы, а мне – кабинет химии.
И это было невезение. Потому что в химическом – вал работы.
– Требовалось забетонировать нулевой уровень и проложить в нем лотки. В них уложить канализационные трубы и водопровод, и всё это подвести к каждому столу. А их 22! Закрыть лотки металлом. Уложить лаги и настелить пол. Смонтировать на столах раковины, и к каждой подвести водопровод и канализацию, – перечисляет Александр Михайлович. – Ну и, естественно, общий ремонт помещения. А самое сложное – канализация. Ее нужно смонтировать с идеально одинаковым уклоном и, когда сдаешь, качество проверяется стальным шариком. Бросают его в раковину, он должен пролететь по всей системе и выпасть в общем коллекторе. Но он не хотел выпадать. Малейшая соринка, и шарик застревал. Сколько ни бились – результата не было… Тогда наш токарь, умелец от бога, выточил в шаре полость, заполнил ее ртутью. И так, прибавив в весе, он потом летал, постукивая по трубам, как колесная пара по железной дороге…
И вот кабинет химии отремонтирован. Всё готово. Вот-вот придет комиссия. Ярощук в последний раз заходит в кабинет, стирает с доски. Замечает не помытый стакан, идет его ополоснуть. Включает кран и… замирает в шоке.
– Вода заполнила раковину и не собиралась уходить… Как так?! Еще сегодня часа три назад канализация работала!
Значит, всё по новой, и возможно даже – придется делать демонтаж всех столов. И придется срывать пол, и разбирать канализацию, искать засор, и потом всё восстанавливать. Эти мысли пронеслись вихрем в голове. А дальше – странность ситуации продолжала нарастать…
– Возникло ощущение, словно я ногой передавил чугунный трубопровод, как, как… резиновый шланг… А сдвинул ногу в сторону – и чудо! – вода забурлила, ушла.
А дальше – главное…
– Заглянул под стол и увидел… непонятное энергетическое «существо». Там было ОНО. Диаметром около 35 сантиметров. Похожее на перевернутую вазу, вверх ножкой. Широкая часть пульсировала, по краям проскакивали искорки. Верхняя часть – как маленькая воронка, и видно было, как она, воронка, с бешеной скоростью вращалась…
Ярощук рассматривал светящийся, как он подбирает слово, шар, сгусток, долго – минут пять.
– И если сейчас сравнить то, что я увидел в кабинете химии в подшефном училище, и то, что снято недавно в сельской школе… Общего – почти полное совпадение объема! Еще – по периферии и в том, и в другом случае идет вращение. И свободное перемещение в пространстве во всех направлениях. А то, что я это светящееся нечто в кабинете химии получше рассмотрел, – так я его видел близко. А на съемке в школе – светящийся сгусток шаровой формы и всё, деталей не видно, потому что расстояние в разы больше.
– Но призрак в школе менял форму, размер… Особенно на съемке с отметкой даты, времени, – в 8 часов 53 минуты. Он в тот миг вырос, стал, как футбольный мяч, с мерцанием – вращением, со взмахом многих светящихся то ли лепестков, то ли крыльев. А через минуту – стал бледнеть, уменьшаться. Потом еще менял форму.
– В училище было то же самое. Нечто, похожее на вазу, потом расплылось в бесформенное облачко и ушло точно так же под конец в потолок. Кстати, в самом начале я, разглядывая это нечто, машинально опустил руку – в НЕГО, попытался пятерней зачерпнуть. Пальцы прошли насквозь, не встретив сопротивления, только словно растеклось это нечто… Но спустя минуту-другую странная субстанция приняла свой первоначальный вид.
– Так это все-таки призрак?
– Энергетический «субъект» – так точнее…
…Еще общего у этих двух встреч – постоянство призрака. Прошло 30 лет, инженер Ярощук давно стал пенсионером, скоро отметит 75-летие. А светящийся «субъект» – не постарел ничуть, и даже страсть к учебным предметам и стенам у него не угасла. Наверняка, пройдет время, и этого призрака школы где-то встретят еще, и снова снимут, и снова предъявят его миру…
Тем временем
Плазмоид или… вразумление?
Так кого или что зафиксировала камера в школе поселка Октябрьский? За два месяца уже рассмотрены все возможные версии. Душа, как говорят многие в поселке. А по выводам руководства школы – это не блик, не «зайчик», не сбой в работе и не дефект камеры видеонаблюдения, не пылинка, не мошка, не капля; возможно, это энергетический шар-плазмоид, не опасный, из еще не признанного наукой раздела. И точно не шаровая молния, как уже заявили в КузГТУ.
– Но раз перед появлением этого энергетического «субъекта» в школе был треск камер, то я все-таки советую в очередной раз проверить в школе электроприборы. И по периметру школы – заземление, – говорит инженер Ярощук.
А Роман Хлипитько, протоиерей, настоятель кемеровского храма в честь святых Петра и Февронии, посмотрев съемку призрака в школе, посоветовал освятить здание. По поводу же снятого камерой видеонаблюдения он, священник и физик, пояснил:
– Можно называть это по-разному, но объяснить невозможно… Когда люди отдаляются от Бога, господь посылает вразумление. Невозможно снятое камерой объяснить? Значит, не всё вы, люди, знаете, значит, нужно задуматься о своей душе. И смысл этого вразумления – люди не всесильны…