Актуальное

Из жизни сотрудника уголовного розыска

5 октября 2018 | Газета «Кузбасс»
Задержание преступника – это конечный итог кропотливой и невидимой для многих работы сотрудников уголовного розыска. Фото Игоря Беляева.

5 октября исполняется сто лет одной из самых легендарных и престижных служб МВД России – уголовному розыску.

Изначально его сотрудники были ориентированы на бескомпромиссную борьбу с уголовной преступностью, бандитизмом и на раскрытие преступлений. По большому счету, за минувший век эти задачи не изменились. И оперативники уголовного розыска по-прежнему с честью выполняют свои профессиональные обязанности.

Со службой в органах внутренних дел у Александра Курмашева связана большая часть жизни. Сейчас он – заместитель начальника уголовного розыска Кузбасской транспортной полиции, среди главных его задач – розыск людей. Однако не столько пропавших без вести, сколько в большей степени тех, кто всеми силами скрывается от правосудия. И в таких делах прямой путь далеко не всегда бывает самым правильным и коротким. Вот лишь несколько историй из жизни сотрудника уголовного розыска.

 Цыгане шумною толпой…

Пару лет назад подполковник полиции Александр Курмашев вместе с коллегами сумел «вычислить» и задержать цыганку-наркосбытчицу, которая на протяжении пяти лет числись в федеральном розыске. Женщина исчезла в неизвестном направлении перед самыми судебными слушаниями по возбужденному в отношении нее уголовному делу.

– Мы получили оперативную информацию, что муж нашей мадам Еписовой проживает в Ульяновской области, – рассказывает сыщик Курмашев. – Также выяснилось, что у него есть банковская карточка, с которой он регулярно снимает пенсию в деревушке, расположенной в тридцати километрах от Ульяновска…

К тому времени не только кузбасские транспортные полицейские, но и оперативники из соседнего Новосибирска «имели большой зуб» на семейство Еписовых. Новосибирцы разыскивали сына цыганки, который подозревался в изнасиловании, поэтому в Ульяновск вылетела целая бригада из Сибири. На месте установили автомобиль супруга Еписовой, заранее проанализировали, в какой примерно день он приедет в банкомат за деньгами. Терминалов в поселке было несколько, поэтому при помощи местных оперативников негласное наблюдение велось за всеми.

– На третий день нашего дежурства у банкоматов в поселке появился автомобиль мужа Еписовой. Даже со своей скрытой позиции мы заметили, что автомобиль битком набит людьми, среди которых и сама разыскиваемая цыганка, и ее сын. Чтобы не спугнуть водителя, действовать необходимо было очень аккуратно…

Для поимки злоумышленников оперативники реализовали заранее заготовленную комбинацию. Как только автомобиль Еписова появился в зоне видимости, один из полицейских «вырос» у него на пути в жилетке сотрудника ДПС. Остановив машину, он якобы в рамках обычной проверки попросил всех присутствующих в салоне предъявить документы. У пассажиров их не оказалось, и тогда всей компании предложили проехать в местный отдел полиции для установления личности. И при дактилоскопии выяснилось, что большинство ехавших в машине цыган находится в федеральном розыске за различные преступления…

– Сына Еписовой наши коллеги этапировали в Новосибирск, а мы ее саму – в Кузбасс, – вспоминает сыщик Курмашев. – Вскоре состоялся суд, который приговорил наркосбытчицу к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима…

Помощь «скорой»

Еще одну семейную пару, промышлявшую торговлей героином, Александр Курмашев и его коллеги разыскали по… вызовам «скорой помощи».

Супруги Ходурищевы из города Тайга тоже «подались в бега» накануне начала суда над ними. Подполковник Курмашев направил немало запросов в регионы, где проживали родственники подозреваемых: в Красноярский край, на Ставрополье, в Томскую область. Однако никакой ценной информации, позволившей бы задержать беглецов, оттуда не поступало. Повинуясь какому-то «шестому чувству», Курмашев предположил, что далеко спрятаться Ходурищевы не могли, и решил сконцентрироваться на их поисках в столице Кузбасса.

– Вот как живет обычный человек? – спрашивает Александр Курмашев, и тут же отвечает. – Он ест, пьет, спит, иногда болеет. В надежде, что наши фигуранты когда-то захворают и проявятся, мы решили отрабатывать вызовы «скорой помощи». При этом руководствовались простой логикой: когда человек шифрует свои персональные данные, он нередко использует имена и фамилии ближайших родственников, выбирает их в качестве кодовых слов к банковским картам, компьютерным данным и так далее. Поэтому в качестве ориентира взяли фамилию отца Ходурищева – Знахарев, который на тот момент проживал в Томской области…

Оперативное чутье не подвело сыщика. Вскоре в Рудничном районе Кемерова был зафиксирован вызов «неотложки»: пациент Знахарев поперхнулся рыбной костью. Сыщики немедленно связались с бригадой медиков, оказавших пострадавшему необходимую помощь, и показали им фотографию Ходурищева. Те опознали беглеца. Ранним утром оперативники уголовного розыска окружили частный дом на Красной горке, куда накануне приезжала «скорая помощь».

– Ходурищев с женой были настолько шокированы нашим визитом, что мы всерьез стали опасаться, не придется ли вновь вызывать врачей, чтобы привести их в чувство, – вспоминает, улыбаясь, Александр Курмашев.

Супругов заключили под стражу и впоследствии осудили на длительные сроки заключения…

Дальняя родня

Одно из последних крупных розыскных дел привело Александра Курмашева в соседнее с Россией суверенное государство – Республику Казахстан.

– Был у нас в Кемерове некий криминальный «бизнесмен» по фамилии Чулков, который организовал в областном центре подпольную сеть по бесконтактной торговле героином и синтетическими наркотиками, – рассказывает Александр Курмашев. – В собственности Чулкова имелись пять мультикасс, через которые переводились деньги. В надежде облегчить свою участь при вынесении приговора, Чулков, который обвинялся в сбыте наркотиков в крупном размере, заключил досудебное соглашение, исправно посещал все следственные действия, но потом… исчез.

Разыскивая пропавшего наркодельца, подполковник полиции Курмашев выяснил, что тот выставил на продажу в интернете свой грузовик и легковую машину. Перед этим Чулков исчез со страниц социальных сетей, а потом вновь в них появился, но уже под именем Димы Волкова из Израиля. Однако в ходе отработки родственных связей сыщик нашел его отнюдь не на Земле обетованной, а в… степях Северного Казахстана, где Чулков-Волков спокойно обретался на даче своей дальней родни.

– По нашей просьбе Главное управление на транспорте МВД России связалось с МВД Казахстана, и когда информация о месте нахождения Чулкова подтвердилась, казахстанские полицейские арестовали его и водворили в следственный изолятор, где он оставался вплоть до своего этапирования в Россию.

Суд приговорил Чулкова к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

P.S. Фамилии злоумышленников изменены.

из истории вопроса

В Российской империи функции уголовного розыска выполнял уголовный сыск. После февральской революции 1917 года царская полиция была упразднена, и при министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали вплоть до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе народного комиссариата внутренних дел (НКВД) РСФСР.

5 октября 1918 года «для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом» в НКВД РСФСР было утверждено «Положение об организации отделов уголовного розыска». Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на созданное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск).

С тех пор 5 октября принято считать профессиональным праздником сотрудников уголовного розыска.

Елена Щербинина.

Другие статьи на эту тему

Кузбасские дети познакомились с главным Дедом Морозом России

На железнодорожный вокзал Кемерова прибыл сказочный поезд с Дедом Морозом из Великого Устюга и Снегурочкой…

13 октября

Каждый второй житель Кузбасса проголосовал за отмену новогодних мероприятий

Половина кузбассовцев поддерживает отмену новогодних праздников. Такие данные озвучили  аналитики сервиса SuperJob. По результатам опроса…

27 сентября

Кузбасского преподавателя обвиняют во взяточничестве

В Тайге 30-летнего преподавателя железнодорожного техникума обвиняют в получении взятки. Как сообщает Кузбасское ЛУ МВД…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс