В Кузбассе хотят выплачивать врачам при трудоустройстве по одному миллиону рублей
20 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Фото: Сергея Гавриленко.
В администрации области прошел семинар с участием замгубернатора по вопросам здравоохранения и начальника департамента охраны здоровья населения, в котором также участвовали заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, главные врачи и руководители кадровых служб государственных медицинских организаций. Главной темой семинара был вопрос привлечения врачей в медицинские учреждения Кузбасса и сохранение кадров.
Статистика печальна: в Кемеровской области начиная с 2013 года, ежегодно отрасль покидают от 150 до 180 врачей. Одни совсем уходят из профессии ( а порой и жизни), вторые — уезжают в другие регионы, а третьи – идут в частную медицину. И на сегодняшний день дефицит одних только врачей в государственных медицинских учреждениях составляет 5,4 тысячи человек. Даже если все выпускники Кемеровской государственной медицинской академии пойдут работать в больницы области, для ликвидации этой ямы потребуется не один год.
Власти Кузбасса, понимая, что одномоментно эту кадровую проблему не решить, уже начали делать первые шаги. В частности, решено ежегодно в здравоохранении Кузбасса объявлять год врача дефицитной специальности. Например, 2019 год хотят сделать годом врача-неонатолога.
— Врачам этой специальности, устроившимся в государственное лечебное учреждение в течение года, будет единовременно выплачиваться один миллион рублей, — сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. — . 2020 год планируется объявить годом врача другой специальности, мера поддержки будет действовать для медработников выбранного направления. И так далее.
Кроме того, в области сохранятся действующие меры поддержки врачей и привлечения молодых специалистов. Например, выплата подъемных молодым специалистам; предоставление им компенсации за наем жилья, служебных квартир в доходных домах; льготные ипотечные кредиты; целевая подготовка и другие меры. Также продолжат действовать федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которой врачам и фельдшерам, трудоустраивающимся в сельские больницы и медучреждения городов численностью менее 50 тысяч человек, выплачиваю по одному миллиону и 500 тысяч рублей, соответственно.
Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.