Актуальное

Кузбасс – Ленинград: к 77-й годовщине начала блокады

13 сентября 2018 | Оксана Сохарева
Фото: Фёдора Баранова.

На прошлой неделе в Кемерове торжественно открылся памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда. Это событие произошло накануне 77-й годовщины начала блокады Ленинграда (8 сентября).

Памятник выполнен архитекторами из Санкт-Петербурга. Женщина символизирует Кемеровскую область, а дети – ленинградцев, которых приютил Кузбасс. На плите набита надпись «Преклоняемся перед бессмертным подвигом жителей и защитников блокадного Ленинграда. Память о мужестве и героизме вашем всегда будет жить в наших сердцах».

На открытие памятника были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, юнармейцы, школьники, активисты школьных музеев, представители молодежных патриотических организаций.

На торжественной церемонии присутствовал губернатор области Сергей Цивилев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс и Санкт-Петербург тесно связаны друг с другом как историей Великой Отечественной войны, так и современными культурными связями.

«Мы гордимся тем, что наш край и наши жители внесли значительный вклад в усиление оборонной мощи Ленинграда, в Победу над врагом. Кузбассовцы защищали подходы к осажденному городу. Мы должны найти всех, кто погиб в боях за Ленинград, тех, кто погиб во время блокады», – отметил Сергей Цивилев.

«900 блокадных дней – символ мужества и героизма великого народа и великого города, который испытал бомбежки, холод и голод. Из 3,5 млн человек на начало войны к маю 1945 года в Ленинграде осталось только около 500 тыс. Многих жителей приютила сибирская земля», – сказала на открытии памятника Анна Митянина.

Она также поблагодарила кузбассовцев за помощь ленинградцам и отметила, что во время войны в область из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны. Сегодня таких – 219 человек.

Участники мероприятия почтили память всех ленинградцев и кузбассовцев, которые сражались на фронте и трудились в тылу в годы войны, минутой молчания.

Их принял Кузбасс

Среди приглашенных на открытие памятника – блокадница Эльза Коронян. Она мало что может рассказать о том, как попала сюда, так как из Ленинградского детдома ее привезли в четырехлетнем возрасте. Но помнит, что за время войны побывала во многих детских домах. Так же как и для нее, второй Родиной Кузбасс стал для Валентины Васильевны Багровой, ныне – председателя Кузбасского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда».

«В 1942 году я, моя мама и сестра ехали месяц из Ленинграда, доехали до Кемеровской области, – вспоминает Валентина Васильевна. – Здесь нас приняли сибиряки, они лечили, кормили, потеснились и дали где жить. В 1945 году нам удалось уехать в родной город. Там жили недолго, умерла мама, отец погиб, защищая Ленинград в 1943 году, меня устроили в детский дом. Когда я закончила учебу, то поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена, окончила и взяла направление на работу в Кемеровскую область, где и проработала педагогом 32 года. Осталась здесь навечно. Не только для меня Кузбасс является второй Родиной».

Многие ленинградцы, которых принял Кузбасс, сегодня живут в других городах и районах области.

Как рассказала директор Крапивинского районного краеведческого музея Елена Иванова, в Крапивинский район приехало около ста детей из блокадного Ленинграда.

«Истощенные, изможденные, разутые и больные. Все они выздоровели, поправились, продолжили учебу в школе. Закончили все в основном 8 классов. Катя Муравьева, Толя Капицын, Галя Ерошкина, Анна Баранова и другие закончили высшие и средние технические учебные заведения. После завершения учебы они внесли свой вклад в дело восстановления и подъема народного хозяйства в послевоенный период», – отмечает она.

В музее бережно хранят воспоминания блокадников не только о том, что им пришлось пережить в суровые дни осады родного города, но и о том, как их встретил Кузбасс.

Вот как вспоминает о приезде в Сибирь Нина Васильевна Коньшина, 1930 г.р.:

«…Осенью 1942 г. эшелон наш прибыл на станцию Кольчугино. Вот и деревня Виноградово… Бабы, ребятишки нахлынули с подношениями: молоко, картошка, творог. Глаза разбегались, глядя на такое изобилие. Рано познавшие цену краюхе хлеба, мы теперь познали цену труда, вложенного в эту краюху. И мы сразу включились в трудовые будни колхоза…»

Война перевернула всю жизнь Екатерине Андреевне Егоровой (Тюменцевой).

«Привезли нас в Ленинск, а там, на подводах, отправили по деревням. Так и попали мы в Ново-Барачаты. Поставили нас на квартиру. Дед плотничал – кому раму, кому дверь сделает. И в колхозе работал. На питание нам давали отходы – муку с овсюгом. Но люди в колхозе хорошие были, кто молоко даст, а кто и настоящей муки. В 1943 году дедушка заболел. Его увезли в больницу, там он и умер».

Победные сосны

Уникальные воспоминания о том периоде, когда привезли маленьких жителей блокадного Ленинграда, хранятся в Прокопьевском городском краеведческом музее.

О том, как это было, вспоминает Людмила Станиславовна Мысякина:

«Поезд медленно прибывал на станцию Зенково. Из окон вагонов с любопытством смотрели сотни детских глаз. Старшие ребята, значительно повзрослевшие, помогали детям вместе со взрослыми выходить из вагонов. Самых маленьких, ослабленных от голода блокады, выносили на руках. Так, 61 год назад в нашем городе (поселок Зенково) образовался Ленинградский детский дом №4. Детей разместили в одноэтажных бараках, в которых они прожили до августа 1945 года. Старшие дети пошли учиться в школу №18, младшие учились заново ходить, играть и смеяться.

У воспитанников детского дома на всю жизнь осталась благодарность за чуткое внимательное отношение, доброту и заботу со стороны работников горисполкома, детдома и жителей поселка Зенково».

Людмила Мысякина вернулась в свой ленинградский детский дом. Повзрослев, выучилась и получила направление на работу в Кузбасс. Проработала на обогатительной фабрике 42 года.

Она и сегодня хорошо помнит тот день, когда перед отъездом из Прокопьевска 125 воспитанников детдома №4 в 1945 году посадили сосны в Зенковском парке в честь Дня Победы. Посадка была выполнена в форме разорванного блокадного кольца и посвящена Великой Победе.

По словам Галины Банкевич, директора Прокопьевского краеведческого музея, когда сотрудники музея проводят экскурсии по памятным местам города, они обязательно приводят горожан и гостей города к этим соснам и рассказывают о тех, кто их когда-то посадил…

Фото: из архива Прокопьевского краеведческого музея.

Кстати

Георгий Полтавченко от имени всех петербуржцев поблагодарил Кузбасс за инициативу создания памятника, увековечивающего подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что в преддверии 77-й годовщины начала блокады Ленинграда Санкт-Петербург всецело поддержал идею создания монумента в Кемерове, сообщила пресс-служба АКО.

«Нас породнили 900 блокадных дней. В годы войны ваша земля приняла тысячи ленинградцев. В битве за наш город принимал участие Кемеровский полк. Существенный вклад в разгром врага внесла 376-я Кузбасская дивизия.

В наших сердцах живет память о той войне и блокаде. Несмотря на жесточайшие испытания, Ленинград выстоял и победил, благодаря невиданной силе духа и самоотверженности защитников и жителей города, всего нашего народа.

Благодарю за созидательный труд всех, кто работал над созданием впечатляющего монумента. Он станет символом мужества, доблести и подвига ленинградцев и кемеровчан», – отметил губернатор Санкт-Петербурга.

 

Другие статьи на эту тему

Кедр из Кузбасса стал участником конкурса «Российское дерево года — 2024»

Кузбасс представляет «Дерево духов», он стал пятым в списке из 73–х номинантов конкурса. Жители региона…

15 ноября

В Кемерове поставят памятник Петру I

В Кемерове установят памятник Петру I, сообщает ТАСС. Памятник работы Зураба Церетели установят у здания…

03 августа

В Юрге реконструируют памятник строителям

В Юрге реконструируют памятник строителям. Об этом рассказал глава города Алексей Фомин в своём телеграм-канале….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс