Соцсети:
Актуальное

Гуси летят

12 сентября 2018 | Игорь Алехин
В гусином царстве. Фото: Сергея Гавриленко.

– И когда появилась у тебя первая гусиная мысль? Когда гуси полетели?

– Гуси полетели к ноябрю прошлого года, – легко подхватывает он.– Сначала слегка, потом всё больше и больше…

Мы шагаем к гусиному царству, до него от кочетыговского дома с грядками, плавно перетекающими в хоздвор, уставленный тракторами, комбайнами, сеялкой, сушилкой, с крытым зернотоком на две тысячи тонн зерна, – сотни три метров. Евгений Кочетыгов – сорокадвухлетний фермер, на сегодняшний день самый главный в Прокопьевском районе гусегон (других, занимающихся гусеводством в промышленных масштабах, в районе просто нет).

Его история проста и оптимистична. Получив диплом агронома, в самом конце прошлого века вернулся в родную деревню и стал развивать личное подсобное хозяйство. Начинал с пятнадцати гектаров, доводил скотское поголовье до двухсот овец и восьми десятков свиней, держал коров и в сутки надаивал до трехсот литров молока. В 2009 году, когда количество обрабатываемой земли разрослось да четырех сотен гектаров, зарегистрировал фермерское хозяйство, решив сконцентрироваться на полеводстве. Причины такой специализации – дефицит кадров и проблемы с реализацией продукции животноводства. Сейчас у фермера 2000 гектаров земли, из них полторы тысячи зерновых, 50 гектаров картошки и твердая уверенность, что одним зерном не проживешь: слишком непредсказуемы затраты на его производство и цена реализации.

Пару-тройку лет назад в районе появилась идея создания гусиной фермы, нашелся инвестор, в бюджетном послании губернатора даже прозвучали цифры: 380 миллионов рублей инвестиций и сто тысяч гусей в год! – но что-то не срослось, а тема осталась. И ее в конце концов поднял Евгений Кочетыгов, правда, отрихтовав под свои возможности. Кочетыговский гусиный проект (получивший, кстати, грант) и по инвестициям, и по ожидаемым объемам в двадцать раз меньше того, чужого проекта.

Первую партию гусиного яйца завезли в мае – опробовать инкубаторы и технологию выведения гусят. Потом из Башкирии приехали две тысячи гусей на племя и утки. По бизнес-плану племенное поголовье должно достичь пяти тысяч, чтобы хватало для торговли не только инкубационным яйцом, но и суточными гусятами и мясом взрослой птицы.

Так вот, мы идем на гусиную ферму, Евгений вспоминает:

– У нас этот вопрос висел очень долго, администрация вышла на меня: не хотел бы ты заняться, туда-сюда?

– А почему, – перебиваю я, – согласился? Ты же вроде умный?

– Знаешь, есть такое понятие – законченное многоотраслевое производство. Цены на зерно низкие, отходов очень много – от зерна, от гречихи. И кто, как не они, эти гуси, всё могут утилизировать, да еще и прирост дать на этом деле? У нас теперь получается как бы безотходное производство. Он же безотходный, гусь. Перо идет на подушки. Мясо диетическое, без холестерина, полезно всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. Фуа-гра (блюдо из печени особым способом откормленного гуся. – Авт.)… Даже гусиные лапы – деликатес, говорят… А жир! Смотри, внутренний жир гуся собираешь, складываешь, маленько подтопил, картошку жаришь – он быстрее масла тает! И вкус исключительный! Осенью приезжай, дам гуся, попробуешь…

Но: пришли, вот оно, его царство…

Агидель, голубой фаворит, мулард, башкирка – породы уток. Гуси – линда и колмогоровские. Слоняются табунками, приглядываются настороженно, погогакивают, растут.

– Раньше это был стройцех, – тычет пальцем Евгений. – Крыши не было, мы его восстановили и железом покрыли. Пока занимаем половину, плюс там для молодняка сделано утепленное помещение, чтобы весной, когда идет первый вывод, который никому не нужен, – молодняк выращивать. Взрослым тепла не надо, соломы завезем, пусть ковыряются… А в этом помещении, оно тоже разваливалось, поставим оборудование для забоя. С октября по декабрь – основной забой, потому что в декабре потребность в гусе большая, всем к Рождеству нужны гуси…

А вот небольшой монолог для тех, кто считает, что вырастить гуся – дело плевое и малозатратное:

– Поголовье купил за кредитные деньги. Крематоры, заборы – вроде, недорого, но туда-сюда – по 200 тысяч улетело. Инкубаторы – два по полмиллиона, каждый на полторы тысячи яиц, планируем еще брать. Холодильник нужен для готовой продукции, даже бэушный – четыреста тысяч. Хочу на колеса поставить, чтобы можно было кантовать. Мини-комбикормовый завод – полтора миллиона. Взяли сенозаготовку, потому что у гуся 70 процентов кормов – сено, оказывается. Трактор взяли маленький. Убойное оборудование, перерабатывающее – в пределах двух миллионов каждое. Грузовую машину под продукцию надо…

И так далее, и так далее, пока всё это не закольцуется в «законченное многоотраслевое производство». Иначе вложишь деньги, вырастишь птицу и будешь смотреть, какая она красивая, гладкая да полезная, но никому не нужная. Такой поворот гусиного сценария Евгений вместе с женой, по образованию экономистом, тоже просчитали. Решили, что без тушенки, которая значительно пролонгирует сроки реализации произведенной продукции, не обойтись…

Но вернемся к лапчатым. Они что-то клюют из небольшой кучки, оказывается – гречку, фермер радуется: гречка упала в цене до трех рублей, получается – самое на сегодняшний день дешевое зерно, а они ее хорошо едят!

Слушаю, переспрашиваю, таращусь на птицу, прикидываюсь агрессором, нахально лезу на гусиную территорию, заглядываюсь на молоденьких гусынь – гусаки интеллигентно уходят от конфликта, и их хозяин словно оправдывается:

– Сейчас еще обидеть можно: молодые, а через пару месяцев большие гусаки себя в обиду не дадут… Кровь из носа, нам нужен водоем. Тогда бы гуси еще крупнее были, они с водой быстрее растут. Сейчас около двух килограммов, на воде были бы до трех.

– Откуда знаешь?

– Из опыта. Теща постоянно держит, видим. И у нас будут летние выпаса, за три с половиной километра отсюда. Там сделаем пруд, там травы море…

– Жень, – продолжаю выпытывать подробности, – а они умные?

– Ну, есть. Умнее курицы всяко разно. Мне кажется, у этой птицы много интеллекта. Он повзрослеет – сам пастись начнет. Сам выйдет, сам зайдет. Он охраняет свою самку, он однолюб. Выберет максимум две-три, а то и одну, с ней живет, на остальных не смотрит и молодых гусаков не подпустит. Привередливый, собака, для вывода. Он если самку не хочет, она будет нестись, но яйцо-то неоплодотворенное. Верность у него, видишь ты…

– Какие особенности его разведения уже узнал?

– Гусь – это не корова, что попало есть ему нельзя, плесень какую-нибудь.

– А корове – можно?! У тебя просто коровы нет!

– Есть у меня корова, они всё едят. А эти нет, не привередливые, но к чистоте привычные. Некачественные корма могут сказаться на потомстве, привести к заболеваниям. Скученность большая у них не приветствуется, иначе бывает такое явление как каннибализм. Три штуки на квадратный метр, не больше…

Вдруг говорит: пора подрезать крылья, а то никакие заборы не остановят. Ведь гуси должны расти, плодиться и приносить прибыль, а не летать. Говорит, что мы утратили «культуру потребления гуся» и теперь считаем его не повседневной пищей, а рождественским баловством.

– Надеюсь, что люди, – то ли мечтает, то ли программирует, – все равно начнут обращать внимание на экологически чистую продукцию, и мы с нашими гусями будем более востребованы. Чтобы не ели всякую колбасу, чтобы учились готовить, правильно питались. Даже супруга когда готовит дома – с этого и идет очаг семейный, не то, что просто собрались что-то пожрать…

Я всё спрашиваю, он рассказывает – про жизнь, про деревню, про сыновей. Данила сдал в своем сельхозе сессию пораньше, чтобы успеть к посевной, сейчас готовится к уборочной. Артем поступил в институт на строителя: профессия очень нужная для развивающегося хозяйства. Роману всего семь месяцев, у него «перспективы роста теперь будут: фермеры нужны стране».

Люблю вот таких людей, у которых планы, очень похожие на мечты, становятся реальностью…

Рядом негромко переговариваются гуси; до горизонта шелестят хлеба; Евгений Кочетыгов втыкает палец куда-то в будущее:

– Вот здесь хотим небольшой загончик сделать, курочек цветных понасадить, какой-то сельский туризм замутить…

То ли эстетствует, то ли обдумывает очередную грань своего фермерства…

Евгений Кочетыгов с сыном Данилой. Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

25 марта

В Кемерове обнаружили ещё одну синицу с аномалией

Ранее «Кузбасс» сообщал, что кемеровские юннаты в этом году поймали синицу с огромным клювом. Позднее…

12 марта

В Кемерове школьники поймали синицу с необычным пером

Ранее «Кузбасс» сообщал, что юные орнитологи Кузбасского естественно-научного центра «Юннат» поймали птицу с очень длинным…

26 февраля

В Кемерове юннаты поймали синицу с длиннющим клювом

Как рассказала Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования Кузбасского естественно-научного центра «Юннат», летом и в октябре…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс