Актуальное

«Сито» для «пивточек»

8 сентября 2018 | Оксана Сохарева
Фото Федора Баранова.

В первую же сессию после сентябрьских выборов на обсуждение нового состава областного Совета народных депутатов будет вынесен законопроект, ограничивающий реализацию пива в Кузбассе.

Об этом на брифинге рассказал журналистам врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев. Суть законопроекта – в сокращении числа магазинов розничной продажи пива. Документ предполагает закрытие пивных точек менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 «квадратов» в селах. Речь идет о магазинах по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, расположенных на первых этажах жилых домов и пристройках к жилым домам.

Также законопроект предусматривает введение запрета на реализацию вышеуказанных напитков в праздничные дни: в День Победы, День молодежи, День России, День знаний, День защиты детей и дни проведения выпускных мероприятий. За несоблюдение запрета нарушителей ждет административный штраф: должностных лиц – в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридических – от 100 до 300 тысяч. В отдельных случаях предусмотрена конфискация алкогольной продукции.

«Чтобы этого безобразия поменьше было»

Причиной, побудившей власти региона приступить к разработке законопроекта, стали обращения жителей.

«В поездках по Кузбассу я часто слышу жалобы на повсеместную и бесконтрольную торговлю пивом, в основном, на первых этажах жилых домов, часто рядом со школами, вузами, больницами», – пояснил врио губернатора Сергей Цивилев.

Именно на такие пивные точки поступает много жалоб от людей, которые возмущены случаями нарушения общественного порядка посетителями «пивточек» в состоянии алкогольного опьянения, неприятным запахом, мусором.

«Инициатива областных властей по снижению количества «пивточек» в регионе позволит существенно оздоровить сложившуюся ситуацию. Главное управление МВД России по Кемеровской области, безусловно, поддерживает это начинание. Нередко пивные магазины расположены в жилых домах. От их жильцов в полицию регулярно поступают сообщения о различных правонарушениях. Ведь потребители пенного напитка в состоянии опьянения как сами совершают противоправные деяния, так и становятся потерпевшими от них», – отмечает Игорь Ситдиков, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области. – Кроме того, нарушители часто распивают пиво в общественных местах и нарушают общественный порядок. Только в 2018 году кузбасские полицейские составили в отношении граждан около 10000 протоколов за распитие алкогольных напитков в запрещенных местах и почти 5000 протоколов за появление в общественных местах в состоянии опьянения».

«Всецело поддерживаю законопроект, – говорит Любовь Леонова, председатель Кемеровского областного отделения «Союза женщин Кузбасса» Общероссийской общественной организации «Союз женщин России». – От всей семьи хочу сказать: надо, чтобы этого безобразия поменьше было. Доходит до того, что в одном доме по три пивнушки, мы не хотим, чтобы они мозолили глаза. Да и возле школ их много.

Неприятно порой: на лавочках сидят, пьют. Это неприлично, пример отвратительный. Любого и каждого спроси, все поддерживают эту идею».

Вячеслав Ланский, диакон, начальник информационно-издательского отдела Кузбасской митрополии, уверен, что ситуация с большим числом пивных точек – как этот тот случай, когда спрос рождает предложение.

«Если человек захочет выпить пива, то он его купит. И выпьет. Проблема эта, в первую очередь, внутренняя. Важно еще, чтобы до людей доносили и то, что здоровый образ жизни не совместим с употреблением спиртного, от него лучше отказаться, – говорит отец Вячеслав. – Тем не менее, замечательно, что обратили внимание на эту проблему».

Угроза для подростков

Шум, запах и мусор – это только часть вопроса. Проблема еще и в том, что легкая доступность пива создает угрозу для детей и подростков. Это подтверждает и Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын:

«Граждане часто обращаются с просьбой оградить детей от таких пивных точек, особенно от тех заведений, которые недалеко расположены от образовательных учреждений. Понятно, если шаговая доступность высокая, то риск пристраститься у детей к пиву – высокий. Надо его уменьшать. Мы понимаем, что это бизнес. Просто такое огромное количество магазинов по продаже пива – это неправильно. Дети растут с нами, видят культуру пития, видят, что некоторые пьют пиво почти ежедневно. Борьба ведется, органы полиции выявляют продажу спиртного несовершеннолетним. Но, учитывая масштаб и количество точек, за этим сложно уследить. Поддерживаю целиком инициативу».

Сейчас на территории Кузбасса 1812 объектов, реализующих пиво. Эти цифры приводит официальный сайт администрации области. По мнению экспертов, у такого обилия есть ряд причин: высокая доходность бизнеса, высокий спрос, небольшие вложения, отсутствие необходимости получать лицензию. Пиво в отличие от всего остального алкоголя освобождено федеральным законодательством от лицензирования. Достаточно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора.

Как следствие, растет потребление пива: 84,8% от всей алкогольной продукции в 2015 году, 86,6% – в 2016-м, 86,4% – в 2017-м.

Комплексный подход

«Формально законопроект касается лишь одного аспекта – шаговой доступности пива. Когда государство ставит перед собой задачу реально сократить потребление пива и в целом алкоголя на душу населения, многие проблемы должны решаться комплексно, – убежден Андрей Лопатин, главврач «Кемеровского областного клинического наркологического диспансера», доктор медицинских наук, профессор, главный нарколог Минздрава РФ по СФО.

Он не первый год изучает эту проблему и уверен, что отдельными мерами вопрос не решить. По мнению Андрея Анатольевича, должны регламентироваться и ценовая политика на алкоголь, и время продажи, возрастной ценз, шаговая доступность; должен существовать запрет на употребление в общественных местах и определенный «прессинг» тех, кто задерживался органами правопорядка за нарушения и преступления, совершенные в состоянии опьянения, и когда законодатель считает это признаком наркологического расстройства. То есть должна реализовываться целая антиалкогольная политика.

«На сегодня в стране действует «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ» до 2020 года. Некоторые задачи в определенной степени достигнуты, – говорит Андрей Лопатин. – Но дьявол – в деталях. Потребление алкоголя официально низкое в стране, но эксперты говорят, что по неофициальным данным 50% плюсом еще составляет употребление контрафакта, аптечного алкоголя, самогона…

С точки зрения областного законопроекта – это правильный шаг, о легкой доступности пива говорили много раз. Это – «открытые ворота», особенно для молодежи, для уличной бытовой преступности. Всё начинается с пива. Потом к нему добавляют водку, тем более что ее можно найти так же легко, в соседнем магазине. По официальной статистике, в стране 80% убийств на бытовом уровне совершаются в состоянии алкогольного опьянения».

По данным ГУ МВД России по Кемеровской области, только в текущем году в Кузбассе сотрудники полиции зарегистрировали около 9000 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Статистика по данному показателю ежегодно меняется в лучшую сторону, но все же проблема так называемой «пьяной» преступности еще не решена.

Андрей Лопатин приводит в пример Норвегию, где сильно ограничена шаговая доступность алкоголя. Там гражданин не может просто так легко взять и выпить. Если у нас плотность потребителей на одну «пивточку» составляет в среднем 300-400 человек, то там – 12-15 тысяч. В некоторых западных странах алкоголь и вовсе продается за городом, если человек сегодня уже покупал спиртное – второй раз ему не продадут, и так далее. А у нас даже самогонные аппараты сейчас рекламируют…

«Словом, этот законопроект нужен и важен, возможно, он изменит ситуацию. А в перспективе – власть разработает и полноценную региональную программу по профилактике злоупотребления алкоголем», – уверен нарколог.

Итого

Стоит отметить, что из 1812 объектов по розничной продаже пива в Кузбассе 964 расположены именно на первых этажах жилых домов и пристройках к ним. По мнению Сергея Цивилива, у исполнительной власти должен быть законодательный рычаг, чтобы навести порядок в этом сегменте рынка.

«Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан – это главный приоритет для нас», – подчеркнул врио губернатора.

Сейчас текст законопроекта выставили на сайте для обсуждения.

«Мы надеемся, что жители внесут туда свои предложения, потом мы объединим их, обобщим и вынесем на обсуждение облсовета», – отметил Сергей Цивилев\

Кстати

Ознакомиться с текстом законопроекта и оставить свои отзывы можно на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения по электронному адресу http://regulation.kemobl.ru/projects#npa=10730

Другие статьи на эту тему

08 декабря

Кемеровский студент создал подпольный алкомаркет

22-летний студент из Кемерова организовал подпольный магазин алкоголя. Как сообщает Mash Siberia, молодой человек закупал…

08 сентября

В Кузбассе снова нельзя будет купить алкоголь

11 сентября в Кузбассе снова будет ограничена продажа алкоголя. Причиной стал Всероссийский день трезвости, отмечаемый…

29 августа

Через пару дней в Кузбассе запретят продажу алкгоголя

На этой неделе в Кузбассе запретят продажу алкоголя. Это связано с праздником 1 сентября. Согласно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс