Лучший «классик» навек

На прошлой неделе в Новокузнецке открыли памятник легендарному спортсмену и шахтеру Владимиру Манееву.
Следует отметить, что имя этого прославленного борца классического стиля носит детско-юношеская спортивная школа №6, рядом с которой и установлен памятник. Также в Новокузнецке проводится традиционный юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Владимира Манеева. В честь него назван и бульвар рядом со школой.
На открытие монумента не мог не прийти ветеран спорта Вячеслав Петин, мастер спорта международного класса по классической борьбе. Ведь именно по его инициативе была открыта спортшкола, которую он потом и возглавлял, и которой, по его же просьбе, присвоили имя Манеева.
«С Манеевым мы дружили, вместе за команду выступали. Он был и другом, и наставником, и учителем – всем был, – вспоминает Вячеслав Васильевич. – Удачная скульптура получилась, стоит как будто бы живой, как будто бы говорит нам: «Вот какой я великий, могучий, обаятельный, доступный для всех». Он всегда достойно держал себя, был неординарным, естественным. Очень любил петь. Одной из любимых была песня «Скажите, девушки, подружке вашей»…
Активно и серьезно занимаясь борьбой, Владимир Петрович все же смог окончить горный факультет Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ), работал на шахте горным мастером и начальником участка. После окончания спортивной карьеры Манеев долгое время трудился на шахте имени Орджоникидзе, а позже на Листвянском разрезе, пройдя путь от горного мастера до начальника участка. Недаром он награжден орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Шахтерская Слава» III степени.
Но все же большую славу Владимир Манеев снискал на спортивном поприще. Он – заслуженный мастер спорта СССР (это звание получено им в 1955 году, причем первым в Сибири), чемпион мира (Карлсруэ, 1955), серебряный призёр Олимпийских игр (Мельбурн, 1956), победитель Кубка мира (Стамбул, 1956), двукратный чемпион СССР (Рига, 1954; Саратов, 1955), вице-чемпион Спартакиады народов СССР (Ленинград, 1956).

Владимир Манеев на пьедестале почета после выступления на Олимпиаде-1956 в Мельбурне. Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея.
Важно отметить, что по итогам опроса представителей новокузнецкой общественности именно Манеев был признан лучшим спортсменом XX века в Кузбассе (а в десятку лучших, к слову, вошел и Вячеслав Петин, и еще один прославленный новокузнецкий борец классического стиля Валентин Оленик – серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион и призёр чемпионата мира, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР).
Вячеслав Петин написал книгу об истории развития борьбы, о звездах этого вида спорта. Сейчас он собирает средства для издания этой книги, чтобы как можно больше людей знали и гордились именитыми земляками. А о Владимире Манееве подрастающие новокузнецкие спортсмены теперь будут знать и благодаря памятнику. Он установлен при поддержке автономной некоммерческой организации «Содружество», новосибирского регионального общественного фонда «Карелин-Фонд» и Федерации спортивной борьбы Кемеровской области.
«Конечно же, всё это не было бы возможно без друзей, коллег, поэтому мы и назвались «Содружество», а цель нашей организации – объединить усилия всех социально-ориентированных людей на благо города, района, области, страны», – подчеркнул учредитель АНО «Содружество» и основатель проекта, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Павел Гребенцов.
На торжественном мероприятии присутствовал также один из самых титулованных российских борцов-«классиков», трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, который к тому же провел мастер-класс для воспитанников спортивной школы.
Важно также отметить, что сейчас в Новокузнецком краеведческом музее хранятся фотографии из семейного архива Владимира Манеева, почетные грамоты, дипломы, свидетельства, поздравительные телеграммы, удостоверения – в общей сложности 104 предмета, которые передали сюда родственники прославленного спортсмена.

Мастер-класс от Александра Карелина. Фото Ярослава Беляева.