Актуальное

Усть-сертинские ориентиры

4 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Елена Трофимова с детьми на крыльце своего дома. Фото: Фёдора Баранова.

Хороший такой дом. Новый, нарядный, на две семьи, аккуратный заборчик, веселая дорожка к высокому крыльцу, три просторные комнаты, светлая кухня, естественно, современное и экономное оборудование для нагрева воды и отопления, канализация, сейсмоустойчивость: в селе XXI века в таком доме, наверное, и обязан жить человек.

Глава семьи – тридцатидвухлетний Виталий Трофимов, механизатор ООО «Усть-Сертинское», стаж работы на предприятии десять лет, слегка ошалело водил по комнатам: здесь будут жить дочери, здесь – сын, в зале – мы с женой, первым делом построим сараи для коровы, бычков, свиней, овец. Правда, овцы пока только в планах…

По молодости Виталию хватило полугода, чтобы понять, что в городе его никто особенно не ждет. Поработал грузчиком, вернулся в родную деревню, завел семью, хозяйство, если еще десять лет отработает в «Усть-Сертинском», то его семья станет полноправным собственником жилья.

Вот наш простой разговор.

– Хочешь, чтобы дети жили в деревне?

– Желательно, чтобы выросли и остались со мной, если будет для них работа. Если будет СДС – почему бы и нет?

– А других вариантов ты не видишь?

– А у нас в деревне других вариантов и нет. У нас еще есть только мелкие частники, с работой трудно. У нас выбора нет, чтоб куда-то разбежаться.

– А если бы выбор был?

– Даже не задумывался об этом. Я зарплатой не обижен, квартиру вот получил…

Елена Трофимова родом из Алчедата, соседней деревни. Мать троих детей – Насти, Светы и Вадика, бухгалтер по образованию, но работает в столовой: выбирать, говорит, не приходится. Про деревенское будущее детей отвечает уклончиво:

– Можно, но это их дело. Для этого надо заинтересовать их чем-то. Школа у нас хорошая, есть кружки, игровая площадка, а вот повседневная жизнь…

Настя, старшая дочь двенадцати лет, отвечает, немного смущаясь, что хотела бы стать врачом и жить в Усть-Серте, потому что «здесь природа красивая». Ну, а те Трофимовы, что помладше, так далеко пока не заглядывают…

Такое жилье на селе и впрямь не хуже, чем в городе… Фото: Фёдора Баранова.

Сергей Цивилев – его рабочий день на прошлой неделе прошел в Чебулинском районе, где он в числе прочего познакомился с новоселами, – позднее, в поле, среди механизаторов и немецких уборочных комбайнов, так и сказал: сегодня увидел, как должны жить сельские жители. Чтобы не хуже, чем в городе…

Конечно, ООО «Усть-Сертинское», на примере которого Сергей Цивилев изучал реалии аграрного бизнеса и сельской жизни, предприятие не совсем обычное. С 2016 года, когда оно было создано, ХК «СДС» вложил в его развитие 750 миллионов рублей, в том числе на новую технику – тракторы, комбайны, посевные комплексы, почвообрабатывающее оборудование. В прошлом году здесь был построен современный зерносушильный комплекс производительностью две тысячи тонн зерна в сутки с газовым хранилищем подземного типа, обеспечивающим бесперебойную работу комплекса в течение четырех суток. В тринадцать новеньких арочных зернохранилищ можно заложить сразу 40 тысяч тонн зерна – объемы, сопоставимые с урожаем средних районов Кузбасса. Подобные инвестиции обычному кузбасскому агропредприятию и не снятся.

В поле Сергей Цивилев общался с механизаторами, разговор шел о темпах жатвы, урожайности, задачах и реалиях нынешней уборочной страды, о кадрах, о проблемах, часть из которых не решить без помощи областных властей.

Следующим пунктом рабочей поездки стал участок апробации семенного материала, на котором филиал немецкой аграрной академии «ИрлБахер», действующий на базе ООО «Усть-Сертинское» с 2017 года, проводит опыты. В 2018 году хозяйство получило статус семеноводческого и начало работы по размножению сортов немецких семян. Для апробации в условиях Сибири 193 гектара полей засеяны 17 видами ячменя, овса, рапса, льна. После сбора урожая и оценки полученных результатов «Усть-Сертинское» будет готово предложить семена, прошедшие проверку сибирским климатом, хозяйствам Кузбасса. Первые результаты уже есть: так, ячмень сорта «Грейс», апробированный здесь, дал урожайность более 60 центнеров с гектара.

Новый сушильно-очистительный комплекс. Фото: Фёдора Баранова.

Виктор Родионов, директор ООО «Усть-Сертинское», которому «Кузбасс» задал вопрос о главных проблемах агропрома, ответил:

– Сельское хозяйство никогда не было простой отраслью. Перспективы я вижу: жить можно, работать можно, развиваться можно… Главное – кадровая политика. Не хватает рабочих. Да, даже у нас в хозяйстве, хоть зарплата достойная – 35 тысяч рублей в среднем, у механизаторов побольше. А в уборочную и за сотню можно заработать, если погода дает. Но молодые уходят менеджерами какими-то, продавцами в город… Чтобы остался в селе – нужно вести его с детства, направлять на целевое обучение, предлагать нормальные заработки, жилье – что мы и делаем. Мы работаем по новым перспективным технологиям, есть результат. Два года назад в Чебулинском районе убрали по семь центнеров рапса с гектара, зерновых – по 12-15, а сегодня мы стабильно молотим за 20-25 центнеров. Пробуем разные технологии обработки земли, выбираем оптимальные для нас, восстанавливаем поля, которые были запущены многие годы. Земля откликается, получаем неплохие урожаи. Правда, здесь есть вопрос – цена на зерно. Государству, может, нужно более внимательно к Кузбассу относиться, потому что конкурировать со Ставропольским краем нам сложновато…

– Хорошо, – продолжил Виктор Родионов, – что руководитель региона приехал к нам, увидел правду жизни. Он же заинтересован в развитии области. Дороги, больницы, школы – это все ключевые звенья для сохранения и привлечения кадров в село. Если у меня будет жилье с бассейном, теплым гаражом, Дом культуры, если мои дети получит образование не хуже городского, – ну, почему здесь не жить?

Дело за малым: чтобы к эталону, увиденному в Чебулинском районе, приблизился и остальной аграрный Кузбасс. Тогда ни дети Виталия и Елены Трофимовых, ни другие молодые и не очень селяне не захотят срываться со своей малой родины, находя на ней заработок, возможность самореализации, смысл жизни.

Правда, это задача не одного года…

Иван Королев. 

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс