Почерк судьбы

Кузбасский ученый – о школьной тетради: почерк может рассказать, кем станет ребенок, когда вырастет, и даже предсказать славу в будущем!
Еще в 1970-х Александр Сухих, учась в Ленинградском университете, слушал лекции от психологов, занимавшихся отбором первых космонавтов. И, узнав, что они учитывали даже почерковедческую экспертизу, задумался… А прошли годы, и уже кемеровский психолог Сухих, много лет читавший студентам в КемГУ ряд дисциплин, в том числе «Почерковедение», согласился поделиться своими исследованиями с нашими читателями.
Ведь за 35 лет он изучил тысячи образцов почерков наших земляков! И убежден: в почерке, особенно в подписи, – проекция человека. И по почерку можно узнать, что у него впереди…
Итак, новый учебный год в школах начался. Мамы и папы, хотите узнать будущее своего ученика? Можете сверить его почерк с почерком нескольких известных людей. За репортерские годы таких строчек у меня накопилось много. И, выбрав три образца, я приехала к Сухих за комментариями и с вопросом: «Правда ли, что еще в школьном почерке видно, в какой именно сфере ребенок станет успешным?»
Так вот, если почерк вашего ребенка окажется похож на почерк, описываемый ниже, то вот вам и ориентир.
1.
«Друзья – не товар, чтобы их выбирать, люди находят друг друга сами». Эта строка из тетрадки-анкеты, ходившей по классу в 1980-м. Ответ под №8 написал юноша-старшеклассник. Фамилию пока не называю. Почерк обычный, но на других страницах «к» – с завитушкой, «й» изящное…
– Главное, – говорит Сухих, всматриваясь в почерк, – неровность, отделенные друг от друга элементы… Это говорит о нерешительности, застенчивости. В одном месте строка пошла вниз, что говорит об усталости. Такой человек не может на протяжении большого отрезка времени выполнять что-то одинаково качественно. Ему лучше работать не в группе. Он больше и лучше сделает один. Он отягощен управлением извне… В большинстве своем – это люди с художественным складом ума. Об этом говорят и завитки в почерке… Да, этот школьник должен был стать актером, музыкантом, режиссером… Художественный склад – это его ВСЁ! Стал?
– А если бы он стал биологом, например?
– Не достиг бы там успеха. Там нужны аналитики. А он художник. Так чей это почерк?
– Угадали! Знаменитого актера Машкова.
…В библиотеке родной «машковской» новокузнецкой школы №26 до сих пор хранятся две энциклопедии – «История биологии в СССР» и «Красная книга СССР». Как мне рассказывали в школе, сдав последний выпускной экзамен, Володя, который долго не мог выбрать профессию – уйти в биологию или кино, наконец-то определился. И любимые книги по биологии принес тогда из дома, подарил школе, чтобы не передумать… Его путь к профессии актера был трудным, но счастливым, и результат прогремел на всю Россию.
2.
«Папа пилил липу». А вот пропись первоклассника. Строки с непривычно прямыми буквами…
– Здесь еще начало почерка, но уже многое можно сказать, – рассматривает фото Сухих. – О самооценке и самовоспитании. Этот человек сам себя может брать в руки. Но, глядя на букву «л», сбивающую ритм, могу сказать: усталость. И это значит, иногда такому человеку нужна опора, плечо… И еще – буквы прямые, без наклона, ровные – это есть прямота человека, великодушие, сопереживание. Он состоится в гуманитарной профессии. Из многих, писавших вот так, большинство пришло бы в гуманитарную профессию.
– А то, что устал, но дописал страничку на одном дыхании, это его большое трудолюбие?
– Больше честолюбие. В смысле Честь имею.
– А этот прямой, без наклона, почерк, говорящий о прямоте и чести, о гуманитарном будущем, мог «говорить» хоть как-то о том, что школьник выберет все же техническую профессию, которая его прославит на весь мир?
– Нет. Признаков «технического» почерка не вижу. Но он мог уйти в техническую специальность. Если Родине это нужно плюс высокое честолюбие. В почерке в прописи это выражено очень сильно… Вообще ТАКОЙ почерк обещал большой успех и в гуманитарном, и в техническом направлении. Это такой человек, ему важно идти через тернии к звездам.
– Да. Писал Герман Титов, второй в мире космонавт. (6-7 августа 1961-го он был в космосе, став вторым, вслед за Гагариным. – Ред.) Я пересняла его пропись и бортовой журнал полета в его селе на Алтае. На борту корабля почерк уже неровный, но узнаваемый…
– Это стресс. И ломка, через которую, готовясь в космонавты, прошел. Видна (смотрит строки в бортовом журнале. – Ред.) даже нерешительность… Рисунок – спираль – показывает, что человек очень зависит от прошлого.
– От предназначения с детства? Его папа был учителем литературы, Герман рос в литературной среде, был гуманитарно одарен…
– Он, думаю, стал бы писателем. И славы, высоты – не меньшей. Но главное, – отмечает психолог-почеркист, возвращаясь к прописи, – идя к гуманитарной профессии, он бы сам себя делал. А в конце 1950-х Титов, при подготовке в космонавты, был другими сделан…
3.
«Любить родину – значит, жить с ней одной жизнью». А это тетрадь Андрея Ештирякова, просто кемеровчанина. Его сила жизни меня много лет поражает… В семь лет Андрей, играя с ребятами в прятки во дворе, сгорел в трансформаторной будке. Его спасли чудом. Но остался без левой руки, левой ноги, оглох, стал немым. Выжил в реанимации потому, что очень мечтал о школе. А подошло 1 сентября, и в первый класс его не взяли. И так он мечтал о школе больше 20 лет. Сбыться мечте помогла футбольная команда «Сибиряк» – парни без рук и ног, ставшие ему в 25 лет первыми друзьями после многих лет одиночества, и тренер, врач Светлана Попова. С ними Андрей стал футболистом, пловцом, они записали его в первый класс в 29 лет. И он получил аттестат уже почти в 40!
…Всё это я расскажу психологу Сухих позже. Но сначала – почерк безымянного героя.
– Правильный, красивый, изящный, ровный, с наклоном вправо, с оригинальной «б», это говорит о богатом воображении и мечтательности. Он талантлив, в том числе одарен литературно. И еще: у людей с таким почерком выживаемость выше. Они умеют спасать себя. Ровный, состоявшийся почерк. Говорит о ровности – в том числе в поведении. А значит, в стрессовой ситуации он будет более выживаем. Чем те, кто сильнее, и могут сникнуть… В этом почерке все буквы связанные, нет разъединенности, отгороженности. Это говорит о силе духа. Зачеркивания – тоже говорят о решительности и о… какой-то пережитой травме.
И услышав после этого историю Андрея, Сухих сказал:
– Да, это тоже настоящий герой!
…Кстати, благодаря команде, футболу, плаванию и школе глухонемой Андрей начал с аппаратом чуть-чуть слышать и говорить. И вопрос «Что такое Родина?» для него не формальность. А выстраданное, открывшееся, понятое после долгих лет.
– Ро-ди-та? – вспоминаю, как недавно с трудом, но понятно сказал он. И написал в воздухе рукой географический контур России, показал гребок, помахал в сторону книг и окна, качнул ногой – типа удар по мячу… – Ро-ди-та – всё. И ма-ма.
Предсказанное по почерку психологом Сухих будущее ему, недавнему школьнику, наверняка еще сбудется… И он напишет воспоминания о пережитом и о встречах судьбы…
О главном
Читаем строчки дочки
Таблиц о взаимосвязи почерка и личности, составленных за десятки лет, у Сухих много. Для родителей школьников приведем краткую выжимку. Сверьте ее со школьной тетрадкой своего ребенка. И хорошо бы сделать еще контрольный вариант.
– Нужно дать ребенку свободу действий. Пусть напишет на нелинованной белой бумаге, без внешнего контроля, что хочет и как хочет, – поясняет психолог. – Почерк покажет его наиболее успешное будущее. Если левый наклон, значит, перед вами больше гуманитарий. Правый наклон – больше техническое, инженерное будущее. Если в почерке вычурность, архитектурность, он крупный размашистый, перед вами – гуманитарий. А, наоборот, ровный, сжатый, стесненный, с нажимом – будущий «технарь», мыслитель, ученый. Строка идет вверх – больше гуманитарий. Строка идет вниз – больше «технарь».
– А если каждая буковка скачет? И может ли мама, повлияв на почерк, изменить судьбу ребенка?
– Скачет – это всё еще идет постановка характера. Но ее можно взять в свои руки. Маме это достижимо. Сесть и поработать с дочкой над соединением букв, над ровностью. Главное – добиться, чтобы не было таких колебаний… Через письмо вы будете воздействовать правильно на его (ребенка) поведение, вырабатывать правильные особенности характера. Характер влияет на почерк, а почерк (при постановке) влияет на характер. Становится характер, если почерк лучше становится…