Актуальное

Студенты КузГТУ получили миллион

1 сентября 2018 | Газета Кузбасс
КузГТУ получил подарочный сертификат для покупки важного оборудования для студентов. Фото пресс-службы КузГТУ.

На эти деньги они будут учиться работать и «летать»…
Праздник 1 сентября начался в Кемерове, в техническом университете, с подарков. Как сообщает пресс-служба вуза, партнер университета, Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании, подарил сертификат на один миллион рублей — на оснащение института энергетики. Ведь студенты профильных специальностей института энергетики – это основной кадровый резерв энергопредприятий компании.
Куда уйдет миллион?
Их направят на приобретение дорогостоящего оборудования – реактора сверхвысокого давления более 400 атмосфер и беспилотного летательного аппарата (БПЛА) со встроенным тепловизором.
По словам Игоря Дворовенко, директора института энергетики, эти приборы нужны: и для обучения студентов, и для научных исследований.
— Сейчас на кафедре теплоэнергетики проводятся эксперименты по получению ценных химических продуктов при термической обработке углей в различных средах при высоких и сверхвысоких давлениях, — рассказали в пресс-службе КузГТУ. — Новый реактор оборудован магнитной мешалкой, что дает возможность по всему его объему выравнивать параметры среды. А увеличенный объем реактора позволит использовать большее количество веществ, различные катализаторы и растворители.
А зачем студентам «беспилотник»?… Тоже для учебы.
-Мониторинг воздушных линий при помощи беспилотных авиационных систем – это новое и перспективное направление. С помощью «беспилотника» студенты освоят дистанционную диагностику технического состояния линий электропередачи и тепловых сетей в радиусе действия до 150 километров. То есть «беспилотник» будет выполнять облеты, наблюдать и фотографировать ЛЭП и теплотрассы. Благодаря чему можно получить данные о состоянии элементов воздушных линий (стоек опор, изоляторов, линейной арматуры, проводов) и трубопроводов. «Беспилотник» также способен осуществлять инфракрасную съемку тепловизором, который выявит недопустимый нагрев элементов опор и другие дефекты, — пояснили в пресс-службе. — Работая на этих приборах, будущие энергетики укрепят теоретические знания практическими навыками. Причем, обучение с использованием нового оборудования начнется уже в середине осени.

Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс