Актуальное

Людмила Пилипчук: «Культурный портрет региона станет более масштабным»

1 сентября 2018 | Газета «Кузбасс»
Людмиоа Пилипчук руководит Кемеровской областной филармонией почти 20 лет.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Пилипчук была в числе самых первых выпускников Кемеровского института культуры. Потом по распределению почти десять лет отработала преподавателем в училище культуры (теперь это областной колледж культуры и искусств). Затем – снова возвращение в альма-матер: преподаватель, доцент кафедры культуры речи, заместитель декана заочного факультета, проректор по творческо-исполнительской деятельности. С 1999 года – директор и художественный руководитель Кемеровской государственной областной филармонии.

 – Людмила Владимировна, как вы пришли в сферу культуры? Мечтали о ней с детства? Или по семейной традиции?

– Нет, ни то, ни другое. Мои родители были далеки от профессиональной культурной деятельности: папа работал начальником электроцеха на «Азоте», мама – служащая, возглавляла учреждения торговли. А я после окончания школы собиралась поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. У меня было хорошо и с иностранным языком, и с литературой, и с другими гуманитарными предметами. Но сложилось так, на вступительном экзамене по профилирующему предмету – иностранному языку – я получила «тройку», хотя уверена, что на самом деле отвечала неплохо. Будь это сейчас, наверняка можно было бы подать апелляцию. Хотя бы потому, что экзаменатор был в единственном числе. Но тогда мы об этом ничего не знали. И потому я подала документы в только что открывшийся в Кемерове институт культуры, на специальность «режиссер любительских коллективов». Пришла туда тоже не случайно – в школьные годы я активно занималась в театральных и самодеятельных кружках, и мне это нравилось. Считаю, что это была судьба.

– В чем вы видите основную задачу Государственной филармонии Кузбасса и возглавляемого вами коллектива?

– Убеждена, что наша главная задача – это популяризация академической музыки, классических исполнителей, популяризация шедевров и редко исполняемых произведений мировой и отечественной симфонической, народной, духовой, хоровой музыки. Это главное в нашей работе. Это – и мои приоритеты как руководителя большого творческого коллектива, в котором трудятся порядка пятисот человек.

– Какими творческими новинками областная филармония порадует нас в ближайшее время?

– В первый день нового учебного года в честь Дня знаний для школьников у нас пройдет концерт «Когда я был маленький».

7 сентября – бенефис заслуженного артиста Российской Федерации, художественного руководителя губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» Виктора Селиверстова. На сцене вместе с нашим коллективом будут гости – Сибирский народный хор из Новосибирска и артисты Красноярского Государственного академического ансамбля танца Сибири имени Годенко.

А 14 и 15 сентября Кемерово станет центром Сибирского фестиваля альтернативной музыки «Точка кипения». Это новый формат для нашей филармонии. Рок, панк, инди, электронная музыка и многое другое, что можно назвать смелым экспериментом, прозвучит в исполнении сибирских музыкантов, чьи имена известны далеко за пределами региона. Первый день фестиваля пройдет на площадке партнера филармонии – Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, на сцену выйдут начинающие самобытные кемеровские исполнители. Основные же события развернутся на второй день «Точки кипения» на площади Искусств перед Государственной филармонией Кузбасса, где выступят группы «Planepassenger» (Кемерово), «Трансэтно» (Новокузнецк), а также гости из Новосибирска – NUCLEAR LOSЬ и «Буерак». Зрителей ждет много необычных сюрпризов. Хэдлайнером фестиваля станет американо-испанская инди-группа «Brazzaville», с творчеством которой уже неплохо знакомы в Турции, Японии, Китае, Бразилии, Узбекистане, Казахстане, Австралии, Индонезии.

По сути, «Точка кипения» – это возможность показать, что в Сибири есть интересные музыкальные молодежные проекты, которые достойны того, чтобы быть представленными широкой зрительской аудитории. Мы надеемся, что проведение такого фестиваля станет доброй традицией и будет способствовать развитию фестивального движения в регионе, развитию культурного туризма, укреплению культурных связей между субъектами Сибирского федерального округа. Примечательно, что этот проект получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Ну и, конечно, на нашей сцене состоится немало других ярких концертов и творческих встреч. Так что приходите, будет интересно.

– Недавно Сергей Цивилев выступил с инициативой создания в Кузбассе Сибирского кластера искусств, который позволит создать единый комплекс самых разнообразных услуг в этой сфере. Ранее проект был одобрен президентом Российской Федерации. Каково ваше мнение по поводу этих предложений?

– Культурный портрет региона состоит из множества слагаемых. Многие такие слагаемые у нас есть. Это – музыкальный и драматический театры в Кемерове, драматические театры в Новокузнецке и Прокопьевске, музеи, в которых проводятся выставки, позволяющие нашим землякам увидеть мировые шедевры, замечательные библиотеки с уникальными экспонатами. У нас есть дома и дворцы культуры, киноцентры, театры кукол, театр для детей и молодежи… Однако инициатива Сергея Евгеньевича Цивилева позволит сделать культурный портрет региона более масштабным, – что нас, работников сферы культуры, очень вдохновляет и радует. Главное, что Сибирский кластер культуры и искусств позволит объединить усилия культурных учреждений нашего региона, нацелить их на достижение единого результата, подарит кузбассовцам радость общения с прекрасным. Кроме того, будут заполнены ниши, которые сейчас существуют в области исполнительских искусств и образования в сфере культуры региона. В частности, например, у нас предполагается открытие филиала академии Гнесиных! Это великолепно, поскольку нам очень нужны высококвалифицированные специалисты в области музыкального искусства – и вокалисты, и инструменталисты. Эти специалисты потребуются уже в недалекой перспективе, когда в Кемерове будет создана кузбасская сцена известного на весь мир Государственного академического Мариинского театра. Это будет третья такая сцена в России, не считая самой Мариинки! Сцена Мариинского театра позволит кузбассовцам не только значительно расширить свои представления об опере, балете, о мировых традициях этих жанров сценического искусства, но и напрямую приобщиться к ним. Для этого потребуются специалисты. А будет у нас филиал Гнесинки – значит, поступать в Кемерово начнут приезжать абитуриенты со всего Сибирского федерального округа. Потому что в плане заведений для получения высшего профессионального музыкального образования Сибирь, к сожалению, не богата: есть только консерватория в Новосибирске да Красноярский институт искусств. Для сравнения: во многих крупных городах Центральной России и до Урала есть свои консерватории – в Саратове, Казани, Нижним Новгороде, Петрозаводске, Ростове, Астрахани, Екатеринбурге, Магнитогорске (не говоря, конечно, о старейших в стране консерваториях в Москве и Санкт-Петербурге). Одаренные выпускники кузбасских колледжей искусств уезжают в другие города учиться вокальному, музыкальному мастерству, и потом, к сожалению, многие обратно уже не возвращаются, оставаясь там, где, по их мнению, на сегодняшний день больше профессиональных возможностей. А при создании кластера искусств у талантливой молодежи появится уникальная возможность получать прекрасное музыкальное образование в родном регионе! Естественно, что понадобятся и высококлассные специалисты в симфоническом оркестре, который будет в нашем филиале Мариинки.

В рамках кластера также будет создан детский центр искусств, что позволит значительно расширить работу не только с одаренными детьми, но и с ребятишками, которые просто в свое удовольствие хотят петь и рисовать, танцевать и выступать на сцене. И пусть многие из них не станут профессиональными артистами, художниками, но то, что они станут настоящими людьми, – это точно! И родители играют в этом процессе первую скрипку: привести ребенка и выбрать ему занятие по душе. Мы же все понимаем, что за нашими детьми и внуками – будущее региона.

Среди прочего кластер позволит не только развивать культуру и искусство и дарить людям радость общения с ними, но и сохранять наши культурные ценности. Дело в том, что в наших музеях не хватает специализированных хранилищ для имеющихся уникальных коллекций. И потому в рамках культурного кластера будет создано специальное фондохранилище со всеми необходимыми условиями – своим температурным режимом, влажностью, другими параметрами. Убеждена, что это будет огромный потенциал для сохранения и приумножения нашего общего культурного наследия.

Для справки

Деятельность Государственной филармонии Кузбасса началась в апреле 1943 года с концертно-эстрадного бюро (КЭБ). На его базе летом 1954-го и была создана Кемеровская областная филармония. С 2008 года она носит имя выдающегося оперного певца, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Бориса Тимофеевича Штоколова.

В настоящее время в составе филармонии работают десять творческих коллективов. Среди них – губернаторский симфонический оркестр, губернаторский камерный хор, губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп», губернаторский духовой оркестр, литературный театр «Слово». Показательно, что по решению Оргкомитета Олимпийских игр Государственная филармония Кузбасса стала официальным участником Культурной Олимпиады «Сочи-2014».

Личное дело

Вклад Людмилы Пилипчук в развитие культуры и сохранение духовных традиций оценен весьма высоко. Она – член-корреспондент «Международной академии культуры и искусства», лауреат Международной общественной премии «Виват, маэстро», Почетный гражданин Кемеровской области, Почетный работник культуры Кузбасса, лауреат премии Кузбасса. За большой вклад в дело консолидации сил общества в интересах развития и процветания нашей страны ее имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Цвет Российской культуры». А возглавляемая ею филармония имеет статус «Национальное достояние России».

Другие статьи на эту тему

Приумножить культурное наследие региона

В Кузбассе завершилась Неделя культуры

Джаз для нас

Только первые, лучшие и, без сомнения, яркие коллективы выступали для кузбассовцев и гостей региона на XXXIX Международном фестивале «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова в мае 2023 года.

28 марта

Модельные библиотеки Кузбасса становятся центрами культуры

Сегодня в Кузбассе стремительными темпами идет развитие библиотечной системы. Главная движущая сила, которая меняет отношение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс