Актуальное

Как для себя: передовые разработки и верность вековым традициям

30 августа 2018 | Газета «Кузбасс»

Историю любого города и региона невозможно представить без рассказов о жизни людей и о развитии предприятий, документальных свидетельств преодоления трудностей и рекордных достижений. Пожалуй, практически в каждом населённом пункте существует такое название, услышав которое, местные жители скажут: «Да, это наше, родное». И будут правы.

«Новокузнецкий ликёро-водочный завод» – как раз из этого числа. Строительство казённых винных складов в рамках введения государственной монополии на алкогольную продукцию началось на территории тогдашнего Кузнецка ещё в конце XIX века. С 1898 года и ведёт свой отсчёт богатая история этого знакового новокузнецкого производства.

Первым руководителем предприятия стал Василий Печковский. Комплекс, которым заведовал Василий Павлович, имел расчётную производительность 100 тысяч винных ведер в год. Помимо сугубо прикладного функционала, его здания имели также и архитектурную ценность: сохранившиеся объекты на территории Кузнецкого винного склада №8 признаны историческим памятником начала ХХ века и находятся под охраной государства.

Следующее десятилетие работы нового предприятия было омрачено Первой мировой войной – в 1914 году на территории Российской империи был введён мораторий на производство и распространение спиртных напитков. А когда спустя ещё три года власть в стране полностью сменилась, завод был повторно законсервирован. Возродился он лишь в 1927 году под новым именем: Кузнецкий водочный (спиртоводочный) завод №142. На рубеже 20-х и 30-х годов минувшего века предприятие пережило полномасштабную реконструкцию и технологическое переоснащение.

В первые же годы глобальная модернизация принесла свои плоды – ассортимент завода существенно расширился: к «обыкновенному вину» крепостью в 40 градусов, которое мы теперь знаем как пшеничную водку, добавились горькие и сладкие настойки. С расширением сети фирменных торговых точек по всей территории современного Кузбасса были приняты эффективные и остроумные логистические решения – продукция завода доставлялась в магазины, расположенные ниже по течению Томи, на лодках.

С началом Великой Отечественной войны завод перешёл на розлив продукции не по бутылкам, а в бочки. В эти годы в числе визитных карточек завода были уже не только целая линейка настоек и несколько марок водки от 40 до 56 градусов, но и фруктовые вина, ликёры, сиропы и морсы. Объёмы

производства пришлось существенно сократить, поскольку на фронт новокузнецкая водка не поставлялась. Возглавлял предприятие в годы тяжелейших для всего советского народа испытаний Василий Титов. Под руководством Василия Яковлевича к 1944 году завод добился снижения себестоимости продукции, роста производительности труда и перевыполнения плана.

Во второй половине ХХ века все мощности НЛВЗ вновь были существенно обновлены. С 1979 года реконструкция завода шла под личным руководством Ивана Неешхлебова, на тот момент занимавшего пост главного инженера. Именно при нём Новокузнецкий завод удостоился звания «Предприятие высокой культуры производства». Случилось это в 1982-м, а спустя ещё год Иван Иванович стал его директором. Символично, что Неешхлебов находился во главе предприятия вплоть до векового юбилея завода в 1998 году.

Для многих новокузнечан работа на заводе стала семейной традицией. На заводе работают поколениями – нередки истории, когда в одном цеху трудились дедушки и бабушки, их дети и внуки. Коллектив-семья, коллектив-династия – в случае с НЛВЗ это не лозунги или «красивости», а самая что ни на есть констатация очевидного, хоть и нечасто в наши дни встречающегося факта.

– У нас тут всегда так было, – рассказывает сотрудница предприятия Евгения Сорокина. – Мама моя здесь работала, позвала меня. Я и пошла. Так что запись с завода нашего у меня первая в трудовой книжке, она же и единственная. Да таких у нас много, целыми семьями по 30-40 лет!

На рубеже тысячелетий алкогольная продукция из Новокузнецка собрала целую россыпь заслуженных наград и званий. Всего в копилке НЛВЗ более 200 подтверждений признания высочайшего качества производимой на заводе продукции. Предприятие получило отраслевой Знак технического прогресса, а также стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров России».

Предметом особой гордости коллектива Новокузнецкого ЛВЗ является собственная аккредитованная лаборатория. Специалисты отмечают, что далеко не каждое крупное предприятие, занимающееся выпуском алкогольной продукции, может похвастаться подобной лабораторией. А меж тем это гарантия качества как поступающего на завод сырья, так и готовой продукции.

О сырье следует упомянуть отдельно: в работу НВЛЗ берёт исключительно натуральные ингредиенты из Кузбасса. Это и таёжный мёд, и кедровые орешки, и лесные травы, и дикорастущие ягоды. Клюква, рябина, брусника, зверобой, пустырник и женьшень – вот слагаемые насыщенного вкуса и крепкого аромата напитков для настоящих сибиряков, разливаемых в строжайшем соответствии с рецептурой без добавления красителей и ароматизаторов.

В первые годы новейшей российской истории Новокузнецкий ЛВЗ был преобразован в акционерное общество, а накануне своего 120-летнего юбилея – в 2018-м – у предприятия сменился собственник, который уже анонсировал своё видение дальнейшего развития завода. Новым владельцем стал Александр Савинцев, коренной кузбассовец и патриот своей малой родины. Александр Сергеевич отмечает, что при прежнем руководстве был налажен экспорт продукции в страны Европейского Союза, а также во Вьетнам и в Китай. А в ближайших планах нового руководства НЛВЗ – выход на рынок высококачественного алкоголя и в странах ближнего зарубежья.

На фоне этой международной экспансии в Новокузнецке не забывают о главном – о благополучии родного региона и всех жителей Кузбасса: как работников завода, так и потребителей его продукции. На НЛВЗ отлажена ритмичная работа, обеспечивающая устойчивое финансовое положение. А это, в свою очередь, гарантирует не только стабильную и достойную заработную плату сотрудникам, но и своевременные поступления в региональный бюджет – предприятие трижды награждалось дипломом «Почётный налогоплательщик Кемеровской области».

Пройдя вместе со всей страной через все потрясения, сейчас Новокузнецкий ЛВЗ уверенно смотрит в будущее: специалисты создают новые линейки ликёро-водочных изделий, руководство берёт курс на увеличение объёмов производства продукции и изучает новые рынки сбыта. И во все времена коллектив завода занят тем, что у него вот уже второй век получается лучше всего – делает свою работу, как для себя, чтобы результатами гордились не только современники, но и потомки.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс