Актуальное

«Еще в марте я училась ходить заново»

27 августа 2018 | Газета «Кузбасс»
Любовь Сальникова – первая кузбасская спортсменка, завоевавшая золото чемпионата России за минувшие пять лет. Фото с сайта Федерации спортивной борьбы Кемеровской области.

В Кисловодске сборная нашей страны начнёт целенаправленную подготовку к чемпионату мира-2018, который пройдет в столице Венгрии Будапеште 20-28 октября. В составе отечественной команды тренируется 29-летняя кузбасская спортсменка Любовь Сальникова, победившая на недавнем чемпионате страны в весе до 55 килограммов.

На главном российском турнире сезона в Смоленске наша землячка выиграла у Карины Питецкой (7:0), золотого призёра первенства Европы среди юниоров-2018 Александры Ниценко (8:1), Марины Симонян (3:0), а в финале одолела заслуженного мастера спорта Марию Гурову (3:2).

Любовь Сальникова родилась в Новокузнецке, где и постигала азы вольной борьбы под руководством первого тренера Николая Алексеевича Долгейко. Сегодня её наставник – Юрий Викторович Щербатов. Сальникова – мастер спорта международного класса, серебряный призёр Кубка мира-2012, многократный призёр чемпионатов России, двукратный обладатель Кубка страны.

Победа Сальниковой в Смоленске вызвала большой резонанс в сообществе кузбасских любителей спортивной борьбы. Впервые с 2013 года, когда кемеровчанка Наталья Куксина стала пятикратной чемпионкой страны, наша землячка вновь поднялась на высшую ступень пьедестала почета в главном отечественном турнире.

Достижение Любови Сальниковой особенно весомо, учитывая, что она вернулась на ковер после операции.

– Я очень хотела победить, несмотря на то, что три месяца назад сделала одну из самых сложных в своей карьере операций на коленном суставе, – рассказала новоиспеченная чемпионка страны в интервью пресс-службе Федерации спортивной борьбы России. – Ещё в марте я буквально заново училась ходить. Мои соседки по палате смеялись надо мной, и учили, как это делать правильно.

Пока соперницы работали, я лежала в больнице, было время всё обдумать, посмотреть со стороны. Это был полезный опыт. Буквально месяц назад я начала тренироваться на борцовском ковре. Месяца подготовки хватило, потому что до этого не сидела сложа руки. Я ездила в спортивные лагеря, мы ходили в походы, занимались физической подготовкой. На ковре начала тренироваться в июле по одной тренировке в день. Утром бегали на пляже, делали зарядку на песке, что очень полезно для коленей, а вечером работали на ковре. Всё вместе это принесло золотую медаль, чему я очень рада.

– Это ваша первая победа на чемпионате России за многолетнюю карьеру…

– Занимаюсь борьбой около 13 лет, но раньше была только в финале и третьей, а первой быть не удавалось. Я заслужила быть на этом месте, возможно, намного раньше, но не получалось.

– Обычно вы выступаете в категории до 53 кг. Почему на этом турнире решили бороться в следующем весе?

– Я перешла на категорию выше из-за травмы. Врачи долго не могли определиться – делать мне операцию или нет, и в итоге я потеряла очень много времени. Многие удивлены, что я боролась на чемпионате России, но я живу борьбой. Конечно, 53 килограмма – олимпийский вес, и все мы смотрим в будущее. Но на данный момент здоровье важнее, и гонять или не гонять вес – это будет зависеть от моего колена.

– Мария Гурова также одно время боролась в категории до 53 кг, наверняка этот поединок у вас не первый…

– С Машей мы боролись уже третий раз, и счёт у нас был равный. Сегодня я выиграла и вышла вперед. Выиграла, наверное, благодаря тому, что мне было нечего терять. Я ведь только вспоминаю, что значит бороться. Уверена, со временем мастерство вернётся.

– Сейчас вы представляете не только Кемеровскую область, но и Дагестан. Как началось ваше сотрудничество с этим регионом?

– Это долгая история, я сама не поняла, как очутилась в Дагестане. Сначала просто несколько раз приезжала потренироваться на сборы. И с первого дня почувствовала, что мне здесь нравиться. Все дружелюбные и гостеприимные. И в плане тренировок меня всё устраивало. В апреле я уехала смотреть чемпионат Европы в Каспийске и с тех пор дома не была. В Дагестане начала восстанавливаться, съездила в тренировочные лагеря, в горы, на море, делала разного вида работу и осталась там готовиться к чемпионату России. Что получилось – вы видите. Завтра лечу домой впервые с апреля.

– Как вы пришли в борьбу?

– Тренер каждый год приходил в школу и спрашивал, кто самый сильный, кто самый смелый – приходите завтра на тренировку в одиннадцать часов, и мы каждый год приходили. Нас отсеивали, кого-то выгоняли. Каждый год он набирал, я приходила, так и осталась. Потом начала выигрывать соревнования, мне понравилось, появилось много друзей, начала ездить на турниры за границу. В 15 лет я уже была в Швеции, Германии. Это было очень интересно, и со временем я решила всерьез заняться борьбой.

– Многие до сих пор считают этот вид спорта не женским…

– Да, есть такая точка зрения. Наверное, это связано в первую очередь с фигурой, потому что приходится качаться. А так любой спорт – это проявление характера. Главное, чтобы человек всем сердцем хотел стать чемпионом. Нужно быть готовым ко всему и всегда биться до конца.

– Как оцениваете свою готовность к чемпионату мира?

– Больше года я не выступала на соревнованиях. У женщин не так много стартов. Я готова ко всему, с моей стороны желание есть, многое будет зависеть от состояния здоровья. У меня нет мандража на соревнованиях. В вольной борьбе, как и в любом виде спорта, нет универсального рецепта успеха: даже если сутками качаться в тренажёрном зале или бегать на беговой дорожке. Поможет только грамотная работа с тренером и полная самоотдача. Но нельзя забывать и об отдыхе, во всём должна быть мера.

Тем временем

Через месяц, 21-23 сентября, в Кемерове состоится традиционный международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Спортивный праздник пройдет в столице Кузбасса шестой год подряд. В «Шахтерской славе-2018» примут участие борцы из Австрии, Армении, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Китая, Польши, России, Румынии, Северной Кореи, Словакии, США, Финляндии, Эквадора, Эстонии и других стран.

«Шахтёрская слава» предусматривает отдельный приз лучшему кузбасскому спортсмену, который получает автомобиль. Первым обладателем автомобиля стал Дмитрий Кириллов. В дальнейшем ключи от машин получили Павел Кривцов, Дондук-оол Хуреш-оол, Александр Захарушкин и Остап Пасенок.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

Губернатор Кузбасса поздравил победителей и призёров турнира «Шахтёрская слава»

В этом году турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава» в девятый раз прошёл в формате…

09 октября

Волейбольный «Кузбасс» одержал первую победу в сезоне

Кемеровчане отправились в Сургут, где сыграли с хозяевами «Газпромом—Югрой», встреча окончилась со счетом 1:3 (25:21;…

02 октября

Первый тур регулярного чемпионата не принес волейболистам Кузбасса победы

Кемеровский клуб сегодня уступил противнику «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) 2:3 (25:15, 23:25, 23:25, 25:16, 13:15). Напомню,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс