Актуальное

Дорога жизни!

27 августа 2018 | Лариса Максименко
Перед большим автостопом - обязательные занятия в тренажерном зале.

Кемеровчанка, сменив документы на Счастливую, избежала смерти, изменила судьбу, жизненный путь и даже стала… старейшей кузбасской автостопщицей.

…Возможно ли, обратившись к Создателю в самый отчаянный миг, находясь на краю гибели, попросить и наиблагоприятнейшим образом получить желаемое?

– Это чудо. Но оно работает. Пережив большое семейное горе, раздумывая о родовом проклятии, 12 лет назад я взяла и поменяла фамилию на Счастливую… И фамилия эта на самом деле и чудесная, и несущая, и оправдывающая, и помогающая абсолютно, – говорит 62-летняя Счастливая, сидя у любимого окна, залитая солнечным светом и радостью дня так щедро, передающая тоже так много тепла, что я, с утра из-за проблем как-то не очень счастливая, взглянув в ее сияющие глаза, вспыхиваю, заряжаюсь благодарно ответно…

– «Зайчики» счастливости у всех, кто видит мой паспорт или слышит фамилию, сразу же в лицах, глазах появляются, – улыбается, поясняет она.

Свою необыкновенную историю автостопщица Счастливая уже несколько лет несет по Земле, рассказывая людям. И выслушивая их трудности и беды, советуя, помогая…

Рассказывает про время, как когда-то в деревне Красный Яр, в большой семье, любимая пятью братьями, росла любящая сестричка. Она. По первому документу – Галя Кабанова. И как все дети в семье мечтали о море. И как выросли, разъехались из Кузбасса по стране. Она стала воспитательницей, заведующей, окончив пединститут, работала в школах, в департаменте, растила сына… А братья почти все стали моряками. Но однажды на семью обрушилось такое…

Рок и… ФИО

За несколько лет, в короткий срок, умерли братья – все…

– И все – внезапно… Старше меня – Юра, Валентин, Александр, Гена, младше меня – Коля. Первым у нас открыл дорогу в тот мир Коля, ему был 21 год… Стоял апрель, но в деревне нашей, север же, еще снежище. Коля учился в Кемерове. Приехал домой на выходной. Они, одноклассники, строили товарищу баню. И тут – гроза. Попал разряд именно в Колю…

А разница в возрасте у братьев была большая. Потому и четыре смерти – от сердечного приступа, пришедшие одна за другой, и оказались так страшны. Да к тому же заболела, умерла вслед за сыновьями мама Гали. Да еще самой Гале врачи диагноз поставили – рак.

– Я мучилась вопросами: «За что?», «Почему?», «Для чего все это дается?» Мне было очень страшно. Я стала изучать всё про родовые проклятия. Размышляла: череда смертей произошла не просто так. И я осталась одна из всех наших не просто так. И ходила к психологам, научным и ненаучным, в поисках ответа, хотела найти пути решения…

То, что испытала Галина, теряя родных – одного за другим, было как шторм. Ветер хлестал палубу. Корабль, битый бешено волнами, трясло и вдруг подняло отвесно, наклонило, ломая, над бездной. Она, оставшись уже одна, уже последняя, схватившись за балку, теряла последние силы. И вдруг последнюю надежду показала молния. То был отвесный высокий, выше корабля, надвигавшийся берег? Нет. Высокая скала, риф прямо у борта? Нет. А великая последняя роковая волна, которая вот-вот заберет…

Да, наступил момент, когда сил бороться с неизбежным, со смертельной болезнью, с обреченностью и «предписанием» исчезнуть тоже, у Гали больше не было.

Но выход пришел. Во сне. Спасение ее из шторма и вообще – ей показали во сне – в рисовании. И, проснувшись, она взялась тогда за первую в жизни акварель. Ей было 47 с половиной лет. Потом она написала семь тысяч цветов… И вот уже ее признали художницей. И, готовясь к своей выставке по случаю 50-летия, она, еще не зная близкого поворота судьбы, назвала ее «Продолжу жизнь я с чистого листа…»

И вскоре, так и не забыв о семейном роке, услышала совет – сменить имя, чтобы изменить судьбу.

– Я пришла тогда в загс, и стеснялась до ужаса, и всё случившееся с братьями, с мамой, во мне сразу поднялось… Я так плакала. Но Марина Ивановна, замещавшая заведующую, подошла, и, всё узнав, обняла за плечи: «Не думайте об этом. Думайте о том, что ваша жизнь изменится к лучшему». Это она посоветовала поменять мне тогда еще и отчество, и фамилию…

С именем вариантов не было. Я с детства знала: мама хотела назвать меня Снежанной. Галей назвал папа. Имя Галина («тишина») мне не подходило, оно много лет сдерживало меня, ведь я жила одной работой и всегда была очень, очень исполнительной. А стала по новому документу Снежанной и – как волшебной палочкой надо мной провели! – стала замечать, что впервые говорю «да» не сразу. А говорю, что «я подумаю» или даже впервые говорю «нет».

А новое отчество выбрала – Мирославовна, потому что мир славить хотелось. Чтобы в душе был мир, и в роду нашем, с нашими близкими…

А фамилию Счастливая выбрала, потому что в тот момент, в 50 лет, у меня шел творческий взлет, и я чувствовала себя счастливой, делая по 200 набросков в день.

Папа был тогда еще жив, решение мое о полной смене ФИО принял с мудростью.

…С тех пор прошли годы. Снежанна Мирославовна Счастливая – известная художница, на ее счету уже больше ста персональных выставок. Она по-прежнему учительница, она – психолог, помогающая детям и взрослым. А еще – счастливая бабушка двух внучат. Казалось бы, что еще для счастья нужно? Но ее позвала дорога… И три года назад она начала ездить автостопом в соседние регионы. А потом собралась на край света. Ее позвал Большой автостоп. И память о братьях. И клятва…

Весь мир – семья

Изучив всё про Большой автостоп в интернете, Счастливая собралась на Камчатку.

– Когда умер самый старший брат Гена и пришло сообщение из Петропавловска-Камчатского от его товарищей, как прошли похороны, я дала слово: поставлю Гене памятник. Вот, годы спустя, и отправилась за этим… Сын, волнуясь, заставил меня походить в тренажерный зал, чтобы половчее в дороге, повыносливее стала. И вот – начало. Моя первая фура, на Мариинском повороте.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте!

– Как далеко путь держите?

Да вот, до Красноярска.

– А можете меня с собой взять?

– Конечно, такую красивую барышню… (А Счастливая, и правда, хоть и пенсионерка, хороша собой, и еще она – отличная собеседница-попутчица. – Ред.).

– А вы поняли, что я автостопом? Вы поняли, что без оплаты еду?

Да понял, понял.

– Благодарю…

И весь путь до Находки дальнобойщики удивлялись мудрой, веселой, красивой автостопщице, берегли ее, передавали по рации, прощались, обнимая, как родного человека. Удивлялись, улыбались, конечно, ее фамилии…

– И я нигде на трассе дольше пяти минут не стояла. Встану, подумаю-попрошу, мне вот такую-то машину, новую, красную фуру, и туда-то, благодарю… Открываю глаза. Уже стоит фура! – смеется Счастливая. – Добралась без ЧП. В первый день только, на остановке, с высоты со ступеньки фуры слезая, упала, но всё обошлось.

… Доехав до Находки, простыв и устав за много дней, она проспала в хостеле больше суток. А пошла пройтись по старому городу – и судьба познакомила ее с бывшим земляком, моряком, тоже Геной. На крыльце кафе.

– Ой, мама, вас что-то качает, – сказал моряк, подхватив усталую путешественницу.

– Ой, папа, – ответила. Засмеялись.

И моряк потом звал ее к жене и детям в гости, но постеснялась. Угощал обедом в кафе, много говорил о море, наказав в следующий приезд прямо к ним – домой – непременно.

Еще в хостеле Счастливая помогла соседке по комнате, пережившей в дороге в Находку несчастье (украли паспорт, деньги), связаться с далекими родными. Попросила небеса помирить эту женщину с детьми после старой ссоры. И чудо случилось – дети той женщине позвонили, помогли. После чего соседка, услышав историю про фамилию Счастливая, сказала, что тоже сделает так и изменит судьбу. Но какую фамилию взять? «Стань Солнце! » – «Точно! И я ведь давно о чем-то таком думала!»

… На Камчатку Счастливая в первый раз не попала. Самолетом из Находки дорого, а морем – был не сезон. Отправится автостопом, подготовившись, туда снова. Ведь там, на краю земли, тоска по ушедшим родным стала тише. А вера в чудо и благодарность за то, что она живет, видит и пишет чудесный мир, что нужна людям, стали еще выше.

– И памятник брату Гене я поставлю, – говорит Снежанна Мирославовна Счастливая. – Я два часа простояла на берегу, не шелохнувшись, всё смотрела в сторону Камчатки. Море было прекрасным и тихим. И говорило со мной. И я словно слышала голос брата. Братьев… И были в душе мир и любовь, и защита, как в детстве…

О главном

Записки с края земли

В пути на Дальний Восток пенсионерка-автостопщица Счастливая вела дневник. Потом продолжила его в еще автостопах, на ее счету уже 17 тысяч километров! Но первый автостоп – это первый. Приведем отрывки из записей.

«17-е. Мое путешествие началось… Прекрасный человек водитель фуры Игорь. Всё супер!».

«24-го. Сергей, 51 г. (водитель. – Ред.) Две заветные мечты. Чтобы литр (бензина. – Ред.) был 76 коп. и встреча с умными инопланетянами, чтобы изменить жизнь… К Енисею – конец всех дорог…»

«28-го. Посетила Дацан. Восхищение».

«31-го. Владивосток. Город встретил прекрасной погодой и великолепием. Познакомилась с Любовью Николаевной, многие лета Л.Н. ходила в моря – служила поваром. Рассказала много историй… Мое желание пойти в плавание резко отпало. А хотелось, как великому Джеку Лондону, прожить много профессий».

«7-го. Прибыла в г. Находка. «Я – счастливая!» – удесятерилось!»

А вот вывод, записанный автостопщицей Счастливой на обложке дневника: «Стоит ли всю жизнь ждать чуда? Лучше творить его своими руками здесь и сейчас!».

Другие статьи на эту тему

Готов к разным поворотам сюжета

Молодой художник из Прокопьевска Дамир Хуссамов снова у всех на устах. На этот раз он решил украсить остановки родного города своими работами. Теперь автобус ждать прокопчанам куда приятнее, тем более остановки стали прекрасными фотозонами. Правда, отнюдь не все горожане позитивно относятся к такому уличному искусству.

Кемеровская художница проводит ароматные мастер-классы по кофейной живописи

Известная художница Ирина Новикова учит кемеровчан кофейная живописи. Подобные мастер-классы по рисунку, выполненному раствором кофе,…

20 ноября

Творчеством создательницы зыбкого мира фэнтези из Кузбасса заинтересовались эксперты из Китая

Художница из Кемерова Ирина Новикова приняла участие в конкурсе City Memory: Words of Nature, организатором…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс