В Кузбассе прошло совещание с главными врачами медицинских организаций области
Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев в сопровождении и.о. заместителя губернатора по вопросам социального развития Елены Малышевой посетил два медучреждения и провел совещание с главами медицинских организаций области.
Кемеровская городская клиническая поликлиника №5 в соответствии с планом реорганизации учреждения станет первой, которая войдет в пилотный проект «Наша поликлиника» в рамках направления «Забота о здоровье» Стратегии-2035.
Сергей Цивилев отметил, что именно о работе поликлиники №5 кузбассовцы оставляют наибольшее количество хороших отзывов.
«Ежедневно вы принимаете около двух тысяч человек. Поэтому важно создать комфортные условия работы для персонала и пребывания пациентов. По итогам внедрения технологий бережливого производства, реконструкции и обновления оборудования ваша поликлиника должна стать одной из лучших в России. Ваш опыт будет распространяться на другие медицинские организации Кузбасса», – сказал врио губернатора.
Проект «Наша поликлиника» призван оптимизировать деятельность медучреждения. Изменения предполагают перераспределение нагрузки на медперсонал и экономию времени пациентов и медиков. Будут созданы условия для пребывания граждан с ограниченными возможностями здоровья, преобразована работа регистратуры, оптимизировано картохранилище, расширен call-центр, установлена навигация. Поддержку в осуществлении нового проекта Кузбассу оказывают эксперты госкорпорации «Росатом» и Национального исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. Специалисты организуют для руководителей учреждений и медиков-практиков обучение, стажировки и мастер-классы.
Главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра Дмитрий Плохих озвучил проблемы дефицита площадей и изоляции тяжелобольных пациентов. Учреждение является лечебным, научным и организационно-методическим центром противотуберкулезной службы области. После осмотра Цивилевым территории больницы принято решение о выделении дополнительных помещений, которые раньше относились к больнице РЖД. Здание находится рядом, но нуждается в капремонте и оснащении. Врио губернатора поручил в кратчайшие сроки подготовить проект реконструкции и соответствующие документы для выделения бюджетных средств.
«Здоровые люди – здоровый, сильный регион. Нам предстоит огромная работа. Проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, СПИДом, туберкулезом в Кузбассе серьезные. Снижения заболеваемости мы сможем добиться только комплексными мерами. Первые шаги уже сделаны», – сказал Цивилев встрече с главврачами медучреждений региона.
Как доложила и.о. заместителя губернатора Елена Малышева, одно из важнейших направлений работы – это раннее выявление и эффективное лечение онкологических заболеваний. Достигнута договоренность с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом (МНИОИ) имени П.А. Герцена (руководитель Андрей Каприн) о внешнем аудите онкологической службы Кемеровской области. Его результаты выявят точки проседания онкологической службы, что позволит сформировать предложения для внесения в дорожную карту регионального проекта по борьбе со злокачественными новообразованиями.
По словам Елены Малышевой, реформирование ожидает службу родовспоможения с учетом рекомендаций известного врача Марка Курцера. Также началась внешняя аудиторская проверка учреждений, внедряющих медицинские информационные системы.
Кроме того, в регион приглашены специалисты для оценки и подготовки предложений по вопросам централизации лабораторных услуг в системе здравоохранения Кузбасса.