С верой в будущее села

Пять или шесть лет назад я уже был в хозяйстве у Виктора Харитонова в селе Подгорное. Но только сейчас он вернулся из Голландии и был заряжен оптимизмом. Мы опять говорили о простых вещах: сельском хозяйстве, людях, деревне, прошлом и настоящем, но получалось – о будущем. Которого мне так не хватило в прошлый раз.
– Вроде, из-за телок в другую страну? – сам себе удивлялся он. – Но нам некуда было деваться. Новый животноводческий комплекс построили, поискали для него животных, ничего приличного не найти, нашли в Голландии. Триста голов, потенциал от восьми до четырнадцати тысяч килограммов молока. У них с гарантией, не обманут, там вся родословная у каждого животного есть. И если там дает десять тонн, то у нас она должна хотя бы восемь дать, и достаточно, ведь при наших затратах даже шесть тонн на корову доить – выгодно…
Харитонов – потомственный ветеринар. Его отец был главным ветеринарным врачом в Крапивинском районе, отцов брат – главным ветврачом на Ленинск-Кузнецком мясокомбинате. Пять лет учебы в Омском ветеринарном институте да 44 года работы в агропроме – вот тебе и почти полвека. Двадцать пять лет из них – первый руководитель. Один из старейших действующих представителей директорского корпуса кузбасского агропрома, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Герой Кузбасса. Авторитета и регалий у него предостаточно, мог бы дорулить оставшийся отрезок жизни вполсилы, а он затеял перестройку в отдельно взятом хозяйстве…
Главный двигатель прогресса – дефицит кадров
– В коллективе, когда начинал, было 623 человека, а сейчас 180. Это при росте поголовья коров и посевных площадей. Надо больше, но не хватает людей. Раньше мне Назаренко (Николай Назаренко, Герой Кузбасса, три десятилетия возглавлявший колхоз имени Ленина, ныне пенсионер. – Авт.) жаловался: работать некому, а я похохатывал: людей море, если кто не работает, гнал сразу. А сейчас такая же ситуация: некому работать. Все на пенсию хорошие поушли, а молодые в сельское хозяйство не торопятся…
Рецепт известен: техническое перевооружение, повышение производительности труда:
– Раньше на сенокосе держали три звена человек по семнадцать, а сейчас одно звено из десяти человек те же самые объемы делает. На заготовке сенажа работали пять отечественных измельчителей, а сейчас два немецких «Ягуара» в день выдают по 700 тонн, и голова не болит… Когда-то при уборке зерновых на каждые 100 гектаров требовался комбайн «Нива», потом появился «Дон», считалось, он заменяет три «Нивы». Теперь у нас десять комбайнов «Палессе» и «Акрос», молотят с валка, нагрузка по 600-700 гектаров на каждый…
В животноводстве с рабочими руками и специалистами еще сложнее. По совокупности с прочими причинами это дает результат – повсеместное сокращение крупнорогатого поголовья в целом и коров в частности. Харитонов вспоминает, как в Ленинск-Кузнецком районе было 24 тысячи дойных коров. Сейчас их всего около 3,5 тысячи, причем третья часть – у племзавода.
– Кричим, что некуда зерно девать, – ворчит Харитонов, – а почему животноводство не развиваем? Конечно, лучше поорать на площади, что зерно не берут!
Молочное животноводство – непростой бизнес
Харитонов как никто другой знает, что животноводство подвержено массе рисков – от природно-климатических до политических. Некоторые из них можно минимизировать, вкладываясь в технику и новые технологии, сокращая негативное влияние со стороны природы и человеческого фактора, в том числе дефицита кадров.
За несколько последних лет инвестиции племзавода в развитие превысили двести миллионов рублей – на технику, реконструкцию скотного двора, пару арочных свинарников, новый животноводческий комплекс на 600 коров с доильным залом производительностью 4,5 тысячи тонн молока в год. Первая его очередь была запущена в июле прошлого года, сейчас запускается вторая, в нее-то и встанут молодые голландки. Современный доильный зал, в котором все работы автоматизированы и механизированы, позволяет при минимуме рабочих рук доить восемь сотен коров – по американской технологии, круглые сутки. Комплекс даже вошел в новую стратегию развития АПК Кузбасса как эталонный проект.
Не буду утверждать, что у племзавода всё идеально: наверняка в ответ кто-то сразу скажет, что урожайность в 20 центнеров с гектара на круг – не подвиг, что 100 тонн минеральных удобрений на 15 тысяч гектаров – ничтожно мало, что нагрузка в 600 гектаров на уборочный комбайн слишком велика, – и так далее. Но у Виктора Харитонова свои аргументы, проверенные временем и рублем.
Наш разговор всё время крутился около сельского хозяйства и села, в нем было много по делу и совсем не было пафоса.
Будущее села – в создании инфраструктуры
Спрашивал Харитонова, есть ли, по его мнению, будущее у деревни?
– Мне кажется, ее ждет такое же будущее, как и за рубежом, – негромко отвечал он. – Молодежи нужен и театр, и бассейн, всех и всем не обеспечим, везде клубов и школ не понастроим. Шахтеров возят на работу, а почему из города нельзя привезти доярку и скотника? Делай посменную работу, корми их – за рубежом ведь так… Если деревня покрупнее, как наша, она будет существовать. А все маленькие, где 100-200 жителей, думаю, особой перспективы не имеют. Кому нравится копаться в земле, в огороде, – они и будут фермерами, но не все ж такие. Из деревни вырваться, особенно пожилым, сложно, а молодежь все равно убежит. Кто-то в городе потыкается и вернется, но чтобы все брошенные деревеньки возобновлять, считаю, нереально.
– Но ведь это грустно?!
– Грустно, но Запад это пережил… Почему в городе живут дольше, чем в селе? Вроде, воздух здесь свежий, продукты питания здоровые, но продолжительность жизни меньше на два-три года. А это из-за низкого медицинского обслуживания и чрезмерного физического труда. И я в свои 56 инфаркт схватил. Вот что надо людям в деревнях и селах: медицину нормальную, дороги, магазин, почту, тогда и возвращаться люди будут в село. А я свою жизнь лучше бы и не прожил – всё, вроде, есть: удовлетворение от работы, семья, внуки растут.
Надеется Харитонов, что здоровья хватит проработать до семидесяти, а это еще четыре года. Что и потом постарается быть полезным и племзаводу, и сельскому хозяйству Кузбасса.
Встреча с надеждой
Месяца три назад он встречался с Сергеем Цивилевым один на один, рассказывал о сельском хозяйстве, которому отдал почти полвека, старался объяснить, что «это серьезное дело и надо помогать ему, иначе продовольствие нам привезут – неизвестно какое, что другим не надо». Что «свое – свежее, полезное – нужно выращивать в Кузбассе». Ну и про людей: «не все в город бегут, привыкли здесь, в селе, жить и работать, нельзя ломать их уклад». Про электроэнергию по рубль двадцать для Китая и по семь шестьдесят для колхозников, про… Короче, про всё самое важное. И Сергей Евгеньевич его услышал и во многом согласился, и про будущее села они тогда много говорили. Уехал тогда Виктор Харитонов домой со спокойным сердцем и надеждой, что все у нас в Кузбассе будет лучше.
Иван Королев.